Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Продление сроков носки средств индивидуальной защиты


admin
 Share

Recommended Posts

Ситько Александр Николаевич, Гродно:
 
Вопрос:
Может, пора отменять типовые нормы выдачи СИЗ? Министерство труда не успевает актуализировать данные НПА при изменении ОКРБ 006-2009. Специальности заменяются, вводятся новые, а изменений в нормы выдачи как не было, так и нет. Но самый важный момент - это заложенные в нормах сроки носки. Пример: Костюм ЗМи в 99% имеет срок носки 1 год. Если я покупаю качественный костюм, который будет носиться не один год, то согласно нормам через год я должен буду выдать работнику опять такой же костюм. А качественный костюм стоит больших денег. Отсюда вывод. Зачем мне каждый год тратить средства, если через год я опять должен выдать ему костюм. Лучше я куплю дешевый. Пусть он будет и не комфортным, зато деньги будут сэкономлены.

 

Ирина Каменецкая - заместитель начальника управления охраны труда и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты:

 

  В соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ), работники обеспечиваются СИЗ, предназначенными для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнений и при работе в неблагоприятных условиях. Костюмы или халаты хлопчатобумажные, которые согласно Типовым нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам (далее - Типовых норм) должны обеспечивать защиту от загрязнений и механических повреждений - истирания, маркирующиеся по защитным свойствам - ЗМи, согласно требованиям технических нормативных правовых актов должны обеспечивать сохранение защитных свойств в течение 50 стирок. Исходя из этого гарантированный срок, в течение которого сохраняются защитные свойства указанных СИЗ, установлен 1 год. Этот период и принят за срок носки СИЗ.

В случае приобретения СИЗ с другими сроками, установленными в технических нормативных правовых актах, на соответствие которых данные СИЗ сертифицированы, комиссия организации по контролю качества СИЗ может, проведя испытания и проверку СИЗ по истечении срока носки, установленного в Типовых нормах, и подтвердив сохранение защитных свойств, продлить их срок носки до указанного в документах организации-изготовителя и подтвержденного сертификацией или другими документами подтверждения соответствия требованиям ТНПА.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

 "согласно требованиям технических нормативных правовых актов должны обеспечивать сохранение защитных свойств в течение 50 стирок."

 

Подскажите о каком техническом нормативном правовом акте идет речь?

Link to comment
Share on other sites

В отдельных ГОСТ, касаемых средств индивидуальной защиты, есть ссылки на количество стирок и чисток:

Перечень стандартов по СИЗ.pdf

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

В Инструкции о порядке обеспечения работников СИЗ (постановление 209) сроки носки СИЗ можно увеличивать (п. 33 постановления), а уменьшать можно. Про уменьшение в Инструкции ничего не написано. Вот у меня у начальника срок носки СИЗ на 3 года но, он делает работу инженера у которого срок носки СИЗ 1 год. Могу ли я уменьшить ему срок носки СИЗ и поставить как у инженера.

Link to comment
Share on other sites

Правомерно ли будет, если по исчению сроков носки СИЗ работником, данные СИЗ будут постираны, отремонтированы и т.п., комиссия определит их пригодность к повторному использованию, и выданы повторно? Как и на основании чего определить степень износа и установить новый срок носки?

Link to comment
Share on other sites

Согласно п. 30 Инструкции №209 СИЗ являются собственностью нанимателя и подлежат возврату по окончании срока носки. Т.е. работник по окончании срока носки приносит их нанимателю (он заранее для этих целей создает комиссию п. 28 Инструкции), он (комиссия) их смотрит и решает, что с ними делать (п. 50 Инструкции) или

 

1.) списать, в таком случае комиссия подписывает акт на списание или

 

2.) оставить как пригодные к дальнейшему ношению (т.е. СИЗ еще не утеряли своих защитных свойств). В первом случае списанные СИЗ идут на ремонт других СИЗ или сдаются в утиль. Во втором случае СИЗ стираются, чиститься и выдаются другим работникам (п. 52 Инструкции). Степень годности (износа) ставит комиссия (можно разработать положение о комиссии, в котором расписать критерии определения степени износа СИЗ (у меня такое есть)). В последнем случае в обязательном порядке должно быть заключении комиссии (акт), что например костюм подлежит дальнейшему ношению, с установленным сроком носки 6 мес.  

 

А лучше не заниматься такой чепухой, а делать, как делают все, просто списывать СИЗ работникам по истечении срока носки без предъявления их комиссии.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...