Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Обучение и проверка знаний у ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию паровых котлов


Recommended Posts

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

 

У меня созрел такой вопрос: нужно ли отправлять на обучение ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 бар) и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115ºС, не регистрируемых в Госпромнадзоре в связи с изменениями правил?

 

Учитывая что повышение квалификации он проходил по этому же курсу в 2010 году, или он все же самостоятельно может справиться с изучением внесенных изменений, и повышение квалификации пройти в срок?

 

Из ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ, СТАЖИРОВКИ, ИНСТРУКТАЖА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ РАБОТАЮЩИХ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА (пост. Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 № 175)

43. Внеочередная проверка знаний руководителей и специалистов по вопросам охраны труда проводится:

при переводе руководителя или специалиста на другое место работы или назначении его на должность, где требуются дополнительные знания по охране труда;

при принятии актов законодательства, содержащих требования по охране труда, соблюдение которых входит в их должностные обязанности. При этом осуществляется проверка знаний только данных актов законодательства;

по требованию органов, уполномоченных на осуществление контроля (надзора);

(в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 27.06.2011 N 50)

по решению руководителя организации или другого должностного лица, ответственного за организацию охраны труда, при выявлении нарушений требований по охране труда или незнании норм нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов по охране труда, которые могут привести или привели к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям;

при перерыве в работе в данной должности более одного года.

 

Как быть в данной ситуации?

Заранее спасибо за ответ)

Link to comment
Share on other sites

В 2010 году действовало Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 25.01.2007 № 5 (ред. от 16.04.2008) "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПА (0,7 бар) и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115 град. C"

 

Которое утратило силу в связи с принятием Постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31.12.2013 N 78 "О признании утратившими силу постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 25 января 2007 г. N 5 и пункта 5 постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 16 апреля 2008 г. № 31"

 

Так что определенно необходимо направить на обучение и проверку знаний по новым правила Постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31.12.2013 N 79 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 бар) и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115 °С", так как это новый акт законодательства.

Link to comment
Share on other sites

         Отвечая на ваш вопрос можно сказать, что проверка знаний тут необходима:

 

п. 43. Внеочередная проверка знаний руководителей и специалистов по вопросам охраны труда проводится:

при переводе руководителя или специалиста на другое место работы или назначении его на должность, где требуются дополнительные знания по охране труда;

при принятии актов законодательства, содержащих требования по охране труда, соблюдение которых входит в их должностные обязанности. При этом осуществляется проверка знаний только данных актов законодательства;

по требованию органов, уполномоченных на осуществление контроля (надзора);

гл. 3, Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 N 175 (ред. от 24.12.2013) "Об утверждении Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда"

 

а вот по обучению, отправите работников по истечению 5 лет (если позволяют средства, то можно и раньше :rolleyes:)

       

п. 12. Лица, ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов, руководство отделов технического контроля организаций - изготовителей котлов обязаны повышать свою квалификацию в учреждениях образования не реже одного раза в 5 лет и не реже чем один раз в 3 года проходить проверку знаний настоящих Правил в экзаменационных комиссиях Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - Госпромнадзор) или в учреждении образования в установленном порядке.

 

гл. 1, Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31.12.2013 N 79 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 бар) и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115 °С"

 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...