Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Требования по пожарной безопасности для административных, научных и образовательных объектов


Recommended Posts

ГЛАВА 32

ОБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО, НАУЧНОГО И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

410. Все участники учебно-воспитательного процесса старше 14 лет обязаны знать пожарную опасность применяемых химических реактивов и веществ, способы их тушения и соблюдать требования пожарной безопасности во время работы с ними, место нахождения средств пожаротушения, индивидуальной защиты органов дыхания и уметь ими пользоваться в случае возникновения пожара.

 

411. Количество парт (столов) в учебных классах и кабинетах не должно превышать предельную нормативную наполняемость классных групп в соответствии с действующими ТНПА.

 

412. Регулярно, но не реже одного раза в квартал, должна производиться уборка от пыли контрольно-измерительной аппаратуры, агрегатов, узлов и кабельных каналов ЭВМ.

 

413. Переносную радиоэлектронную аппаратуру, применяемую для испытаний и контроля параметров электронных схем, не допускается оставлять включенной без присмотра.

 

414. Размещение фильмохранилищ областных, районных и межрайонных фильмотек в зданиях школ не допускается.

 

415. Архивохранилища должны быть оборудованы металлическими стеллажами. До проведения капитального ремонта, реконструкции архивохранилищ допускается эксплуатация установленных стационарных деревянных стеллажей, обработанных огнезащитным составом, обеспечивающим II группу огнезащитной эффективности. Не допускается хранение архивных документов на полу помещения.

 

416. Не допускается размещение стеллажей, шкафов и другого оборудования для хранения документов вплотную к наружным стенам здания, ближе 0,5 м от отопительных приборов, электрических светильников и другого электронагревательного оборудования.

 

417. В архивохранилищах кинофотофонодокументов, микроформ страхового фонда документации не допускается хранение документов на бумажной основе.

 

418. Хранение кинофотофонодокументов и микроформ страхового фонда документации должно осуществляться в металлических шкафах.

 

419. Хранение кинофотофонодокументов на нитрооснове должно осуществляться отдельно от документов на триацетатной основе и только в специальных боксах-хранилищах для хранения нитропленки и с дополнительной вытяжкой воздуха из нижней зоны помещения.

 

420. При фильмохранилищах допускается устройство фильмопроверочных монтажных отделений, изолированных от фильмохранилища. В этих отделениях допускается установка не более трех фильмопроверочных (монтажных) столов.

Помещение для чистки и реставрации фильмокопий должно быть изолировано и выбираться с учетом обеспечения кругового обхода у машин шириной не менее 1 м.

 

421. На фильмопроверочном столе в процессе работы может находиться только одна коробка с пленкой, а остальные коробки - в фильмостате, на этажерке, приемном столике или тележке, устанавливаемых у каждого фильмопроверочного стола. Не допускается размещать коробки с пленкой у вентиляционных отверстий, радиаторов и приборов отопления.

 

422. В помещениях архивохранилищ, где хранятся микроиздания на пленке, должны соблюдаться следующие требования:

422.1. все микроиздания на пленке по мере поступления должны подтверждаться испытаниями на воспламеняемость материала;

422.2. микроиздания должны храниться в коробках из негорючего материала, уложенных в металлических шкафах;

422.3. обрывки пленки должны собираться в металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой с последующей их утилизацией. Не допускается складывать обрезки пленки в общие ящики с мусором, бумагой и другими материалами.

 

423. В лабораторно-производственных помещениях архивных учреждений допускается хранить не более дневной нормы ацетона, спирта и других ЛВЖ. Ацетон или клей, используемый во время работы для склейки пленки, должен находиться в посуде с герметически закрываемой пробкой емкостью не более 50 мл и после работы убираться в закрытый металлический шкаф.

 

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...