Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Требования пожарной безопасности по содержанию территории организации


Recommended Posts

ГЛАВА 5
СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИИ

20. Не допускается перекрывать и загромождать проезды и подъезды (к зданиям, водоисточникам и т.д.) для пожарной аварийно-спасательной техники. О закрытии (ремонте) отдельных участков дорог или проездов, препятствующих проезду пожарной аварийно-спасательной техники, необходимо не менее чем за сутки уведомить пожарные аварийно-спасательные подразделения МЧС, при аварийных ситуациях сообщать немедленно. В зимнее время проезды должны регулярно очищаться от снега.
Места заземления пожарной аварийно-спасательной техники должны оборудоваться и обозначаться знаком заземления в соответствии с Инструкцией по тушению пожаров в электроустановках организаций Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 28 мая 2004 г. N 20/15.

 

21. У въездов на территорию строительных площадок, дачных и гаражных кооперативов, садоводческих товариществ должны быть вывешены схемы с нанесенными на них как действующими, так и строящимися и временными зданиями (сооружениями), въездами, подъездами, пожарными проездами, местонахождениями источников противопожарного водоснабжения. При механизированном открывании въездных ворот они должны иметь устройство, обеспечивающее возможность ручного открывания.

 

22. В пределах нормативно установленных противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями не допускается складирование горючих материалов, строительство временных и установка мобильных зданий (сооружений), а также стоянка транспортных средств.

 

23. Емкости с ЛВЖ, ГЖ, баллоны с газом, а также пустая тара, не очищенная от остатков ЛВЖ, ГЖ и ГГ, должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия. Их хранение на открытых незащищенных площадках не допускается. Сооружения (навесы) для защиты от атмосферных осадков и солнечных лучей должны быть из негорючих материалов.

 

24. Территория объектов (учреждений) должна быть очищена от сухой травы и листьев, сгораемого мусора и отходов, обладающих взрыво- и пожароопасными свойствами (далее - отходы). На площадках, прилегающих к зданиям (сооружениям), и в противопожарных разрывах должна периодически выкашиваться трава. Сушить и скирдовать скошенную траву на территории объектов не допускается, за исключением специально отведенных для этих целей мест. Не допускается выжигание растительности, стерни.

 

25. Для сбора отходов потребления и мусора от одиночных потребителей на территории объектов, в том числе в камерах мусоропроводов, должны быть установлены контейнеры с закрывающимися крышками.
Контейнеры для отходов потребления, установленные в камерах мусоропроводов, должны быть выполнены из негорючих материалов.

Контейнеры для отходов потребления и производственных отходов необходимо устанавливать на контейнерных площадках на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений), открытых стоянок автотранспорта, 20 м от жилых зданий (за исключением мусоросборных камер, а также зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.4).

На территории объектов допускается открытое хранение отходов производства в специально оборудованных местах (площадках) на расстоянии не менее 30 м от границ зданий (сооружений) и открытых площадок хранения в количестве, не превышающем объемов, установленных проектом и технологическими регламентами (картами), с учетом соблюдения графиков их уборки.

Контейнерные площадки должны иметь с трех сторон по периметру ограждение из негорючих материалов высотой выше емкостей для сбора отходов и твердое покрытие из негорючих материалов в пределах ограждения.

 

26. Передвижные вагончики на территории объекта, строительной площадки должны размещаться согласно схеме расстановки, утвержденной руководителем объекта (стройгенплана проекта организации строительства). При расположении передвижных вагончиков количеством более 10 или общей площадью более 800 кв.м они должны размещаться группами, состоящими не более чем из 10 передвижных вагончиков (площадью до 800 кв.м), с обеспечением противопожарных разрывов не менее 15 м. Жилые передвижные вагончики должны быть расположены от зданий, в том числе от вагончиков, в которых размещены помещения административно-бытовых служб (магазины, склады, столовые, кухни и др.), на расстоянии не менее 18 м. Допускается размещение временных зданий (сооружений) у глухих (без проемов) стен зданий не ниже IV степени огнестойкости.

 

27. На территории дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома скирды (стога, копны) сена, соломы и других видов грубых кормов следует размещать не ближе 15 м до ближайших зданий (сооружений), хозяйственных построек, опор воздушных линий электропередачи.

 

28. На территории объекта запрещается разводить костры и сжигать мусор.

 

29. На территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее - специальные приспособления для приготовления пищи) при условии:
29.1. принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
29.2. постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
29.3. размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;
29.4. размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).
30. На территории объектов торговли, общественного питания, ярмарок, рынков и выставок допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях для приготовления пищи при слабом ветре. При этом минимальное расстояние (в плане) от края специальных приспособлений для приготовления пищи до зданий (сооружений) должно быть не менее 4 м.
31. При расположении объекта, хранящего или перерабатывающего ЛВЖ, ГЖ или ГГ, в лесистой местности территория вокруг него должна быть окаймлена минерализованной противопожарной полосой шириной не менее 2 м. На этой территории не должно быть валежника, порубочных остатков, сухой травы и т.п.

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...