Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Что делать, если руководитель не желает проходить проверку знаний по охране труда?


Recommended Posts

Добрый день.


 


Наш директор не хочет проходить про­верку знаний по вопросам охраны труда. Он говорит, что достаточно пройти проверку знаний председателю и членам комиссии организации для проверки знаний работаю­щих по вопросам охраны труда. Прав ли он?


 


 


Спасибо.


Link to comment
Share on other sites

Ваш руководитель не прав - это точно.


 


Во-первых, управление охраной труда в организации осуществ­ляет ее руководитель (п. 8 Межотраслевых общих правил по охра­не труда, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 03.06.2003 № 70 (в ред. постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 30.09.2011 № 96]). Поэтому если директор не пройдет проверку зна­ний, он все равно будет нести полную ответственность за допущенные нарушения требований законодательства о труде и об охране труда в своей организации.


 


Во-вторых, проверку знаний по вопросам охраны труда в соответ­ствующих комиссиях вышестоящих организаций, республиканских органов государственного управления, иных государственных органи­заций, подчиненных Правительству, проходят руководители органи­заций, их заместители, ответственные за организацию охраны труда, главные специалисты, руководители (специалисты] служб охраны тру­да, члены комиссий организаций (часть первая п. 6 Положения о ко­миссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охране труда, утвержденного постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 210).


 


Если организация не находится в подчинении республиканского органа государственного управления, иной государственной органи­зации, подчиненной Правительству, другой организации, то проверка знаний по вопросам охраны труда указанных лиц проводится в комис­сиях местных исполнительных и распорядительных органов для про­верки знаний по вопросам охраны труда (часть вторая п. 6 Положения №210).


Link to comment
Share on other sites

Своими действиями Ваш директор нарушит Закон РБ от 12.07.2013 № 61-З "Об охране труда" (конкретно ст. 25), требования Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышении квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда (пост. Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 г. № 175) и как результат - может понести ответственность в соответствии с действующим законодательством, может быть отстранен от должности, уволен (лишен лицензии ИП) - зависит от уровня организации.......

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...