Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Требования пожарной безопасности в поликлиниках, больницах и других объектах медицинского назначения


Recommended Posts

ГЛАВА 27

ОБЪЕКТЫ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

320. В спальных корпусах и палатных отделениях не допускается:

320.1. размещать койки, инвалидные кресла, другое оборудование и имущество в коридорах и на других путях эвакуации;

320.2. пользоваться утюгами, электроплитками и другими бытовыми электронагревательными приборами в палатах и помещениях проживания людей;

320.3. размещать людей в период проведения ремонтов.

 

321. Для размещения тяжелобольных и лиц, лишенных возможности самостоятельного свободного передвижения, должны использоваться кровати, позволяющие перевозить (эвакуировать) их при пожаре. При отсутствии таких кроватей для эвакуации людей при пожаре необходимо иметь носилки из расчета одни носилки на каждые пять человек. Носилки должны храниться в специально отведенных местах, обозначенных соответствующими указателями.

 

322. Расстояние от отопительных приборов и других источников тепла до барокамеры, баллонов с кислородом и закисью азота, стеллажей для хранения подушек для кислорода, рентгенопленки и медикаментов должно быть не менее 1 м.

 

323. В отделениях и кабинетах физиотерапии не допускается применять для покрытия пола и изготовления занавесей процедурных кабин синтетические материалы, способные образовывать и накапливать статическое электричество.

 

324. Подогревать парафин и озокерит необходимо в вытяжном шкафу на подогревателях заводского изготовления или водяной бане. Стол, на котором устанавливаются подогреватели, должен быть покрыт термостойким материалом. Подогрев парафина или озокерита открытым пламенем запрещается (если иное не предусмотрено в правилах (инструкциях) по эксплуатации оборудования и приборов).

 

325. Для хранения запаса хлора, используемого для обеззараживания воды в лечебно-плавательных бассейнах, необходимо предусматривать расходный склад хлора. Размещение хлораторной и склада хлора в подвальном помещении или другом помещении, пол которых ниже уровня прилегающей к зданию отметки земли, не допускается.

В помещениях хлораторных и складов хлора не допускается хранение горючих материалов.

 

326. В помещении барозала следует применять приборы и оборудование, допущенные к работе в среде с повышенным содержанием кислорода. В помещении должен быть вывешен перечень указанных приборов с указанием их паспортных или инвентаризационных номеров. Замена неисправных приборов допускается только на равноценные, имеющие соответствующие отметки о возможности их использования в среде с повышенным содержанием кислорода, при этом в перечень должны быть внесены соответствующие изменения.

 

327. В помещениях для медицинского обслуживания для хранения легковоспламеняющихся лекарственных препаратов должен предусматриваться шкаф из негорючих материалов. Шкаф следует устанавливать на расстоянии не менее 1 м от приборов отопления и теплогенерирующих аппаратов.

 

328. В рентген-кабинете допускается хранить не более 4 кг рентгенопленки, включая рентгенограммы, обрезки и бракованную пленку. Масса носителей диагностической информации (рентгено- и флюорограммы, фото- и киноизображения, изображения на магнитной пленке, ленте, дискетах, микрофишах и др.) в оперативных архивах отделов (отделений) лучевой диагностики не должна превышать 100 кг. Рентгенопленка должна храниться в закрывающемся металлическом шкафу.

 

329. В основных архивах рентгеноснимки должны храниться в фильмостатах (шкафах) или на стеллажах. Фильмостаты (шкафы) и стеллажи должны выполняться из негорючих материалов, быть исправными и не должны перегружаться.

 

330. ЛВЖ и ГЖ должны храниться отдельно от других медикаментов, при этом количество ЛВЖ и ГЖ, одновременно хранящихся в каждом рабочем помещении, не должно превышать 3 л. Их хранение должно производиться в специальных закрывающихся несгораемых шкафах.

 

331. На рабочем месте разрешается иметь огне- и взрывоопасные вещества в количествах, необходимых для выполняемой в данный момент операции.

 

332. На термостатах, холодильниках, сейфах, где хранятся инфицированные объекты, наносятся надписи: "Во время пожара не вскрывать!" и "Выносить запрещается!".

 

333. Заправку кислородных подушек следует осуществлять в обособленном помещении. Заправленные кислородом подушки должны храниться на стеллажах. Хранение горючих веществ и материалов в помещениях для наполнения и хранения кислородных подушек не допускается.

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...