Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Внесены изменения в Правила расследования несчастных случаев на производстве (редакция от 14.04.2014)


Recommended Posts

14.04.2014 была принята очередная 12 редакция Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 N 30 "О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

 

В частности , уточняется что, в случае ликвидации, в том числе в связи с экономической несостоятельностью (банкротством), нанимателя, страхователя, организации расследование несчастных случаев, указанных в части первой настоящего пункта, проводится по заявлению потерпевшего или лица, представляющего его интересы, государственным инспектором труда с участием представителей страховщика и потерпевшего или лица, представляющего его интересы (по их требованию). По результатам расследования государственным инспектором труда составляется заключение и соответствующий этому заключению акт формы Н-1, формы Н-1АС или формы НП, утверждаемый главным государственным инспектором труда области (г. Минска).

 

Также вышеуказанным постановлением Совмина от 14.04.2014 N 348 введена часть вторая п. 77:

 

Анализ профессиональной заболеваемости проводится на основании карт учета профессиональных заболеваний, составляемых территориальными центрами гигиены и эпидемиологии по результатам расследования впервые установленных профессиональных заболеваний.

 

Вопросы, связанные с отказом нанимателя, страхователя, организации в составлении актов формы Н-1, формы Н-1АС или формы НП (включая непризнание факта несчастного случая, отказ в проведении его расследования) или несогласием потерпевшего либо лица, представляющего его интересы, лица, допустившего нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, приведшие к несчастному случаю, страховщика с содержанием указанного акта, рассматриваются по их заявлению непосредственно в суде.

 

80. Заключение государственного инспектора труда о несчастном случае на производстве может быть обжаловано организацией, нанимателем, страхователем, потерпевшим или лицом, представляющим его интересы, страховщиком, лицами, допустившими нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, приведшие к несчастному случаю, в порядке подчиненности у начальника межрайонного отдела, главного государственного инспектора труда области или города Минска, Республики Беларусь (лиц, исполняющих их обязанности) в течение трех лет с даты составления заключения или в суде в соответствии с законодательством.

 

82. Заключение государственного инспектора труда о несчастном случае может быть отменено в порядке подчиненности решением начальника межрайонного отдела, главного государственного инспектора труда области или города Минска, Республики Беларусь (лиц, исполняющих их обязанности) или судом.
 

 

Данная редакция вступает в силу 17 мая 2014 года.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Актуальную версию Правил расследования Вы можете посмотреть здесь

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...