Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Требования пожарной безопасности при ремонте нефтепроводов и резервуаров


Recommended Posts

ГЛАВА 22
РАБОТЫ ПО РЕМОНТУ НЕФТЕПРОВОДОВ И РЕЗЕРВУАРОВ

277. Огневые работы в закрытых емкостных сооружениях необходимо проводить только по наряду-допуску, при этом наряд-допуск на газоопасные работы может не оформляться. В п. 11 наряда-допуска на огневые работы указываются мероприятия по безопасному проведению работ в соответствии с Перечнем газоопасных работ.
Огневые работы в емкостях и аппаратах необходимо проводить при открытых люках, крышках и постоянном вентилировании.

278. Перед началом огневых работ емкости из-под ЛВЖ, ГЖ и ГГ, аппараты должны быть очищены, промыты, пропарены и продуты инертным газом, воздухом. Проведение огневых работ в них должно производиться при открытых люках, крышках и постоянном принудительном вентилировании. Перед началом работ емкость должна быть охлаждена до температуры, не превышающей 40 °С.

 

279. Для проведения ремонтных работ на резервуаре составляется акт о готовности к проведению ремонта резервуара с ведением огневых работ.

 

280. Все коммуникации, подведенные к емкости и аппарату, должны быть перекрыты арматурой и отглушены.

 

281. Емкостные сооружения до начала огневых работ должны быть надежно заземлены.

 

282. Сварочное оборудование должно быть оборудовано устройствами автоматического отключения холостого хода при обрыве дуги.

 

283. Перед началом, после каждого перерыва и во время проведения огневых работ должен осуществляться контроль за состоянием загазованности воздушной среды углеводородами в емкостных сооружениях, трубопроводах, резервуарах и технологическом оборудовании, на которых проводятся огневые работы, и в опасной зоне производственного помещения (территории). Периодичность контроля определяется согласно наряду-допуску. В случае повышения содержания горючих веществ в опасной зоне или технологическом оборудовании до значений предельно допустимых огневые работы должны быть немедленно прекращены.

 

284. Для спуска исполнителей работ в емкостные сооружения, а также подъема из них должны применяться лестницы, изготовленные из материалов, не образующих искр.

 

285. Для приведения трубопровода, резервуара и другого технологического оборудования в пожаровзрывобезопасное состояние при проведении ремонтных и огневых работ при его дегазации необходимо обеспечить содержание паров нефтепродуктов в безопасных концентрациях.

 

286. При обнаружении повреждений оборудования необходимо принять первоочередные меры по защите работающих от возможного пожара и взрыва, а также по предотвращению растекания нефтепродуктов.

 

287. В местах проведения огневых работ и на площадках, где установлено сварочное оборудование, должны быть приняты следующие меры пожарной безопасности:
287.1. полностью устранена возможность проникновения паров ЛВЖ, ГЖ и ГГ к месту выполнения этих работ;
287.2. место для проведения сварочных и резательных работ на объектах, в конструкциях которых использованы горючие материалы, ограждается сплошной перегородкой из негорючего материала. При этом высота перегородки должна быть не менее 1,8 м, а зазор между перегородкой и полом - не более 0,05 м. Для предотвращения разлета раскаленных частиц указанный зазор должен быть огражден сеткой из негорючего материала с размером ячеек не более 0,001 x 0,001 м.

 

288. На период подготовки и проведения ремонтных и огневых работ на объекте огневые работы разрешается проводить не ближе 20 м от насосных станций по перекачке нефтепродуктов, резервуарных парков и отдельно стоящих резервуаров с нефтепродуктами. Если в резервуарном парке проводятся операции по наполнению (откачке) резервуаров нефтепродуктами, то огневые работы можно выполнять на расстоянии не ближе 40 м от этих резервуаров.

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...