Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Инструкция по охране труда при работе с пресс-контейнером


Recommended Posts

Глава 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1.    Прессконтейнер применяется для прессовки мусорных отходов, пригодных для подобного рода обработки.
2.    Установка предназначена для работы как внутри, так и снаружи помещений.
3.    Не допускается утилизация в прессконтейнере массивных и абразивных материалов, например, таких как строительный мусор, стекло, стеклобой, крупногабаритный деревянный мусор, металлические отбросы, поскольку это может привести к поломке оборудования.
4.    К самостоятельной работе с прессконтейнером допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и допущенные к работе по состоянию здоровья, имеющие соответствующую профессиональную подготовку, в том числе по вопросам охраны труда, прошедшие вводный, первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, проверку знаний нормативных актов по электробезопасности с присвоением 1 группы по электробезопасности.
5.     При выполнении работ с прессконтейнером работающий обязан:

  • соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
  • правильно использовать и применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя;
  • немедленно сообщать непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, ухудшении состояния своего здоровья, оказывать содействие по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения;
  • оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, о нарушении требований по охране труда другими работающими;
  • выполнять требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения.  приемы оказания первой помощи потерпевшим;
  • выполнять требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;
  • знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях на производстве, а также уметь применять их на практике. Приемы и методы оказания первой помощи потерпевшим изложены в инструкции по оказанию первой помощи потерпевшим;
  • знать и соблюдать требования по личной гигиене при выполнении работы, оказании услуг;
  • во избежание действий создающих угрозу для своей жизни и здоровья, а также для жизни и здоровья других работников, не допускать нахождения в состоянии алкогольного опьянения, либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время, курение в неустановленных местах.

6.    При работе с прессконтейнером в процессе труда на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • подвижные части производственного оборудования;
  • передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная или пониженная влажность воздуха;
  • повышенная или пониженная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования.

7.     При эксплуатации прессконтейнера, помимо требований настоящей инструкции обязан, с учетом характера работы, также соблюдать требования охраны труда, изложенные в инструкциях по охране труда для соответствующих профессий, видов работ, проектах производства работ и технологических картах.
8.    За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

 

Глава 2
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

9.    Проверить комплектность и исправность специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты с учетом характера производимых работ.
10.    Надеть установленную нормами специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной зашиты:
рукавицы – для защиты рук от острых поверхностей (кромок) перерабатываемых отходов;
очки защитные – для защиты глаз от пыли и мелких частиц отходов;
респиратор – для защиты органов дыхания от пылящих отходов.
11.    Получить задание от непосредственного руководителя.
12.    Проверить исправность оборудования, инструмента, приспособлений и подготовить к работе.
13.    Осмотреть свое рабочее место и подходы к нему, при необходимости привести в порядок.
14.    При установке прессконтейнера на открытой площадке, в зимнее время очистить рабочую площадку у оборудования от снега и льда, посыпать песком или другим антискользящим составом.
15.    Прессконтейнер должен размещаться на расстоянии не менее 500 мм от другого, установленного рядом оборудования.
16.    Если прессконтейнер устанавливается рядом с рампой, то необходимо предусмотреть дополнительное защитное ограждение загрузочного отсека.
17.    Несущая способность посадочной поверхности должна соответствовать габаритам и весу пресса.
18.    Устанавливать прессконтейнер можно только убедившись, что в опасной зоне, в которой находится наклоненный, опускаемый на роликовом механизме либо сдвигаемый контейнер, нет посторонних лиц или предметов.
19.    При обнаружении нарушений требований охраны труда работники не должны приступать к работе. О выявленных нарушениях необходимо поставить в известность непосредственного руководителя для принятия мер по их устранению.

 

Глава 3
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

20.    При выполнении работы с прессконтейнером не допускается:

  • при помощи пресс-плиты ломать или дробить различные материалы;
  • прессовать легковоспламеняющихся и взрывоопасные материалы;
  • превышать допустимые рабочие нагрузки прессконтейнера;
  • менять последовательность рабочего цикла;
  • снимать защитные элементы прессконтейнера во время работы или уменьшать их защитную способность;
  • проталкивать прессуемую массу при помощи лома или других предметов.
  • перегружать допустимую грузовместимость прессконтейнера.

21.    Все работы на корпусе прессконтейнера следует проводить в нерабочем и предохраненном от включения режиме.
22.    Не допускается нахождение людей в загрузочном отсеке при включенном электропитании.
23.    Не допускается закрашивание, заклеивание и изменение требований, нанесенных на информационные таблички прессконтейнера. Поврежденные, удаленные и нечеткие таблички необходимо обновлять.
24.    Защитные элементы прессконтейнера может открывать и снимать только электротехнический персонал технического сектора, после отключения электрического питания (вынув штепсель из сети электропитания и приняв все меры для того, чтобы напряжение не могло быть случайно подано на токоведущие части прессконтейнера).
25.    Очистную крышку необходимо открывать не реже, чем 1 раз в неделю и удалять остатки мусора
26.    Перед поднятием крышки необходимо отключить питание прессконтейнера.
27.    Верхнюю крышку пресса необходимо закрывать плавно, убедившись в отсутствии прижатия в загрузочном окне
28.    После каждых 20-30 часов работы необходимо проверять плотность прилегания и герметичность электрогидравлического оборудования и в случае необходимости устранять неисправности или заменить.
29.    Снимать крышку для очистки можно только после отключения электрического питания (вынув штепсель из сети электропитания).
30.    При загрузке прессконтейнера необходимо соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей вручную: 10 кг для женщин при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) и 7 кг постоянно в течение рабочей смены; 50 кг для мужчин.
31.    При загрузке соблюдать осторожность во избежание травмирования острыми кромками  твердых отходов, а также торчащими гвоздями, кусками проволоки и т.п.
32.    При разборке сложенных для прессования отходов подавать в загрузочный отсек отходы, расположенные сверху. Не вытягивайте отходы снизу или из середины стопки (кучи) во избежание ее обрушения. При необходимости проведите сортировку отходов до начала прессования.
Требования по охране труда при погрузке и транспортировке прессконтейнера
Перед транспортировкой необходимо отключить прессконтейнер от источника питания с соблюдением правил безопасности.
Разрешается производить погрузку пресса, вес которого не превышает допускаемой нагрузки на ось и допускаемого общего веса транспортного средства.
33.    Не допускается превышать параметры нагрузок на ось, предусмотренные технической характеристикой транспортного средства.
34.    Если сцепной крюк изношен, не допускается поднимать прессконтейнер.
35.    Погрузку можно начинать только после того, как в опасной зоне, в которой находится наклоненный, опускаемый на роликовом механизме либо сдвигаемый прессконтейнер нет посторонних лиц или предметов.
36.    При погрузке необходимо использовать подпоры и блокады, предохраняющие транспортное средство от передвижения. В случае необходимости в зависимости от несущей способности поверхности подложить дополнительное упрочение.
37.    При запуске, после перемещения или после замены кабеля необходимо обращать внимание на правильность направления вращения двигателя.


Глава 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

38.    Выключить и очистить оборудование, инструмент и приспособления от грязи.
39.    Остановка наступает автоматически после выполнения заданного количества тактов.
40.    В режиме непрерывной работы пресс останавливается после нажатия кнопки «Пресс стоп».
41.    Привести в порядок рабочее место, инструмент, приспособления убрать в установленные для этого места.
42.    Снять средства индивидуальной защиты, очистить их от загрязнений и убрать в предназначенное для хранения место.
43.    Сообщить непосредственному руководителю обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых по их устранению.
44.    По завершении всех работ выполнить требования правил личной гигиены (вымыть теплой водой с мылом, моющими пастами и тому подобным, руки и лицо, при возможности принять душ).

 

Глава 5
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

45.    Аварийные ситуации, которые могут привести к аварии или несчастному случаю, происходят по организационным, техническим и другим причинам:

  • нахождение на рабочем месте и на территории предприятия лиц в состоянии, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или токсичных веществ;
  • допуск к работе не обученных, не аттестованных, не прошедших инструктажей лиц;
  • неприменение средств индивидуальной защиты;
  • неудовлетворительное состояние рабочего места;
  • недостаточная освещенность рабочего места;
  • нарушение требований инструкций по охране труда, технологии проведения работы;
  • неисправность применяемых инструментов, приспособлений, оборудования, машин и механизмов;
  • неосторожное обращение с огнём;
  • повреждение одного или более гидравлических шлангов может привести к выплеску жидкости находящейся под давлением;
  • нахождение людей в камере прессконтейнера в рабочем режиме угрожает смертельным исходом;
  • во время снятия блокады дверцы могут выбить, поскольку содержимое камеры находится под давлением;
  • во время выгрузки содержимого камеры возможно защемление конечностей;
  • во время погрузки на транспортное средство и выгрузки прессконтейнера возможно выскальзывание сцепного крюка.
  • во время погрузки на транспортное средство и выгрузки прессконтейнера возможно прижатие к другому, находящемуся рядом оборудованию, причиной которого может стать несоблюдение безопасных расстояний между прессконтейнером и оборудованием.

46.    При возникновении аварийных ситуаций следует:

  • немедленно отключить оборудование, вызвавшее аварийную ситуацию;
  • прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии;
  • устранить по возможности источник, вызвавший аварийно ситуацию, при необходимости вызвать аварийные службы;
  • принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на работающих;
  • обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасности для их жизни и здоровья;
  • о случившемся сообщить непосредственному руководили) или лицу, ответственному за безопасное производство бот (руководству предприятия).

47.    Работу можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации.
48.    Следует приостановить работы, выполняемые вне помещений в случае изменений погодных условий, создающих угрозу для жизни и здоровья работающих (гроза, шквалистый ветер, снегопад, ухудшающий видимость (в пределах фронта работ) и перейти в безопасное место.
49.    В случае обнаружения нарушений правил охраны труда, создающих реальную угрозу жизни и здоровью работающих, отключить оборудование, прекратить работу и сообщить об этом непосредственному руководителю.
50.    При возникновении пожара или возгорания необходимо:

  • вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону 101, указав адрес объекта, и что горит; сообщить о происшедшем непосредственному руководителю, руководству предприятия;
  • принять меры по эвакуации людей и материальных ценностей;
  • принять меры к тушению пожара своими силами с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения;
  • при угрозе для жизни - покинуть опасную зону.

51.    При несчастном случае, который произошел или очевидцем которого он стал, работающий обязан:

  • принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;
  • немедленно сообщить о происшедшем (или попросить это сделать другого работающего) непосредственному руководителю или другому должностному лицу работодателя;
  • обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих, остановка непрерывного производства) — фиксирование обстановки путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...