Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Пожарная безопасность при хранении, транспортировка и отпуск легковоспламеняющихся жидкостей, горючих жидкостей и горючих газов


Recommended Posts

9.2. Хранение, транспортировка и отпуск ЛВЖ, ГЖ и ГГ

74. Подача ЛВЖ и ГЖ к рабочим местам должна осуществляться централизованно. Допускается при сменной потребности до 200 л доставлять ЛВЖ и ГЖ к рабочим местам в безопасной герметичной упаковке.

 

75. При сливе (наливе) ЛВЖ, ГЖ и ГГ следует применять автоматизированные сливоналивные устройства с герметизацией емкостей и улавливанием вытесняемых паров. При этом не должна допускаться загазованность прилегающей территории.

 

76. Устройства для заполнения и опорожнения технологических аппаратов и емкостных сооружений должны исключать образование открытой падающей струи ЛВЖ, ГЖ.

 

77. Пролитые ЛВЖ и ГЖ должны быть немедленно убраны при помощи сорбирующих материалов (опилок, песка) или других пожаробезопасных средств и удалены из помещений и территории наружных установок. Для ликвидации аварийного разлива ЛВЖ и ГЖ на объекте должен быть аварийный запас сорбента.

 

78. В цехах, где по условиям технологии нельзя избежать применения открытых аппаратов, емкостей или открытой тары с ЛВЖ и ГЖ, необходимо:

 

78.1. иметь на открытых ваннах и емкостях исправные искробезопасные крышки и закрывать их в нерабочие периоды и в случае пожара;
78.2. обеспечить аварийный слив жидкости из стационарных ванн и емкостей.

 

79. При сливоналивных операциях не допускается переполнение емкостей. При заполнении резервуара ЛВЖ, ГЖ, ГГ, которые подлежат подогреву или длительному хранению в летнее время, уровень жидкости (во избежание переполнения резервуара) должен быть установлен с учетом расширения жидкости при нагревании.

 

80. При работе с ЛВЖ, ГЖ и ГГ не допускается использование спецодежды из синтетических тканей.

81. На территорию складов ЛВЖ, ГЖ, ГГ, а также эстакады данных складов не допускается въезд тракторов, автомобилей, тепловозов и другого механизированного транспорта с двигателями внутреннего сгорания без искрогасителей на системах удаления отработанных газов и не укомплектованных первичными средствами пожаротушения.

 

82. Для местного освещения во время сливоналивных операций, при осмотре резервуаров, отборе проб или замере уровня жидкости должны применяться исправные фонари во взрывозащищенном исполнении. Запрещается пользоваться открытым огнем в местах погрузочно-разгрузочных работ.

 

83. Не допускается эксплуатация насосов, транспортирующих ЛВЖ, ГЖ, ГГ, при неисправностях дистанционного отключения, световой и звуковой сигнализации, срабатывающей при падении давления или достижении нижнего предельного уровня продукта в аппаратах, питающих эти насосы, а также пуск и работа насосов без наличия в корпусе перемещаемой жидкости.

 

84. ЛВЖ и ГЖ в стеклянной таре упаковываются в прочные ящики или обрешетки (деревянные, пластмассовые, металлические) с заполнением свободного пространства негорючими прокладочными и впитывающими материалами, исключающими разгерметизацию тары. Стенки ящиков и обрешеток должны быть выше закупоренных бутылей и банок на 5 см.

 

85. ЛВЖ в стеклянной таре (бутылях) емкостью более 30 л должны храниться на полу в один ярус. Устанавливать их на стеллажах или в штабель запрещается.

 

86. На складах при ручной укладке барабаны с ЛВЖ и ГЖ должны устанавливаться на полу не более чем в 2 ряда, при механизированной укладке барабанов с ГЖ - не более 5, а ЛВЖ - не более 3 рядов. Ширина штабеля должна быть не более 2 барабанов. Ширину главных проходов для транспортирования барабанов следует предусматривать не менее 1,8 м, а между штабелями - не менее 1 м.

 

87. Отпуск ГГ потребителям должен производиться в баллоны и автоцистерны, специально предназначенные для ГГ.

 

88. Все наполненные баллоны должны проверяться на герметичность вентиля и резьбового соединения.

 

89. При утечке ЛВЖ, ГЖ, ГГ следует:
89.1. прекратить все технологические операции, а также движение транспортных средств, не относящихся к локализации и ликвидации пожароопасной ситуации, устранить потенциальный источник зажигания (огонь, искры и т.п.);
89.2. вызвать на место пожарные аварийно-спасательные подразделения. При возникновении аварийной ситуации или загорании пролитых ЛВЖ, ГЖ, ГГ на территории объекта, имеющего железнодорожные подъездные пути, необходимо незамедлительно сообщить об этом дежурному по железнодорожной станции. Сообщение должно включать в себя описание характера пожароопасной ситуации или пожара, сведения о наименовании ЛВЖ, ГЖ, ГГ, транспортируемого в вагонах-цистернах, его количестве в зоне пожароопасной ситуации (пожара).

 

90. При возникновении пожароопасной ситуации или пожара в подвижном составе, имеющем вагоны-цистерны с сжиженным углеводородным газом, на железнодорожных станциях, перегонах, сливоналивных эстакадах, на путях промышленных предприятий, при проведении маневровых работ руководители, диспетчеры, машинисты и другие работники железнодорожного транспорта должны действовать в соответствии с ППиЛЧС.

Link to comment
Share on other sites

9.3. Железнодорожные цистерны и сливоналивные эстакады
 

91. По обе стороны от сливоналивных устройств или отдельно стоящих на железнодорожных путях стояков (на расстоянии одного четырехосного вагона) должны быть установлены сигнальные столбики, за которые запрещается заходить тепловозам.
Во время сливоналивных операций не допускается производить на эстакаде маневровые работы.
На двусторонних эстакадах при сливе-наливе ЛВЖ подача цистерны на второй путь запрещается до окончания сливоналивной операции.

 

92. Торможение железнодорожных цистерн металлическими башмаками не допускается. Закрепление железнодорожных цистерн осуществляется противооткатными башмаками из искронеобразующих материалов.

 

93. Не допускается открывать неисправные нижние сливные приборы цистерн с помощью не предусмотренных их конструкцией приспособлений, а также приспособлений из искродающего материала.

 

94. По окончании операции по сливу-наливу продукта сливоналивные стояки, трубопроводы, вакуумные и зачистные емкости, мерники, продуктоприемники и другое оборудование должны быть освобождены от продукта, а крышки люков цистерн герметично закрыты.

 

95. Ремонт цистерн на территории сливоналивной эстакады запрещается.

 

96. Не допускается оставлять без наблюдения цистерну со сливными трубопроводами, резервуары, в которые принимается сливаемый из цистерн ГГ, и работающие во время слива насосы и компрессоры.

 

97. При проведении сливоналивных операций запрещается держать цистерну присоединенной к коммуникациям, когда ее налив и слив не производят. В случае длительного перерыва при сливе или наливе ГГ соединительные рукава от цистерны отсоединяются.
В нерабочем состоянии вентили цистерны должны быть закрыты и заглушены. В случае необходимости замена сальниковой набивки вентилей наполненной цистерны может выполняться при полностью закрытом клапане и снятых заглушках.

 

98. Цистерны до начала сливоналивных операций закрепляются на рельсовом пути специальными башмаками из материала, исключающего образование искр, и заземляются.

 

99. В процессе заполнения цистерны ГГ необходимо вести контроль за уровнем газа в котле цистерны. При обнаружении утечки продукта заполнение цистерны прекращается, продукт сливается, давление сбрасывается и принимаются меры по выявлению и устранению неисправностей.

 

100. При производстве ремонтных работ запрещается:
100.1. ремонтировать котел в груженом состоянии, а также в порожнем состоянии до производства дегазации его объема;
100.2. производить удары по котлу цистерны;
100.3. пользоваться инструментом, дающим искрение, и находиться с открытым огнем в непосредственной близости от цистерны.

 

101. При утечке сжиженного углеводородного газа следует:
101.1. прекратить все технологические операции по сливу (наливу) сжиженного углеводородного газа, а также движение поездов и маневровые работы, не относящиеся к локализации и ликвидации пожароопасной ситуации, устранить потенциальный источник зажигания (огонь, искры и т.п.);
101.2. убрать из зоны разлива сжиженного углеводородного газа горючие вещества;
101.3. устранить течь и (или) перекачать содержимое цистерны в исправную цистерну (емкость);
101.4. отвести вагон-цистерну со сжиженным углеводородным газом в безопасную зону;
101.5. вызвать на место аварии аварийно-спасательные подразделения и службу газа;
101.6. не допускать попадания сжиженного углеводородного газа в тоннели, подвалы, канализацию.

 

102. При интенсивной утечке следует дать газу полностью выйти из цистерны, при этом необходимо вести постоянный контроль за образованием возможных зон загазованности в радиусе 200 м, пока газ не рассеется.

Link to comment
Share on other sites

9.4. Резервуарные парки ЛВЖ, ГЖ, ГГ

103. В резервуарах и емкостных сооружениях должны храниться те вещества, для которых они предназначены. При необходимости и соответствующей подготовке в резервуар допускается закачивать другой продукт при условии, что упругость его паров не превышает расчетную для данного вида (типа) резервуара.

 

104. В процессе эксплуатации резервуаров, емкостей с ЛВЖ, ГЖ и ГГ должен быть установлен систематический контроль за их герметичностью, состоянием сифонных кранов, прокладок фланцевых соединений, сальниковых уплотнений. Обнаруженные неисправности должны немедленно устраняться.

 

105. Целостность, высота обвалования и другие его параметры, а также переезды через него, нарушенные при проведении ремонтных работ, должны быть восстановлены по их окончании.

 

106. Въезд автотранспортных средств на территорию внутри обвалования резервуаров, емкостей с ЛВЖ, ГЖ и ГГ допускается только для производства ремонтных работ по письменному распоряжению руководителя объекта или лица, его заменяющего.

 

107. При осмотрах дыхательной арматуры клапаны и сетки необходимо очищать от грязи, в зимних условиях - ото льда. В гидравлических клапанах следует проверять уровень жидкости. Гидравлический предохранительный клапан необходимо заполнять только трудноиспаряющейся и незамерзающей жидкостью. Замена этой жидкости должна производиться не реже двух раз в год, добавление жидкости - после каждого выброса.

 

108. При отсутствии стационарных замерных устройств, когда уровень жидкости в емкостном оборудовании замеряют меткой с лотом (из цветного металла), по внутренней стороне замерного люка должно быть установлено кольцо или колодка из металла, исключающего искрообразование при опускании измерительной ленты.

 

109. Очистка внутренней поверхности резервуаров от пирофорных соединений и коррозии должна проводиться регулярно согласно утвержденному графику.

 

110. Резервуары перед первым заполнением ГГ должны продуваться инертным газом или паром. Продувочные газы выпускаются через свечи с принятием мер, предупреждающих загорание газа. Окончание продувки определяется по содержанию кислорода в газовоздушной смеси, выходящей из свечи. Продувка считается законченной, если объемное содержание кислорода в смеси не превышает 1%. Продувка резервуаров воздухом после опорожнения их от ГГ не допускается.

 

111. При необходимости установки запорной арматуры на линиях аварийного стравливания газа дистанционное управление этой арматурой должно осуществляться из безопасного места.

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...