Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Изменены правила ведения экологического паспорта предприятия


Recommended Posts

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

7 июня 2013 г. N 25

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПАСПОРТА ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 1 ДЕКАБРЯ 2008 Г. N 107

 

На основании абзаца тридцать первого части второй статьи 10, части третьей статьи 37 и части второй статьи 71 Закона Республики Беларусь от 26 ноября 1992 года "Об охране окружающей среды", пункта 9 Положения о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. N 962 "Вопросы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь", Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке ведения экологического паспорта предприятия.

2. Признать утратившим силу постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 1 декабря 2008 г. N 107 "Об утверждении Инструкции по ведению экологического паспорта предприятия" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 57, 8/20234).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2013 г.

 

Первый заместитель Министра В.В.Кулик

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 07.06.2013 N 25

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПАСПОРТА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок ведения экологического паспорта предприятия (далее - экологический паспорт).

2. Для целей настоящей Инструкции используются термины в значениях, определенных в Законе Республики Беларусь от 26 ноября 1992 года "Об охране окружающей среды" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 1, ст. 1).

3. Экологический паспорт ведут юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие здания, сооружения и иные объекты (далее, если не указано иное, - природопользователи).

4. Экологический паспорт по решению природопользователя может разрабатываться и вестись для предприятия в целом или для отдельных зданий, сооружений и иных объектов.

5. В случаях аренды зданий, сооружений и (или) иных объектов экологический паспорт разрабатывается и ведется природопользователем, являющимся арендатором.

6. Экологический паспорт оформляется с учетом требований законодательства, в том числе требований технических нормативных правовых актов.

7. Разработка экологического паспорта, а также внесение в него изменений и дополнений осуществляется по состоянию на 1 января года, в котором разрабатывается экологический паспорт или вносятся изменения и дополнения.

Внесение изменений и дополнений в экологический паспорт осуществляется ежегодно до 1 марта.

8. При смене собственника недвижимого имущества юридического лица разработка нового экологического паспорта не требуется.

При изменении профиля производства природопользователя разрабатывается новый экологический паспорт.

9. Экологический паспорт утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем, осуществляющими эксплуатацию зданий, сооружений, иных объектов.

10. Природопользователь обеспечивает ведение экологического паспорта в течение всего срока эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды) по вопросам, связанным с практикой применения вступивших в силу с 01.07.2013 правовых актов, касающихся ведения экологического паспорта предприятия, сообщает:

 

Согласно статье 37 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» (далее - Закон) при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести экологический паспорт предприятия.

Порядок разработки, ведения экологического паспорта предприятия, а также порядок внесения изменений и дополнений в него установлен в Инструкции о порядке ведения экологического паспорта предприятия, утверждённой постановлением Минприроды от 07.06.2013 № 25 (далее - Инструкция).

 

Правовым актом, устанавливающим требования к оформлению экологического паспорта предприятия, является государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 17.01.00-01-2012 «Охрана окружающей среды и природопользование. Экологический паспорт предприятия. Основные положения» (далее - государственный стандарт).

 

В Инструкции и государственном стандарте не установлены требования по согласованию экологического паспорта предприятия и передаче его в территориальные органы Минприроды.

 

Экологические паспорта предприятий, разработанные согласно требованиям правовых актов, действующих на момент разработки данных паспортов, утрачивают силу с 01.07.2013 (с даты вступления в силу Инструкции и государственного стандарта).

 

Внесение изменений и дополнений в такие паспорта законодательством не предусмотрено.

 

Необходима разработка и ведение новых экологических паспортов предприятий согласно Инструкции и государственному стандарту.

Согласно п. 6 Инструкции экологический паспорт предприятия оформляется с учётом требований законодательства, в том числе требований технических нормативных правовых актов.

 

Согласно части 3 раздела 1 государственного стандарта, требования указанного стандарта применяются природопользователями, предоставляющими статистические данные в области охраны окружающей среды в установленном законодательством Республике Беларусь порядке.

 

Формы государственной статистической отчётности в области охраны окружающей среды (4 формы) утверждены постановлениями Национального статистического комитета Республики Беларусь от 01.10.2012 № 152, от 04.07.2012 № 81, от 29.09.2011 № 277, от 01.06.2011 № 101. В приведённых постановлениях указаны критерии, согласно которым установлена необходимость ведения природопользователями статистической отчётности в области охраны окружающей среды.

 

Учитывая изложенное, ведение экологического паспорта предприятия обязательно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в том числе являющихся арендаторами), предоставляющих статистические данные в области охраны окружающей среды, хотя бы по одной из четырёх указанных форм государственной статистической отчётности.

 

В рамках Закона под эксплуатацией зданий, сооружений и иных объектов понимается использование данных объектов, а также их частей (включая отдельные (изолированные) помещения) по прямому назначению для осуществления хозяйственной или иной деятельности с учётом мероприятий по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту.

 

Согласно п. 4 Инструкции экологический паспорт предприятия по решению природопользователя может разрабатываться и вестись для предприятия в целом или для отдельных зданий, сооружений и иных объектов.

 

Это означает, что экологический паспорт может разрабатываться и вестись отдельно для обособленных структурных подразделений предприятия, в том числе расположенных в других административных районах. Принятие данного решения в каждом отдельном случае, зависит от конкретной ситуации и принимается руководством предприятия (юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем).

 

Для удалённых обособленных подразделений юридических лиц (например, расположенных в других административных районах), имеющих отдельный баланс, но не предоставляющих статисгические данные в области охраны окружающей среды, ведение экологического паспорта не обязательно.

 

Информация об обособленных подразделениях предприятия, в том числе самостоятельно ведущих экологический паспорт, вносится в таблицы В.1 «Общие сведения» и В.З «Данные о месте расположения обособленных структурных подразделений» экологического паспорта основного (головного) предприятия согласно форме государственного стандарта.

 

При наличии предприятия как целостного имущественного комплекса, используемого для осуществления хозяйственной деятельности, экологический паспорт предприятия целесообразно разрабатывать в целом для предприятия, а не для отдельных зданий, сооружений, входящих в его состав.

 

Дополнения, предусмотренные государственным стандартом, вносятся ежегодно согласно требованиям п. 7 Инструкции в период с 1 января по 1 марта года, следующего за отчётным.

 

При внесении в таблицы В.З, Д.1, Ж.1, К.1 сведений о наличии разрешений (комплексных природоохранных, на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, на специальное водопользование, на хранение и захоронения отходов производства) в графах «наличие условий к разрешению» вносятся сведения о наличии (не расписывая их содержание) либо отсутствии таковых.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...