Jump to content

Новая форма журнала контроля за соблюдением требований по охране труда

Recommended Posts

ДД! читала новое постановление № 51 от 15 мая 2020 года. О порядке осуществления контроля. 

В пункте 18 написано, что результаты ежемесячного и ежедневного контроля заносят в журнал контроля. 

может я что-то недопонимаю, но объясните, как человек, проверяющий журнал, поймет, что ежемесячный контроль проводится и результаты его записываются в журнал, если этот журнал и так пишется каждый день ? где логика писанины всего в один и тот же журнал? и может у кого-то есть форма этого журнала? потому что установленной формы я так и не нашла...

34 минуты назад, Криcтина сказал:

ДД! читала новое постановление № 55 от 15 мая 2020 года. О порядке осуществления контроля.

№51 если не ошибаюсь.

37 минут назад, Криcтина сказал:

В пункте 18 написано, что результаты ежемесячного и ежедневного контроля заносят в журнал контроля. 

может я что-то недопонимаю, но объясните, как человек, проверяющий журнал, поймет, что ежемесячный контроль проводится и результаты его записываются в журнал, если этот журнал и так пишется каждый день ? где логика писанины всего в один и тот же журнал?

В нашей организации это всегда два разных журнала. Один - ежедневного контроля. Второй - ежемесячного.

Ежедневного - пишет мастер свои работникам. Ежемесячного - инженер по охране труда, главный инженер и т.д. пишет своему мастеру.

Тогда не возникает путаницы в контролях.

Если же вы хотите сделать один журнал с названием

41 минуту назад, Криcтина сказал:

результаты ежемесячного и ежедневного контроля заносят в журнал контроля.

то, попробуйте как вариант распределить обязанности: один кто-то проверяет каждый день, а второй человек проверяет раз в месяц. И по фамилиям будет видно кто когда проводил.

Как вариант можете  в скобках сделать пометку ежемесячный контроль. Потом будет легче искать.

Иначе и получается что при проведении всех видов контроля одним человеком получается каша. Ежемесячный контроль и включает себя ежедневный.

49 минут назад, Криcтина сказал:

и может у кого-то есть форма этого журнала? потому что установленной формы я так и не нашла...

Если я правильно понимаю раньше были утверждённые формы. Постановление №159 от 26 декабря 2003г.

Сейчас это отменили и сделали форму на усмотрение, главное чтоб было:

наименование структурного подразделения;

-дата проведения ежедневного или ежемесячного контроля;

-фамилия, инициалы непосредственных руководителей, руководителей структурных подразделений, их подписи;

-выявленные нарушения требований по охране труда;

-мероприятия по устранению нарушений требований по охране труда, сроки их выполнения, фамилия, инициалы и должность служащего (профессия рабочего), ответственных за выполнение этих мероприятий, их подписи;

-информация о выполнении мероприятий по устранению нарушений требований по охране труда.

Это из вашего 18 пункт  постановления №51 от 15 мая 2020г.

Лично я столкнулся с этим журналами на днях, в пятницу. Думал какого вида журнал выдавать. Покуда выдал из запасов старого образца...

2 часа назад, Криcтина сказал:

ДД! читала новое постановление № 55 от 15 мая 2020 года. О порядке осуществления контроля. 

может я что-то недопонимаю, но объясните, как человек, проверяющий журнал, поймет, что ежемесячный контроль проводится и результаты его записываются в журнал, если этот журнал и так пишется каждый день ? где логика писанины всего в один и тот же журнал? и может у кого-то есть форма этого журнала? потому что установленной формы я так и не нашла...

не ищите логику где ее нет изначально

а так пишите все в один журнал или если есть возможность проводите только ежемесячный контроль

• Like 1

Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь

2 часа назад, Бывший_прораб сказал:

Как вариант можете  в скобках сделать пометку ежемесячный контроль. Потом будет легче искать.

Вот и я подумала о том, чтобы в форме журнала присутствовала графа - вид контроля. Ежедневный или ежемесячный. после этих изменений начинаешь разбираться, так голова кругом идет... 

7 минут назад, Криcтина сказал:

Вот и я подумала о том, чтобы в форме журнала присутствовала графа - вид контроля. Ежедневный или ежемесячный. после этих изменений начинаешь разбираться, так голова кругом идет... 

а у вас какая сфера деятельности? 

Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь

8 минут назад, Криcтина сказал:

мед.учреждение 

ну и пропишите в СУОТ только ежемесячный контроль и будет вам счастье

Требования новой Инструкции N 51 к проведению контроля ужесточены: контроль также должен проводиться ежедневно, ежемесячно и ежеквартально, но иная периодичность осуществления контроля может быть установлена только в организациях сферы услуг и микроорганизациях с ограничением периодичности, не реже одного раза в месяц (п. 8).,

Основные изменения и дополнения в требованиях новой Инструкции N 51:

1. Термин "периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда", применявшийся в утратившей силу Типовой инструкции N 159, заменен на термин "контроль за соблюдением требований по охране труда".

2. Закреплена возможность при осуществлении контроля применять систему персонифицированного учета допускаемых работниками нарушений требований по охране труда, которая применялась ранее, а также применяется в настоящее время в ряде организаций Республики Беларусь под названием "талонная система" (ч. 2 п. 3 Инструкции N 51).

3. Из основных видов контроля исключен общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда, осуществляемый профсоюзами.

Представители профсоюзов, в том числе общественные инспекторы по охране труда, могут принимать участие в осуществлении контроля (абз. 3 п. 6 Инструкции N 51).

4. В утратившей силу Типовой инструкции N 159 было установлено, что ежедневный, ежемесячный и ежеквартальный контроль

может проводиться с учетом характера деятельности и структуры организации. Например, допускалось, что организации с учетом характера их деятельности могут разработать ЛПА, регламентирующие проведение только ежемесячного контроля.

Требования новой Инструкции N 51 к проведению контроля ужесточены: контроль также должен проводиться ежедневно, ежемесячно и ежеквартально, но иная периодичность осуществления контроля может быть установлена только в организациях сферы услуг и микроорганизациях с ограничением периодичности, не реже одного раза в месяц (п. 8).

5. В новой Инструкции N 51 более конкретно установлено, кто проводит каждый вид контроля (п. 8😞

• - ежедневный контроль проводят на рабочих местах работников их непосредственные руководители;
  • - ежемесячный контроль проводят в каждом структурном подразделении организации руководители этих структурных подразделений;
  • - ежеквартальный контроль проводит руководитель организации или его заместитель с участием работников службы охраны труда, членов комиссии по охране труда, руководителей структурных подразделений и непосредственных руководителей, иных работников организации.

Отмечаем, что участие членов комиссии по охране труда в ежеквартальном контроле не обязательно (ч. 1 п. 6, абз. 4 ч. 1 п. 8 новой Инструкции N 51).

Также отмечаем, что участие работников службы охраны труда в ежемесячном контроле не требуется. Работники службы охраны труда проводят контроль в каждом структурном подразделении организации по мере необходимости (абз. 3, 5 ч. 1 п. 8 новой Инструкции N 51).

6. В новой Инструкции N 51 в очередной раз закреплено право работников службы охраны труда выдавать должностным лицам обязательные для исполнения предписания, установлены требования к содержанию предписаний. Также установлено, что учет предписаний необходимо вести в письменной форме в порядке, установленном в СУОТ (абз. 3 п. 14, п. 15).

7. В количественном отношении уменьшился объем проверяемых вопросов при проведении ежедневного, ежемесячного и ежеквартального контроля (п. 9 - 11 новой Инструкции N 51, п. 15, 22, 29 Типовой инструкции N 159):

8. Отменена необходимость ведения двух журналов: журнала ежедневного контроля за состоянием охраны труда и журнала ежемесячного контроля за состоянием охраны труда.

В соответствии с требованием п. 18 новой Инструкции N 51 результаты ежедневного и ежемесячного контроля заносятся в единый журнал контроля за соблюдением требований по охране труда. Также установлены требования к содержанию данного журнала.

9. Как и ранее, результаты ежеквартального контроля оформляются актом. Но в п. 19 новой Инструкции N 51 расширен перечень вопросов, которые должны быть отражены в акте: кроме выявленных нарушений требований по охране труда, в акте необходимо указать дату проведения ежеквартального контроля, фамилии, инициалы, должности служащих, участвующих в проведении ежеквартального контроля, сроки устранения нарушений, фамилии, инициалы и должности служащих, ответственных за устранение нарушений.

В отличие от Типовой инструкции N 159, согласно требованиям новой Инструкции N 51 меры по устранению выявленных нарушений требований по охране труда в акте указывать не требуется.

10. Как было указано, контроль за соблюдением требований по охране труда осуществляется в соответствии с действующей СУОТ и может быть оформлен, например, в виде Инструкции о порядке осуществления контроля за соблюдением требований по охране труда в организации (ч. 1 п. 3 новой Инструкции N 51).

1 час назад, valentina_12 сказал:

у меня возникает единственный вопрос, как же быть с общественными инспекторами по ОТ? 

забыть и простить

• Like 1

Добрый день. При формировании комиссии для ежеквартального контроля за соблюдением требований по охране труда возник вопрос по ее составу: руководитель организации, специалист по ОТ и РУКОВОДИТЕЛИ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ - их у нас 13 (СП), получается, в комиссии будет минимум 15 человек. Я правильно понимаю?

Я общественный инспектор по ОТ от профсоюза. Идут с вышестоящей организации с проверкой моей работы   И че мне делать.  А у нас ничего нет толком. Помогите   

2 часа назад, Torhvood сказал:

Я общественный инспектор по ОТ от профсоюза. Идут с вышестоящей организации с проверкой моей работы   И че мне делать.  А у нас ничего нет толком. Помогите   

вы что профком?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по контролю за соблюдением требований по ОТ согласно Постановлению 51. Если в организации 40 человек. Есть отдел СМР. Остальные сотрудники – менеджеры, бухгалтера, юристы. Как проводить ежедневный контроль? На каждый отдел должен быть свой журнал ежедневного контроля? Надо ли проверять бухгалтеров и тд. каждый день? Или можно прописать в инструкции ежедневный контроль для отдела СМР, остальных проверять ежемесячно и ежеквартально? Буду очень благодарна за информацию!

3 часа назад, Даша сказал:

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по контролю за соблюдением требований по ОТ согласно Постановлению 51. Если в организации 40 человек. Есть отдел СМР. Остальные сотрудники – менеджеры, бухгалтера, юристы. Как проводить ежедневный контроль? На каждый отдел должен быть свой журнал ежедневного контроля? Надо ли проверять бухгалтеров и тд. каждый день? Или можно прописать в инструкции ежедневный контроль для отдела СМР, остальных проверять ежемесячно и ежеквартально? Буду очень благодарна за информацию!

какая сфера деятельности?

04.12.2020 в 16:28, Даша сказал:

Добрый день!

Так вы же занимаетесь СУОТ-ами и ISO по 45001- что за вопросы?)

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел

04.09.2020 в 11:05, valentinagraf сказал:

добрый день.журнал то новый у меня есть старые журналы ,но там просто по сравнению с новым поменяно местами столбцы.это сильно имеет значение или нет???