Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Общие положения пожарной безопасности к объектам культуры, спортивным и зрелищным объектам


Recommended Posts


ГЛАВА 28


ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО, ЗРЕЛИЩНОГО И СПОРТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

28.1. Общие положения

 

334. На объектах культурно-просветительского, зрелищного и спортивного назначения электрооборудование сцены или эстрады должно иметь ограждение, выполненное из негорючих материалов.

335. При установке осветительного оборудования непосредственно на пол планшета сцены под данное оборудование необходимо укладывать листовой негорючий теплоизоляционный материал.

 

336. Мягкие и жесткие драпировки, применяемые в осветительных ложах, со стороны электроприборов должны быть по всей длине защищены негорючим теплоизоляционным материалом или выполнены из трудновоспламеняемого материала.

 

337. Сушка бутафорских изделий, лепных изделий и подобных изделий должна производиться в специальных камерах или шкафах, снабженных вытяжной вентиляцией.

 

338. В помещениях монтажных цехов не допускается:

338.1. удалять обрезки кинопленки в общие ящики с мусором, бумагой и другими материалами;

338.2. складировать у монтажных столов открытые рулоны пленки, а также материалы, не используемые в данный момент;

338.3. складировать кинопленку и другие горючие материалы у вентиляционных отверстий, отопительных приборов.

 

339. Не допускается хранение имущества, инвентаря, рекламы, стендов и других предметов и материалов в заэкранном пространстве, под сценой или подмостками для эстрадных выступлений, а также в подвалах, расположенных под зрительным залом, на лоджиях, балконах.

 

340. Перед устройством на открытой территории передвижных цирков, зооцирков, зоопарков должна разрабатываться схема расстановки передвижных вагончиков для проживания обслуживающего персонала, клеток для животных и другого вспомогательного оборудования.

 

341. Количество зрителей в стационарных и передвижных цирках не должно превышать число посадочных мест, указанных в техническом паспорте. Пол зрительного зала должен быть ровным, без порогов, ступеней, щелей и выбоин. При разности уровня смежных помещений в проходах должны устраиваться пологие пандусы. Все места в зрительном зале должны быть соединены между собой и жестко прикреплены к полу.

 

342. Для рабочего освещения манежа цирка должна применяться электроосветительная арматура закрытого типа.

 

343. Передвижные цирковые учреждения, сооружения для мотогонок должны отстоять от зданий (сооружений) на расстоянии не менее 50 м.

 

344. Размещение осветительных приборов под куполом цирка должно исключать возможность их соприкосновения с конструкциями, выполненными из горючих материалов, и раскачивания при сильном ветре.

 

345. При кольцевой (замкнутой) расстановке передвижных вагончиков зооцирков, зоопарков должно предусматриваться не менее двух внутренних въездов-выездов шириной не менее 3,5 м.

 

346. В помещениях для животных должно быть предусмотрено не менее двух отдельных выходов наружу. При этом ворота должны закрываться только на легкооткрывающиеся запоры.

 

347. На объектах с наличием животных руководителем объекта должен быть определен порядок их эвакуации на случай возникновения пожара.

 

348. В помещениях для содержания животных и птицы (конюшни, птичники и т.д.) не допускается хранение фуража в объеме, превышающем суточный запас.

 

349. Помещение кухни для приготовления пищи животным должно быть выгорожено от цирковых помещений ограждающими конструкциями из негорючих материалов.

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...