Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Инструкция по охране труда для монтажника строительных конструкций


Recommended Posts

Глава 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

1. К работе монтажником строительных конструкций (далее - монтажник) допускаются лица не моложе 18 лет, обученные профессии монтажника строительных конструкций, прошедших инструктаж, проверку знаний, имеющих группу по электробезопасности не ниже 2, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний к работе монтажника строительных конструкций и к работам на высоте. Работы по демонтажу оконных и дверных рам и проемов могут выполняться не менее чем двумя монтажниками строительных конструкций, один из которых имеет 3 разряд, другой 2 разряд. Работы по установке дверных и оконных рам и проемов из ПВХ профиля могут выполнять не менее двух монтажников строительных конструкций, один из которых имеет 4 разряд, другой - 3 разряда.

2. Работник, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда (не реже одного раза в 3 месяцев) и ежегодную проверку знаний по безопасности труда, не должен присту­пать к работе.

3. При поступлении на работу работник должен пройти предварительный медосмотр и в течение работы проходить периодические медосмотры.

4.При демонтаже – монтаже оконных и дверных рам и проемов на работников могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

4.1 работа на высоте вблизи неограждённых проёмов и перепада высот;

4.2 падение предметов;

4.3 электрический ток;

4.4 движущиеся  механизмы оборудования;

4.5 пары пенополиуретана;

4.6 силикон, монтажная пена;

4.7 пыль, стружка;

4.8 острые кромки деталей, материалов.

 

5. Согласно коллективному договору монтажнику строительных конструкций  выдаётся следующая спецодежда (Приложение 1 к настоящей инструкции).

 

6. Монтажник обязан:

6.1. соблюдать требования настоящей Инструкции;

6.2. выполнять только ту работу, которая ему поручена, безопасные способы выполнения которой ему известны. При необходимости следует обратиться к руководителю работ за разъяснением;

6.3. не допускать на рабочее место посторонних лиц;

6.4. правильно применять необходимые специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомить об этом руководителя работ;

6.5. соблюдать правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать и курить допускается только в специально оборудованных для этого местах). Не допускается производить работы, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время;

6.6. выполнять требования охраны труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;

6.7. знать приемы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве;

6.8. знать место расположения аптечки первой медицинской помощи и уметь применять содержащиеся в ней лекарственные средства и изделия медицинского назначения;

6.9. извещать своего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, замеченных неисправностях оборудования, инструмента и средств защиты или их отсутствии и до их устранения к работе не приступать, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания;

6.10. знать и соблюдать правила личной гигиены.    

6.11.  рабочие места и проходы к ним, расположенные на высоте более 1,3 м и расстоянии менее 2 м от границы перепада высот, оградить временными инвентарными ограждениями.

При невозможности применения защитных ограждений или в случае кратковременного периода нахождения работников допускается производство работ с применением предохранительных поясов. Места крепления страховочного пояса указаны в ППР.

6.12  Места производства работ должны быть убраны от мусора и излишков строительных материалов. Хранение материалов, инструмента, отходов производства должно соответствовать требованиям по охране труда.

 

7. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ необходимо соблюдать требования инструкции по ОТ №__ «Для работников выполняющих погрузочно-разгрузочные и складские работы».

 8. Слесарно-монтажный инструмент должен использоваться и содержаться согласно «Инструкции по охране труда при выполнении работ с ручным слесарным монтажным инструментом»  №___      

 

Глава 2. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

 

9. До начала производства работ рабочие, занятые на установке блоков, должны пройти соответствующий инструктаж по технике безопасности, ознакомиться с технологической документацией.

10. Получить указания от производителя работ, мастера или бригадира о порядке производства работы и безопасных приёмах её выполнения.

11. Проверить исправность спецодежды и средств индивидуальной защиты, наличие бирок с указанием даты испытания.

12. Надеть спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, каску застегнуть на подбородочный ремень.

13. Подготовить рабочее место: убрать лишние предметы, правильно расположить материалы, изделия, инструмент, удалить посторонних лиц, убедиться в достаточной освещённости рабочего места.

14. Проверить исправность инструмента, подмостей, стремянок и других средств подмащивания, устранить замеченные недостатки.

15.  Выполнять работы по демонтажу старых оконных и дверных блоков с использованием слесарно-монтажного инструмента без применения средств индивидуальной защиты непосредственно обеспечивающих безопасность труда (очки защитные, рукавицы, перчатки, каски, предохранительные пояса) не допускается.

16. При работе на высоте:

16.1 предусмотреть защитные меры, предотвращающие падение инструмента и материалов на людей, которые могут находиться внизу, оградить зону возможного падения материалов, инструмента, деталей и т.п., вывесить предупреждающие плакаты.

16.2 К работе на высоте допускаются лица признанные годными медицинской комиссии, обученные, аттестованные квалификационной комиссией, имеющие удостоверение на право производства работ на высоте, прошедшие ежегодную проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ. Все работы на высоте должны выполняться с соблюдением «Инструкции по охране труда и работе на высоте, лесах и подмостях» №____

16.3  Не допускается обработка деталей на лесах и подмостях.

16.4 предохранительные пояса должны соответствовать требованиям ТНПА (технические нормативные правовые акты).

 

Глава 3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

 

17. По демонтажу:

17.1 при работе на высоте 1,3м и более необходимо закрепиться предохранительным поясом к надёжным конструкциям здания (сооружения), указанным в ППР. При невозможности применения защитных ограждений или в случае кратковременного периода нахождения работников на высоте допускается производство работ с применением предохранительного пояса.

 Для переноски и хранения инструмента и других мелких деталей следует использовать инструментальные ящики. Выполнять работы с использованием ручных электрических машин разрешается рабочему, имеющему IІ квалификационную группу по электробезопасности, изучившему инструкцию по охране труда  при эксплуатации ручных электрических машин (электроинструмента) №_______  Перед использованием ручных электрических машин следует проверить их номер и дату последнего испытания (не реже одного раза в 6 месяцев), а также состояние шланговых проводов, механической части (редуктора) и пригодность защитных и диэлектрических средств.

 17.2  в местах производства работ оконные блоки складировать в один ряд по высоте в рабочем положении на подкладках.

 17.3 при демонтаже старых оконных и дверных блоков и установке стеклопакетов и створок в оконные коробки необходимо обеспечить меры безопасности против выпадения их наружу.

17.4  переносить слесарно-монтажный инструмент при работе на высоте необходимо в сумках, подсумках, закрепленных на предохранительном поясе.

17.5   демонтаж старых оконных и дверных блоков производить с применением средств индивидуальной защиты (очки защитные, каска строительная).

18. По монтажу:

 18.1 поднимать и переносить стеклопакеты, створки или блоки следует с применением безопасных приспособлений или в специальной таре. Предельная норма переноски тяжестей вручную на одного человека при чередовании с другой работой не должна превышать: 7-10кг - для женщин старше 18 лет, 50кг - для мужчин старше 18 лет.

 18.2 Работы по напылению монтажной пены производить в перчатках х/б, респираторе и защитных очках; строго соблюдать указания изготовителей по безопасному использованию конкретного изделия. Содержимое баллона находится под давлением, после использования не допускается протыкать или сжигать его; не распылять на открытое пламя или раскаленные предметы. Хранить вдали от источников тепла и возгорания. 

  18.3  при работе с монтажной пеной не разрешается курить.

   18.4 после каждой кратковременной остановки во время работы с монтажной пеной необходимо закрыть сопло баллончика специальной насадкой-заглушкой.

    18.5 устанавливать оконные блоки следует с монтажных столиков, вставать на подоконник при этом не допускается. После выверки блок закрепляют по проекту, оставлять его в оконном проёме незакреплённым не разрешается.

    18.6 навеску оконных переплётов следует производить со страховкой предохранительным поясом. Устанавливать оконные и дверные блоки необходимо вдвоём.

    18.7 выполнение работ с приставных лестниц и случайных средств подмащивания не допускается.

    18.8 во избежание получения травмы не обрабатывать детали на лесах, подмостях, монтажных столиках и стремянках.

    18.9 при установке стеклопакетов и створок в оконные коробки необходимо принять меры предотвращающие выпадение их наружу.

    18.10 при использовании силиконовых герметиков должны соблюдаться следующие требования безопасности: работы по герметизации производить в перчатках х/б, респираторе и защитных очках; строго соблюдать указания изготовителей по безопасному использованию конкретного изделия; не выдавливать на открытое пламя или раскаленные предметы. Хранить вдали от источников тепла и возгорания.

    18.11  при работе с ручным электроинструментом следует строго соблюдать требования инструкции по эксплуатации и инструкции по охране труда №_____. Не подключайте инструмент к распределительному устройству самостоятельно, если отсутствует безопасное штепсельное соединение, подключение должен выполнять специалист электротехнического персонала.

    18.12 при сверлении следует проверить надёжность закрепления сверла в патроне;

    18.13 производить замену режущей части инструмента после полной остановки электродвигателя и отключения от сети;

    18.14 при перерывах в работе или прекращения подачи электроэнергии отключить инструмент от сети;

    18.15 не передавать инструмент другим лицам, не имеющим права пользоваться им;

    18.16 не удалять стружку или опилки до полной остановки инструмента. При работе с электроинструментом необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (очки защитные, респиратор).

 

Глава 4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

 

25. По окончании работ электроинструмент следует отключить от сети, очистить.

26. Навести порядок на рабочем месте, убрать инструмент в инструментальный ящик.

27. Промыть растворителем пистолет или насадку для монтажной пены. Сопло пистолета  монтажной пены и силикона закрыть заглушкой.

28. Отключить от сети и очистить электроинструмент, сложить в тару и сдать  на хранение.

29.   Убрать мусор и отходы в специально отведённое для них место.

30.   Не допускается сжигать отходы пенополиуретана.

31. Средства индивидуальной защиты (спецодежду, респиратор, очки защитные, предохранительный пояс) очистить от пыли и убрать в место хранения.

32.  Вымыть руки и лицо с мылом, при возможности принять душ.

 

 

Глава 5. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

19.  Не выполнять работы на высоте в открытых местах при скорости ветра более 10 м/с и более, а также при гололеде, грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ. При работах с конструкциями с большой парусностью работы по их монтажу (демонтажу) прекращаются при скорости ветра 10 м/с и более.

20.   При авариях и несчастных случаях немедленно принять меры по оказанию потерпевшим доврачебной, а затем и медицинской помощи и поставить в известность непосредственного руководителя, а также принять меры к сохранению обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

21. Для оказания доврачебной помощи рабочий должен знать основные признаки нарушения жизненно важных функций организма человека, общие принципы оказания первой помощи и способы переноски и эвакуации потерпевших. Действия работника по оказанию первой медицинской помощи:

21.1 при попадании монтажной пены или силикона в глаза промыть большим количеством воды и обратиться к врачу;

21.2 при попадании монтажной пены, силикона на кожу немедленно удалить при помощи очистителя или ацетона, а затем вымыть водой с мылом;

21.3 при электрическом или термоожоге наложить на обожженное место сухую стерильную повязку и доставить пострадавшего в медпункт;

21.4 при остановке дыхания или сердца применить искусственное дыхание, наружный массаж сердца - соответственно;

 21.5 при переломах обеспечить травмированному покой и неподвижность, наложить повязку с шиной;

 21.6 при ушибе смазать область ушиба настойкой йода, наложить давящую повязку;

21.7 при травмах с кровотечением необходимо оставить кровотечение, если кровотечение не прекратилось наложить жгут или закрутку;

21.8  при любых травмах необходимо немедленно вызвать врача или доставить травмированного в медицинское учреждение.

22. При замеченных неисправностях в работе применяемого оборудования, инструмента или создания аварийной обстановки при выполнении работ монтажник строительных конструкций  обязан:

22.1 прекратить работы;

22.2 отключить применяемое оборудование;

22.3 предупредить работающих об опасности;

22.4 поставить в известность непосредственного руководителя.

23. При отравлении парами пенополиуретана пострадавшего необходимо вынести на воздух и оказать медицинскую помощь.

24. При обнаружении неисправности или подозрении на неисправность следует немедленно приостановить работу и сдать инструмент для проверки и ремонта.

Приложение 1. Средства индивидуальной защиты для монтажника строительных конструкций.doc

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...