Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Новый проект Закона РБ «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"


Recommended Posts

Разработан проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – проект Закона) подготовлен в целях реализации пункта 23 плана подготовки законопроектов на 2014 год, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2013 года № 572.

 

    Проект разработан ввиду необходимости дальнейшего совершенствования законодательства в области промышленной безопасности с учетом практики применения Закона Республики Беларусь «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 10 января 2000 года (далее – Закон) и приведения его положений в соответствие с иными законодательными актами Республики Беларусь, а также исключения отсылочных и бланкетных норм.

 

    Распоряжением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 5 марта 2014 г. № 6р создана межведомственная рабочая группа по подготовке проекта Закона.
 

   20 марта 2014 года состоялось заседание общественно-консультативного совета МЧС Республики Беларусь, основная задача которого – обсуждение законопроекта с участием представителей общественных объединений.
    Ввиду значительного количества вносимых в Закон дополнений и изменений, а также с целью удобства внесены изменения и дополнения в Закон путем изложения его в новой редакции.
    

1. Переработаны и даны в новой редакции термины «авария», «инцидент», «техническое устройство»; в целях унификации введены термины «потенциально опасный объект», «требования промышленной безопасности», «экспертиза промышленной безопасности», «эксперт в области промышленной безопасности».
    

2. Переработана статья 2 с целью конкретизации термина «опасный производственный объект». В частности, определены четыре класса опасности для опасных производственных объектов.
    

3. Проект Закона дополнен статьей 3 в целях конкретизации нормативных правовых актов, из которых состоит законодательство в области промышленной безопасности и исключена статья 4 Закона.
    

4. В целях прямого применения Закона и исключения отсылочных и бланкетных норм проект дополнен статьей 5, определяющей органы государственного управления, уполномоченные на осуществление государственного регулирования в области промышленной безопасности, статьями 6 – 14, устанавливающими компетенцию республиканских органов государственного управления.
  

5. Законом Республики Беларусь от 23 июля 2008 года «О Совете Министров Республики Беларусь» не установлена компетенция Совета Министров Республики Беларусь, а также республиканских органов государственного управления в области промышленной безопасности. С целью определения полномочий Совета Министров Республики Беларусь, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов проектом предлагается дополнить Закон статьями 6 – 14.
    

Компетенция республиканских органов государственного управления определена исходя из принятых:
    Указа Президента Республики от 26 июля 2012 г. № 332 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»;
    Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»;
    постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 2056 «О некоторых вопросах осуществления государственного надзора в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов, обеспечения ядерной и радиационной безопасности».
    

6. В полномочия Совета Министров Республики Беларусь включена норма, предусматривающая утверждение Советом Министров Республики Беларусь перечня опасных производственных объектов, производств, видов деятельности, имеющих специфику военного применения, подлежащих надзору в области промышленной безопасности. Данная норма закреплена в целях реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 января 2013 г. № 66 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26 июля 2012 г. № 332», а также в целях разграничения полномочий по осуществлению государственного надзора в области промышленной безопасности между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
    

7. В целях реализации Указа Президента Республики от 26 июля 2012 г. № 332 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» статья, касающаяся осуществления государственного надзора, дополнена нормой, определяющей, что надзор в области промышленной безопасности, осуществляемый в рамках надзора за потенциально опасными объектами, производствами и связанными с ними видами деятельности, имеющими специфику военного применения, осуществляется соответствующим уполномоченным органом Вооруженных сил Республики Беларусь.
    

Справочно. Указанная редакция статьи включена в проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам контрольной (надзорной) деятельности», который по состоянию на 28 марта 2013 г. находится на рассмотрении в Палате представителей Национального Собрания Республики Беларусь.
    

8. Для закрепления в Законе понятия, статуса и юридической силы такого технического нормативного правового акта, как правила по обеспечению промышленной безопасности, проект Закона был дополнен статьей 16.

9. Деятельность по применению, изготовлению, реконструкции, модернизации технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, разработке проектов технологических производств и процессов осуществляется на основании разрешения (свидетельства) на право выполнения отдельных видов работ и оказания услуг в области промышленной безопасности наряду с лицензированием является важным рычагом регулирования деятельности в области промышленной безопасности, в связи с чем, проект Закона дополнен статьей 18.

 

Перечень разрешений (свидетельств), выдаваемых Госпромнадзором и Министерством обороны Республики Беларусь, определен единым перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.
    

10. На основании установившейся практики откорректирована статья, касающаяся требований промышленной безопасности, предъявляемых к организациям, имеющим в своем составе опасный производственный объект, в частности, исключены дублирующиеся нормы, касающиеся выполнения требований промышленной безопасности к хранению опасных веществ, наличия уполномоченного лица или уполномоченного органа, осуществляющего производственный контроль.
    

11. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» исключены статьи, касающиеся общественного контроля в области промышленной безопасности и предоставления доступа на территорию организаций, эксплуатирующих опасный производственный объект.
    

12. Переработана статья, касающейся подтверждения соответствия технических устройств, на опасном производственном объекте, в частности добавлена позиция, устанавливающая необходимость обязательного соответствия технических устройств требованиям законодательства Республики Беларусь и международным договорам.

 

13. В целях приведения терминологии в соответствие с Законом Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» откорректирована статья 20 проекта Закона.

 

14. Комплексно доработана статья, касающаяся технического расследования причин аварий и инцидентов. В частности, определено, что комиссию по техническому расследованию причин аварий возглавляет представитель государственного органа, осуществляющего государственный надзор (надзор), ведомственный контроль в области промышленной безопасности. Статья дополнена нормой, устанавливающей, что техническое расследование причин инцидентов проводится комиссией субъекта хозяйствования, имеющего в своем составе опасный производственный объект, с участием представителя соответствующего государственного органа, осуществляющего государственный надзор (надзор) в области промышленной безопасности.

 

15. Для исключения отсылочных норм, а также с учетом практики применения Закона в статье, касающейся разработки декларации промышленной безопасности, определено, что порядок разработки и оформления декларации промышленной безопасности определяется Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

 

16. Статья 24 Закона исключена, так как полномочия республиканских органов государственного управления, осуществляющих государственный надзор (надзор), ведомственный контроль, содержат условия своевременного информирования населения.

 

17. Приложение 2 к Закону доработано с учетом классификации опасных производственных объектов на четыре класса опасности.
  

Учитывая интеграцию Российской Федерации и Республики Беларусь в рамках Союзного государства и Таможенного союза, приложения 1 и 2 проекта Закона разработаны на основании Федерального Закона Российской Федерации от 21 июля 2001 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектах» с учетом специфики промышленной безопасности Республики Беларусь.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...