Jump to content

Перечень работ с повышенной опасностью. Помогите разобраться :)

Recommended Posts

ДД, коллеги! в связи с изменениями в типовом перечне работ с повышенной опасностью решила пересмотреть свои перечни.

Возник такой вопрос. 

В типовом перечне есть пункт: Работы в зонах действия токов высокой частоты, электростатического и электромагнитных полей, с применением лазеров.  

Относятся ли медицинские сестры по физиотерапии к этому пункту? они проводят процедуры на оборудовании с электромагнитными полями. Но меня терзают смутные сомнения, относится ли их работа к этому пункту. 

22.07.2020 в 12:07, Криcтина сказал:

ДД, коллеги! в связи с изменениями в типовом перечне работ с повышенной опасностью решила пересмотреть свои перечни.

Возник такой вопрос. В типовом перечне есть пункт: 

Работы в зонах действия токов высокой частоты, электростатического и электромагнитных полей, с применением лазеров.  

Относятся ли медицинские сестры по физиотерапии к этому пункту? они проводят процедуры на оборудовании с электромагнитными полями. Но меня терзают смутные сомнения, относится ли их работа к этому пункту. 

по мне так не относятся

Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь

А меня волнует вопрос относится ли работа:

- сантехника к "п72. Работы по эксплуатации, обслуживанию и ремонту водопроводно-канализационных сооружений и сетей."?

- слесаря у которого имеются вредные условия труда к "п5. Работы в пределах зон с постоянно действующими опасными производственными факторами."

22.07.2020 в 12:07, Криcтина сказал:

Возник такой вопрос. 

В типовом перечне есть пункт: Работы в зонах действия токов высокой частоты, электростатического и электромагнитных полей, с применением лазеров.  

Доброго времени суток!

Действительно, очень скользкий пункт, который был и ранее.

Электромагнитные поля есть даже при обычной работе с ПЭВМ. Поэтому этот пункт является явно неоднозначным и его я бы трактовал с точки зрения превышения указанных факторов по ПДУ. А то так и обычную лазерную указку можно отнести к работе с повышенной опасностью 😁

Ради принципа и интереса напишите в Минтруда для разъяснения, потом поделитесь, а то по Пост. 175 не было выложено проекта для подачи замечаний и предложений.

20.08.2020 в 09:43, Kadet сказал:

А меня волнует вопрос относится ли работа:

- сантехника к "п72. Работы по эксплуатации, обслуживанию и ремонту водопроводно-канализационных сооружений и сетей."?

Относится.

20.08.2020 в 09:43, Kadet сказал:

- слесаря у которого имеются вредные условия труда к "п5. Работы в пределах зон с постоянно действующими опасными производственными факторами."

Фраза "с постоянно действующими" тоже не однозначная. Если исходить из обычных трактовок законодательства, то под "постоянностью" понимается занятость 50 % смены и более. Посмотрите, какой процент времени стоит у вас в карте АРМ, если имеются вредные условия труда.