Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Требования пожарной безопасности к первичным средствам пожаротушения (огнетушители и т.п.)


Recommended Posts

ГЛАВА 17
ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ

192. Определение необходимого количества первичных средств пожаротушения должно проводиться в соответствии с приложением 5.
 

193. Руководителем объекта должно быть определено лицо (лица), ответственное за наличие необходимого количества первичных средств пожаротушения и их исправность. Проверки огнетушителей должны осуществляться с периодичностью, установленной ТНПА.

 

194. Размещать первичные средства пожаротушения на территории объекта, в зданиях (сооружениях) следует на видных местах, с учетом обеспечения свободного доступа к ним. Первичные средства на территории объектов (вне помещений) следует группировать в специально приспособленных местах на пожарных щитах, защищая их от воздействия атмосферных осадков.

195. Размещение первичных средств пожаротушения в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей. Переносные огнетушители должны размещаться на расстоянии от двери, достаточном для ее полного открывания, и на высоте не более 1,5 м от уровня пола (до нижней части огнетушителя).

 

196. Использование первичных средств пожаротушения, немеханизированного пожарного инструмента и инвентаря для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается.

197. Противопожарное полотнище следует не реже одного раза в 3 месяца просушивать и очищать от пыли.

 

198. Запорная арматура огнетушителей (краны, рычажные клапаны) должна быть опломбирована. Огнетушители с сорванными пломбами должны быть изъяты для проверки и перезарядки.

 

199. Зарядка, освидетельствование и перезарядка огнетушителей всех типов должны выполняться в соответствии с техническими условиями, паспортами изготовителей или инструкцией по эксплуатации. При периодической проверке, проводимой согласно ТНПА, в случае обнаружения несоответствий установленных параметров следует устранить выявленные отклонения и перезарядить огнетушитель.

 

200. Огнетушители не должны устанавливаться в таких местах, где значения температуры выходят за температурный диапазон, указанный на огнетушителях.

 

201. Водные (если в заряде нет специальных добавок, понижающих температуру их применения) и пенные огнетушители, установленные вне помещений или в неотапливаемом помещении и не предназначенные для эксплуатации при отрицательных температурах, должны быть сняты на холодное время года (температура воздуха ниже 5 °С). В этом случае на их месте и на пожарном щите должна быть помещена информация о месте нахождения огнетушителей в течение указанного периода и о месте нахождения ближайшего огнетушителя.

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...