Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Наряд-допуск для работы в электроустановках (бланк и образец заполнения)


Recommended Posts

Выдача наряда-допуска при работе в действующих электроустановках регламентируется технический кодекс установившейся практики ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок».

 

4.4.1 Работы в действующих электроустановках должны выполняться:

  • по наряду;
  • по распоряжению;
  • согласно перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

Перечни работ, выполняемых по нарядам, по распоряжениям и в порядке текущей эксплуатации, утверждаются работодателем.

 

Бланк наряда-допуска для работы в электроустановках приведен в Приложении А ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок». к (приложен в данном посте).

 

Бланк наряда-допуска для работы в электроустановках.xls

Link to comment
Share on other sites

Приводим Вашему вниманию образец наряда-допуска на выполнение работ по замене линейного разъединителя распределительного устройства (РУ-10 кВ) трансформаторной подстанции ТП-5

Лицо, выдающее наряд-допуск: инженер-энергетик, обязанности руководителя работ совмещает производитель работ.

 

Внимание: данный образец заполнения является лишь примером и был составлен согласно требований отмененных Межотраслевых правил по охране труда при работе в электроустановках

 

Наряд-допуск на проведение работ в электроустановках_образец заполнения.doc

Link to comment
Share on other sites

УКАЗАНИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ НАРЯДА-ДОПУСКА ДЛЯ РАБОТЫ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ

 

Приложение А к Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок (ТКП 427-2012) (обязательное)

 

А 2.1 Общие требования

 

А.2.1.1 Порядок присвоения номера наряду должен быть установлен локальным НПА организации с учетом структуры управления и условий производства.

А.2.1.2 Запись в наряд вносится шариковой ручкой (чернилами черного, синего или фиолетового цвета). Записи должны быть разборчивыми. Заполнение наряда карандашом и исправление текста запрещается. Допускается заполнение наряда с использованием компьютерной техники или под копирку.

В случае недостатка строк в таблицах или тексте наряда разрешается для продолжения записей прикладывать к нему дополнительный бланк наряда под тем же номером за подписью выдающего наряд. При этом в последней строке таблицы или в конце строки основного бланка

следует записать «См. дополнительный бланк».

А.2.1.3 При указании дат пишутся число, месяц и цифры года, например: 08.07.2001.

А.2.1.4 Фамилии работающих указываются в наряде в именительном падеже.

А.2.1.5 В наряде указываются диспетчерские наименования (обозначения) электроустановок, присоединений, оборудования.

А.2.1.6 Проведение и получение целевых инструктажей перед выполнением работ по наряду должно охватывать всех участвующих в работе по данному наряду работающих (от выдающего наряд до членов бригады). Подписи работающих в таблицах регистрации целевых инструктажей являются подтверждением проведения и получения инструктажа.

 

А 2.2 Лицевая сторона наряда-допуска

 

А.2.2.1 В строке «Руководителю работ» в случае выполнения работ без назначения руководителя работ указывается «не назначается».

 

А.2.2.2 В строке «Допускающий» для электроустановок, где допускающим является работающий оперативно-выездной бригады или лицо из постоянного оперативного персонала, записывается «Дежурный» без указания фамилии.

 

А.2.2.3 В строке «Наблюдающему» в случае выполнения работ без его назначения указывается «не назначается».

 

А.2.2.4 В строке «с членами бригады» при выполнении работ с применением грузоподъемных кранов, мобильных подъемных рабочих платформ, бурильно-крановых машин указывается, кто из членов бригады является машинистом грузоподъемного крана, мобильной подъемной рабочей платформы, бурильно-крановой машины, стропальщиком, а также тип грузоподъемного крана, мобильной подъемной рабочей платформы или бурильно-крановой машины, на котором он работает, например: Петров И.В., гр. II, машинист мобильной подъемной рабочей платформы ОПТ-9195; Крылов П.В., гр. II, машинист крана КС-3577; Сидоров Н.Н., гр. II, стропальщик.

 

А.2.2.5 В строке «Категория работ» указывается категория работ в электроустановках в отношении требований безопасности в соответствии с 4.4.2 настоящего ТКП.

 

А.2.2.6 В строке «Поручается»:

 

  • для электроустановок электростанций, подстанций и КЛ указываются наименование электроустановки и ее присоединений, в которых предстоит работать, и содержание работы, например: ТП-309, РУ-10 кВ, ячейка ВЛ-10 кВ № 480 в сторону ПС-110 кВ Западная, замена линейного разъединителя;
  • при работах, выполняемых в электроустановках, где снято напряжение со всех токоведущих частей, в том числе и с выводов ВЛ, КЛ и заперт вход в соседние электроустановки (сборки и щиты до 1000 В могут оставаться под напряжением), допускается указывать только наименование электроустановки и содержание работы;
  • для ВЛ указываются наименование линии и граница участка, где предстоит работать (номера опор, на которых или между которыми, включая их, будет проводиться работа, отдельные пролеты), например: ВЛ-10 кВ № 480 от ПС-110 кВ Западная, участок ПС-110 кВ Западная – СР-1 – ТП-707, замена опоры № 2. Для многоцепной ВЛ указывается также наименование цепи, а при пофазном ремонте – и расположение фазы на опоре.

 

А.2.2.7 В таблице 1 «Меры по подготовке рабочих мест» указывается:

 

А.2.2.7.1 при работе в электроустановках:

  • в графе 1 - наименования электроустановок, в которых необходимо провести операции с коммутационными аппаратами и установить заземления;
  • в графе 2 - выполняемые операции и наименования (обозначения) коммутационных аппаратов, присоединений, оборудования, с которыми проводятся операции, а также места, где должны быть установлены заземления;

А.2.2.7.2 для КЛ и ВЛ, отключаемых и заземляемых в РУ персоналом, не обслуживающим эти линии (например, постоянным оперативным персоналом электростанций и подстанций):

  • в графе 1 - наименование электростанции или подстанции, на которых отключается линия;
  • в графе 2, в строке, соответствующей названию электростанции или подстанции – «отключить и заземлить ВЛ (КЛ) №…»;

 

А.2.2.7.3 при работе на ВЛ:

  •  в графе 1 - наименование ВЛ (цепей), указанных в строке «Поручается» наряда, наименования других ВЛ и цепей, подлежащих отключению и заземлению в связи с выполнением работ на ремонтируемой ВЛ и цепи (например, ВЛ, пересекающихся с ремонтируемой линией или проходящих вблизи нее других цепей многоцепной ВЛ, и т.п.), наименования электроустановок, в которых необходимо провести операции с коммутационными аппаратами и установить заземления;
  • в графе 2 для ВЛ, отключаемых и заземляемых допускающим из оперативно-ремонтного персонала, - выполняемые операции и наименования коммутационных аппаратов в РУ и на самой ВЛ, с которыми проводятся операции, и номера опор, на которых должны быть установлены заземления. В этой же графе должны быть указаны номера опор или пролеты, где производитель работ должен установить заземления на провода и тросы на рабочем месте в соответствии с требованиями настоящих правил.

В графе 2 должны быть указаны номера опор, где производитель работ должен установить заземления на ВЛ, пересекающихся с ремонтируемой или проходящей вблизи нее. Если эти ВЛ эксплуатируются другой организацией (филиалом организации) или другим структурным подразделением данной организации (филиалом организации), в строке наряда «Отдельные указания» должно быть указано о необходимости проверки заземлений, устанавливаемых персоналом этой организации (филиала организации) или другого структурного подразделения организации (филиала организации).

 

А.2.2.8 В таблицу «Меры по подготовке рабочих мест» должны быть внесены те операции с коммутационными аппаратами, которые нужны для подготовки непосредственно рабочего места. Переключения, выполняемые в процессе подготовки рабочего места, связанные с изменением схем (например, перевод присоединений с одной системы шин на другую, перевод питания участка сети с одного источника питания на другой и т.п.), в таблицу не записываются.

Отключения во вторичных цепях, в устройствах релейной защиты, автоматики, связи указывать в таблице «Меры по подготовке рабочих мест» не требуется.

Операции по проверке положений коммутационных аппаратов, проверке отсутствия напряжения, установке ограждений и вывешиванию плакатов безопасности указывать в наряде не требуется.

В тех случаях, когда допускающему из оперативно-ремонтного персонала при выдаче наряда поручается допуск на уже подготовленные рабочие места, в графе 2 таблицы «Меры по подготовке рабочих мест» выдающий наряд записывает отключения и заземления, необходимые для подготовки рабочих мест, а в графе 3 указывает, какие из этих операций уже выполнены.

При работах, не требующих подготовки рабочего места, в графах таблицы «Меры по подготовке рабочих мест» делается запись «не требуется».

 

А.2.2.9 В строке «Отдельные указания» указываются:

  • номера технологических карт, ППР, по которым проводятся работы;
  • дополнительные требования, обеспечивающие безопасность работающих (установка ограждений, установка предупреждающих знаков и использование сигнальных жилетов при работе на проезжей части, требования пожарной безопасности при проведении огневых работ и т.п.);
  • этапы работы или отдельные операции, которые должны выполняться под непрерывным надзором и руководством руководителя работ;
  • дополнительные требования безопасности при работе под наведенным напряжением, работах, выполняемых в пролетах пересечения с действующей ВЛ, а также в охранной зоне ВЛ параллельного следования;
  • разрешение руководителю или производителю работ (наблюдающему) выполнять перевод на другое рабочее место и повторный допуск;
  • разрешение включить электроустановку или часть ее (отдельные коммутационные аппараты) без разрешения или распоряжения дежурного;
  • разрешение на временное снятие заземлений;
  • разрешение производителю работ осуществлять переключения коммутационных аппаратов;
  • назначение лица, ответственного за безопасное производство работ кранами, мобильными подъемными рабочими платформами;
  • указание о необходимости проверки заземления ВЛ, эксплуатируемой другой организацией (филиалом организации) или другим структурным подразделением организации (филиала организации).

Выдающему наряд разрешается вносить, по своему усмотрению, в эти строки и другие записи,

связанные с выполняемой работой. Если отдельных указаний нет, то делается запись «нет».

 

А.2.2.10 До выдачи разрешений на подготовку рабочих мест и на допуск бригады к работе по наряду выдающим наряд должен быть проведен целевой инструктаж с руководителем работ или, в случае, если руководитель работ не назначен - с производителем работ (наблюдающим), с оформлением инструктажа в таблице 2 наряда. В случае совмещения выдающим наряд обязанностей руководителя работ, целевой инструктаж с руководителем работ проводит начальник

(заместитель начальника) структурного подразделения.

 

А.2.2.11 Таблица 3 «Разрешения на подготовку рабочих мест и на допуск к работе» заполняется при получении разрешения на подготовку рабочего места и разрешения на первичный допуск к работе:

  • в графе 1 лица, подготавливающие рабочие места, и допускающий указывают должность и фамилию лиц, выдавших разрешения на подготовку рабочих мест и на допуск к работе. При передаче разрешений лично в графе 1 расписываются лица, выдающие разрешения, с указанием своей должности;
  • в графе 2 указываются дата и время выдачи разрешения;
  • в графе 3 расписываются лица, получившие разрешения на подготовку рабочих мест и на допуск к работе. При подготовке рабочих мест несколькими лицами или работающими различных структурных подразделений в графе 3 расписываются все, кто готовил рабочие места;
  • в таблице «Разрешения на подготовку рабочих мест и на допуск» разрешение на подготовку рабочего места и разрешение на допуск к работе оформляются отдельными строками. Если по условию производства работ подготовка рабочего места не требуется, оформляется разрешение на допуск к работе.

 

А 2.3 Оборотная сторона наряда

 

А.2.3.1 При работах в электроустановках электростанций, подстанций и на КЛ в строке «Рабочие места подготовлены. Под напряжением остались» допускающий указывает оставшиеся под напряжением токоведущие части ремонтируемого и соседних присоединений (или оборудование соседних присоединений), ближайшие к рабочему месту.            При работах на ВЛ в этих строках записываются токоведущие части, указанные выдающим наряд в строке «Отдельные указания», а при необходимости и другие токоведущие части.

Если таких частей и оборудования рядом нет, то в этой строке делается запись «не осталось».

 

А.2.3.2 Допускающий, руководитель работ, производитель работ (наблюдающий) расписываются под строками «Рабочие места подготовлены. Под напряжением остались», «Выполнение мер по подготовке рабочих мест проверил» только при первичном допуске к работе по наряду.

 

А.2.3.3 В таблице 4 «Регистрация целевого инструктажа при первичном допуске к работе» оформляется целевой инструктаж, проводимый допускающим, производителем работ (наблюдающим) и руководителем работ перед первичным допуском к работе по наряду. При этом лица, прошедшие инструктаж, расписываются один раз в таблице 4.

 

А.2.3.4 В таблице 5 «Ежедневный допуск к работе и ее окончание» оформляются ежедневный допуск к работе и ее окончание, в том числе допуск при переводе на другое рабочее место.

 

А.2.3.5 Окончание работ, связанное с окончанием рабочего дня, производитель работ (наблюдающий) оформляет в графах 5 и 6.

 

А.2.3.6 В таблице 6 «Изменения в составе бригады» при вводе в бригаду и выводе из нее машиниста грузоподъемной машины (механизма) указывается также тип грузоподъемной машины (механизма). В графе 4 расписывается работающий, выдавший разрешение на изменение состава бригады. При передаче разрешения по телефону, радио производитель работ в графе 4 указывает фамилию и инициалы работающего, выдавшего разрешение, за своей подписью.

Все вновь вводимые члены бригады должны получить целевой инструктаж с подписью в таблице 4 наряда.

 

А.2.3.7 В строке «Работа полностью закончена, заземления, установленные бригадой, сняты, сообщено (кому)» указываются должность, фамилия, инициалы допускающего или лица, выдающего разрешения на подготовку рабочего места и на допуск. Если бригада заземлений не устанавливала, то слова «заземления, установленные бригадой, сняты» из текста вычеркиваются.

 

А.2.3.8 После полного окончания работ производитель работ (наблюдающий) и руководитель работ расписываются в предназначенных для этого строках наряда, указывая при этом дату и время оформления. Если руководитель работ не назначался, то подпись в строке «Руководитель работ» не ставится.

Если во время оформления в наряде полного окончания работы допускающий отсутствует, либо руководитель работ (производитель работ) совмещает обязанности допускающего, производитель работ или наблюдающий это оформление выполняет только в своем экземпляре наряда, указывая должность и фамилию работающего, которому он сообщил о полном окончании работ, а также дату и время сообщения.

Если во время оформления в наряде полного окончания работы допускающий присутствует, производитель работ или наблюдающий это оформление выполняет в обоих экземплярах наряда.

Edited by admin
Отменены МПОТЭ
Link to comment
Share on other sites

Доброго дня!!! 

может у кого есть перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряд-допуску на производство работ повышенной опасностью.

и приказ о назначении ответственных лиц имеющих право выдачи наряд-допуска!

Спасибо)))))

Link to comment
Share on other sites

Развернутый перечень работ приведен в этой ветке.

 

А сам приказ достаточно умозрителен: утвердить перечень должностных лиц, имеющих право выдавать наряд-допуск на производство работ повышенной опасности приказом.

 

Если предприятие большое, то можно разделить разделить выдачу нарядов допусков по принадлежности.

 

На работы повышенной опасности, проводимые на территории структурных подразделений:

Имеют право выдачи наряда-допуска:

-... (должность)

-...(должность)

-...(должность)

 

На работы повышенной опасности по специализированным направлениям (энергетическое хозяйство, сосуды под давлением, газовое и тепловое хозяйство):

Имеют право выдачи наряда-допуска лица, ответственные по соответствующим направлениям деятельности, удовлетворяющие требованиям соответствующих правил и норм:

-... (должность)

-...(должность)

-...(должность)

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...