Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Recommended Posts

30.2. Ярмарки, рынки и выставки

 

385. На ярмарке, рынке должны быть разработаны планы эвакуации, распределены обязанности обслуживающего персонала при эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара. Порядок включения систем оповещения о возникновении пожара и эвакуации людей должен быть определен руководителем ярмарки, рынка. Тексты оповещения людей о возникшем пожаре разрабатываются дирекцией (организатором) выставки и утверждаются ее руководителем.

 

386. На территорию ярмарок и рынков должен быть обеспечен въезд, а при площади более одного гектара - не менее двух (в зависимости от рельефа местности въездов может быть несколько), ширина въездных ворот должна быть не менее 5 м. Во время работы ярмарок и рынков въезды должны содержаться в открытом состоянии, а подъезды к ним свободными.

 

387. Размещение торговых мест на приспособленных для ярмарок и рынков территориях должно осуществляться с разрешения администраций. Должна быть разработана схема распределения и расстановки торговых мест с указанием проездов и подъездов для пожарной техники к зданиям (сооружениям) и противопожарным водоисточникам, мест установки первичных средств пожаротушения, порядка очистки пожарных проездов и подъездов от снега, мест установки оповещателей о пожаре, путей прохода посетителей, мест расположения источников противопожарного водоснабжения.

 

388. На отведенной территории допускается установка прицепов и автомобилей группами по 10 штук, палаток - по 20, при этом общая их площадь не должна превышать 160 кв.м.

 

389. Открытые торговые места (без палаток) допускается блокировать в группы до 60 мест. Расстояние между группами должно быть не менее 2 м, между группами открытых торговых мест и палатками - 4 м.

 

390. Выходы с территории ярмарки и рынков должны устраиваться через каждые 100 м.

 

391. В зданиях (сооружениях), помещениях и на открытых площадках выставок транспортных средств не допускается:

391.1. нарушать план расстановки транспортных средств;

391.2. уменьшать расстояние между транспортными средствами, а также от них до конструктивных элементов зданий (сооружений);

391.3. загромождать выездные ворота;

391.4. заправлять транспортные средства непосредственно в помещении горючим, маслами и сливать из них топливо;

391.5. содержать транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков;

391.6. подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах, находящихся в зданиях (сооружениях);

391.7. проводить ТО техники.

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...