Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Решение КС РБ «О правовом регулировании порядка разрешения споров, связанных с расследованием несчастных случаев на производстве»


Recommended Posts

Конституционный Суд Беларуси принял решение «О правовом регулировании порядка разрешения споров, связанных с расследованием несчастных случаев на производстве».

 

(Решение Конституционного Суда Республики Беларусь 11 декабря 2013 г. N Р-877/2013 "О правовом регулировании порядка разрешения споров, связанных с расследованием несчастных случаев на производстве" Зарегистрировано в НРПА РБ 17.12.2013 N 6/1366.)
 

Помимо устранения последствий травмы, полученной на производстве в ходе несчастного случая, пострадавший сотрудник нередко сталкивается с хлопотами относительно полагающейся ему компенсации. К примеру, наниматель может не пожелать составить акт о несчастном случае или и вовсе не согласен с содержанием этого документа.

 

Изучив практику рассмотрения подобных споров, Конституционный суд установил неточности действующего законодательства.

 

Как отмечено в сообщении Конституционного суда, по Трудовому кодексу (ТК) Беларуси непосредственно в суде, минуя комиссии по трудовым спорам, рассматриваются споры по заявлениям работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

 

Необходимость соблюдения предварительного внесудебного разрешения дела прописана в ч.3 ст. 229 ТК: при отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае или при несогласии с изложенными в акте обстоятельствами, пострадавший вправе обратиться в орган надзора и контроля, а затем в суд.

 

Изменения, внесенные в ст. 229 в 2007 году, исключили при возникновении споров обязанность работника соблюдать предварительный внесудебный порядок разрешения спора.

 

Как сказано в правилах расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве в течение трех лет с даты происшествия инцидента рассматриваются государственным инспектором труда.

 

Заключение последнего может быть обжаловано в порядке подчиненности у начальника межрайонного отдела, главного государственного инспектора труда области или города Минска, Республики Беларусь (лиц, исполняющих их обязанности), после чего - в суде.

 

Установление необходимости соблюдения порядка предварительного внесудебного разрешения дела как обязательного условия реализации конституционного права на обращение за судебной защитой возможно лишь на уровне законодательных актов.

 

В связи с этим Конституционный Суд пришел к выводу: реализуя полномочие устанавливать порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, белорусское правительство было не вправе осуществлять правовое регулирование вопросов судопроизводства, включая установление условий реализации конституционного права на обращение за судебной защитой.

 

Регламентация в подзаконном акте вопросов, которые должны регулироваться на уровне законодательных актов, привело к неоднозначному пониманию и различному применению на практике правовых норм, определяющих порядок разрешения споров, связанных с расследованием несчастных случаев на производстве.

 

В связи с этим Конституционный суд предложил Совмину обеспечить согласование правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с нормами ТК и иных законодательных актов Беларуси в части правового регулирования порядка разрешения споров, связанных с расследованием несчастных случаев на производстве.

 

источник

 

Текст документа по ссылке

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...