Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Требования пожарной безопасности при организации технологических процессов


Recommended Posts

ГЛАВА 8
ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

49. Технологические процессы должны проводиться в соответствии с регламентами, правилами технической эксплуатации и другой утвержденной в установленном порядке нормативно-технической и эксплуатационной документацией.

 

50. Горючая среда, образуемая в процессе производства, должна быть изолирована от источников зажигания, а ее концентрация и температура должны быть такими, чтобы исключалось образование взрывоопасных смесей.

51. В производственных зданиях, помещениях вещества и материалы, используемые в технологическом процессе и способные при взаимном контакте к экзотермическим реакциям, должны размещаться в специально отведенных для этого зонах, не допускающих контакта этих веществ даже в случаях аварийных ситуаций. При транспортировке веществ и материалов необходимо учитывать их агрегатное состояние, совместимость, а также однородность средств тушения согласно приложению 9.

 

52. Расходное количество горючих веществ и материалов, используемое в технологическом процессе, разрешается хранить в помещении непосредственно возле установок и оборудования в количестве, предусмотренном технологическими регламентами (картами и т.п.), но не более сменной нормы.

 

53. При сушке одежды в специальных шкафах должен контролироваться установленный температурный режим.
Загружать помещения для сушки одежды промасленной одеждой, тканями, а также одеждой с находящимися в ней спичками, зажигалками и горючими материалами не допускается. Сырая промасленная одежда должна просушиваться на открытом воздухе в развернутом виде.

 

54. Техническое обслуживание, ремонт, проведение испытаний, освидетельствование, диагностирование оборудования, трубопроводов, емкостных сооружений, коммуникаций должны проводиться в установленные сроки и при выполнении мер пожарной безопасности, предусмотренных соответствующей технической документацией по эксплуатации.

 

55. Для мойки (обезжиривания) изделий (деталей) машин и оборудования должны применяться негорючие  технические жидкости и составы, а также безопасные в пожарном отношении установки и способы.

 

56. Запрещается выполнять производственные операции на оборудовании и установках с неисправностями, которые могут привести к пожарам, а также при отключении средств измерений, автоматизации, систем контроля, управления и противоаварийной автоматической защиты, определяющих заданные режимы температуры, давления, концентрации и других технологических параметров горючих газов, паров, жидкостей.

 

57. Расстановка оборудования должна обеспечивать свободные проходы и подходы к нему.

 

58. Оборудование и тара для переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих веществ и материалов должны быть герметичны. Состояние уплотнений должно периодически контролироваться и при повреждении, износе восстанавливаться.

 

59. На столах и в вытяжных шкафах, где проводятся работы с открытым огнем и электронагревательными приборами, не допускается хранение ЛВЖ и ГЖ, переливание их и загрузка ими оборудования. Временное хранение в вытяжных шкафах взрывоопасных реактивов допускается с письменного разрешения ответственного за обеспечение пожарной безопасности в лаборатории. При нагревании ЛВЖ под прибор необходимо устанавливать кювету для предотвращения разлива жидкости в случае аварии.

 

60. Во время работы оборудования в помещениях производства категорий А и Б должна исключаться возможность искрообразования. Полы в указанных помещениях должны быть выполнены из материалов, не образующих искр при ударе и трении. Тара внутри должна быть сухой и чистой, без следов коррозии. Технологическое оборудование, а также трубопроводы должны быть защищены от статического электричества. Текстильные ткани, применяемые во взрывоопасных зонах, должны быть пропитаны антистатиками.

 

61. Все работы во взрывопожароопасных зонах необходимо выполнять с применением искробезопасных инструментов и оборудования во взрывозащищенном исполнении при любых условиях эксплуатации. Персонал, работающий во взрывоопасных зонах, должен быть обеспечен спецодеждой, пропитанной антистатиками.

 

62. При эксплуатации очистных устройств, предназначенных для улавливания взрывопожароопасных материалов, необходимо, чтобы:

62.1. очистка фильтрующих устройств производилась по мере накопления уловленных отходов;
62.2. выгрузка пыли из циклонов производилась при выключенном вентиляторе;
62.3. при ручной очистке и ремонте фильтрующих установок не допускалось применение открытого огня или искрообразующих инструментов;
62.4. осуществлялся контроль за исправностью предохранительных и огнезадерживающих устройств (клапаны, мембраны, огнепреградители);
62.5. при улавливании отходов, склонных к самовозгоранию, регулярно велся контроль за их температурой. При появлении очагов самовозгорания необходимо немедленно принимать меры по их ликвидации и удалению отходов и отложений в соответствии с технологическим регламентом.

 

63. Двери и люки пылесборных камер и циклонов при их эксплуатации должны быть закрыты.

 

64. При ведении технологических процессов не допускается отключать средства контроля, регулирования и системы противоаварийной защиты.
При необходимости отключение отдельного прибора для проверки, испытания и регулировки может быть допущено по письменному распоряжению должностного лица, определенного приказом, с обеспечением безопасности технологического процесса.

 

65. При эксплуатации цехов, участков и установок окраски, обезжиривания и мойки следует соблюдать следующие требования:
65.1. эксплуатация окрасочных шкафов, камер и кабин при неисправной вытяжной вентиляции, оросителях (гидрофильтрах) или других эффективных устройств для улавливания частиц горючих красок и лаков, предусмотренных технической документацией, не допускается;
65.2. очистка окрасочного оборудования от горючих отложений должна проводиться при работающей вентиляции ежедневно после окончания смены. Скребки должны быть изготовлены из материала, исключающего искрообразование;
65.3. лакокрасочные материалы должны поступать на рабочие места в готовом виде в количестве, не превышающем сменную потребность (при круглосуточной работе - не более суточной).

 

66. Вскрытие тары, расфасовка продукции, приготовление рабочих смесей взрыво- и пожароопасных веществ и материалов в местах хранения не допускается.

 

67. Разогревать застывшие ЛВЖ, ГЖ, ледяные пробки в трубопроводах следует пожаробезопасным способом (горячей водой, паром, нагретым песком и т.д.). Запрещается применять для разогрева источники открытого огня и раскаленные предметы.

 

68. Не допускается эксплуатировать без огнепреградителей (гидравлических затворов) или если они отключены:
68.1. дыхательные линии от аппаратов и емкостей с ЛВЖ и ГЖ;
68.2. линии ЛВЖ и ГЖ, работающие неполным сечением или периодически;
68.3. газо- и паровоздушные линии, если в них могут образовываться смеси взрывоопасных концентраций.
69. К местам установки огнепреградителей и гидравлических затворов должен быть свободный доступ для их осмотра и ремонта. Проверка состояния огнепреградителей, а при необходимости их очистка должны производиться в соответствии с графиком, но не реже одного раза в 3 месяца.

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...