Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Общие положения пожарной безопасности к объектам торговли, общественного питания, ярмарок, рынков, выставок


Recommended Posts

ГЛАВА 30

ОБЪЕКТЫ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ЯРМАРКИ, РЫНКИ И ВЫСТАВКИ

30.1. Общие положения

 

372. На торговых объектах запрещается:

372.1. проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;

372.2. размещать отделы, секции по продаже ЛВЖ, ГЖ, ГГ и пиротехнических изделий на расстоянии менее 4 м от выходов из торговых залов и лестничных клеток;

372.3. размещать торговые, игровые аппараты и вести торговлю на площадках лестничных клеток, в коридорах, тамбурах;

372.4. устанавливать в торговых залах баллоны с ГГ для наполнения воздушных шаров и других целей.

 

373. Руководитель объекта при проведении распродаж, рекламных акций и других мероприятий, связанных с массовым пребыванием людей в торговых залах, обязан принять меры, направленные на ограничение доступа посетителей в торговые залы сверх проектной вместимости.

 

374. Запрещается торговля товарами бытовой химии, лаками, красками и другими ЛВЖ и ГЖ, расфасованными в стеклянную тару емкостью более 1 л каждая, а также пожароопасными товарами без этикеток с предупреждающими надписями: "Огнеопасно", "Не распылять вблизи огня".

 

375. В магазинах, киосках (павильонах) и других торговых объектах допускается хранение, отпуск и реализация (в упаковке производителя) твердых легковоспламеняющихся веществ и материалов, ГЖ и ЛВЖ, аэрозолей и ГГ при общей массе не более 50 кг. Отпуск и реализация потребителям ЛВЖ и ГЖ в розлив не допускается.

 

376. В киосках, размещенных внутри зданий (за исключением объектов торговли), реализация ЛВЖ, ГЖ, твердых легковоспламеняющихся веществ и материалов не допускается.

 

377. В кладовых при магазинах разрешается хранить ГЖ в резервуарах или таре вместимостью не более 5 куб.м. Емкость раздаточного бака не должна превышать 100 л. Место установки бака должно быть оборудовано приямком для ограничения розлива ГЖ при его продаже. Трубопровод, по которому подается ГЖ из резервуаров в раздаточные баки, должен закрепляться неподвижно и оборудоваться запорной арматурой возле раздаточного бака и резервуара. Трубопроводы и емкости для хранения и подачи ГЖ должны быть заземлены не менее чем в двух местах.

 

378. В рабочее время приемку товаров и вывоз тары необходимо осуществлять с тыльной стороны торговых объектов (торговых залов) и не препятствовать выходу покупателей из торговых залов.

379. Запрещается в рабочее время осуществлять загрузку (выгрузку) товаров и тары по путям, являющимся эвакуационными.

 

380. Для отопления киосков (павильонов) следует использовать масляные электрорадиаторы, электропанели, электрокалориферы промышленного изготовления в соответствии с эксплуатационной документацией на них.

 

381. Электрические нагревательные приборы должны располагаться на негорючем основании стационарно. Расстояние от излучающей поверхности прибора до горючих материалов и конструкций здания (сооружения) должно быть не менее 0,5 м.

 

382. На объектах общественного питания не допускается устанавливать и хранить в помещениях кухонь порожние и наполненные ГГ баллоны.

 

383. При наличии в обеденных залах столов с жарочной поверхностью (стол-противень) с возможностью приготовления пищи перед посетителями, приготовление должно проводиться поваром либо в его присутствии. В случае приготовления пищи на столе с жарочной поверхностью обеденный зал дополнительно обеспечивается углекислотным огнетушителем объемом огнетушащего вещества не менее 2 л.

 

384. Палатки, навесы, в которых размещаются закусочные, кафе, должны быть выполнены из трудногорючих материалов.

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...