Jump to content

Продление сроков носки средств индивидуальной защиты

admin
 Share

Recommended Posts

Ситько Александр Николаевич, Гродно:

Вопрос:
Может, пора отменять типовые нормы выдачи СИЗ? Министерство труда не успевает актуализировать данные НПА при изменении ОКРБ 006-2009. Специальности заменяются, вводятся новые, а изменений в нормы выдачи как не было, так и нет. Но самый важный момент - это заложенные в нормах сроки носки. Пример: Костюм ЗМи в 99% имеет срок носки 1 год. Если я покупаю качественный костюм, который будет носиться не один год, то согласно нормам через год я должен буду выдать работнику опять такой же костюм. А качественный костюм стоит больших денег. Отсюда вывод. Зачем мне каждый год тратить средства, если через год я опять должен выдать ему костюм. Лучше я куплю дешевый. Пусть он будет и не комфортным, зато деньги будут сэкономлены.

Ирина Каменецкая - заместитель начальника управления охраны труда и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты:

В соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ), работники обеспечиваются СИЗ, предназначенными для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнений и при работе в неблагоприятных условиях. Костюмы или халаты хлопчатобумажные, которые согласно Типовым нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам (далее - Типовых норм) должны обеспечивать защиту от загрязнений и механических повреждений - истирания, маркирующиеся по защитным свойствам - ЗМи, согласно требованиям технических нормативных правовых актов должны обеспечивать сохранение защитных свойств в течение 50 стирок. Исходя из этого гарантированный срок, в течение которого сохраняются защитные свойства указанных СИЗ, установлен 1 год. Этот период и принят за срок носки СИЗ.

В случае приобретения СИЗ с другими сроками, установленными в технических нормативных правовых актах, на соответствие которых данные СИЗ сертифицированы, комиссия организации по контролю качества СИЗ может, проведя испытания и проверку СИЗ по истечении срока носки, установленного в Типовых нормах, и подтвердив сохранение защитных свойств, продлить их срок носки до указанного в документах организации-изготовителя и подтвержденного сертификацией или другими документами подтверждения соответствия требованиям ТНПА.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

"согласно требованиям технических нормативных правовых актов должны обеспечивать сохранение защитных свойств в течение 50 стирок."

Подскажите о каком техническом нормативном правовом акте идет речь?

В отдельных ГОСТ, касаемых средств индивидуальной защиты, есть ссылки на количество стирок и чисток:

Перечень стандартов по СИЗ.pdf

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

В Инструкции о порядке обеспечения работников СИЗ (постановление 209) сроки носки СИЗ можно увеличивать (п. 33 постановления), а уменьшать можно. Про уменьшение в Инструкции ничего не написано. Вот у меня у начальника срок носки СИЗ на 3 года но, он делает работу инженера у которого срок носки СИЗ 1 год. Могу ли я уменьшить ему срок носки СИЗ и поставить как у инженера.

Правомерно ли будет, если по исчению сроков носки СИЗ работником, данные СИЗ будут постираны, отремонтированы и т.п., комиссия определит их пригодность к повторному использованию, и выданы повторно? Как и на основании чего определить степень износа и установить новый срок носки?

Согласно п. 30 Инструкции №209 СИЗ являются собственностью нанимателя и подлежат возврату по окончании срока носки. Т.е. работник по окончании срока носки приносит их нанимателю (он заранее для этих целей создает комиссию п. 28 Инструкции), он (комиссия) их смотрит и решает, что с ними делать (п. 50 Инструкции) или

1.) списать, в таком случае комиссия подписывает акт на списание или

2.) оставить как пригодные к дальнейшему ношению (т.е. СИЗ еще не утеряли своих защитных свойств). В первом случае списанные СИЗ идут на ремонт других СИЗ или сдаются в утиль. Во втором случае СИЗ стираются, чиститься и выдаются другим работникам (п. 52 Инструкции). Степень годности (износа) ставит комиссия (можно разработать положение о комиссии, в котором расписать критерии определения степени износа СИЗ (у меня такое есть)). В последнем случае в обязательном порядке должно быть заключении комиссии (акт), что например костюм подлежит дальнейшему ношению, с установленным сроком носки 6 мес.  

А лучше не заниматься такой чепухой, а делать, как делают все, просто списывать СИЗ работникам по истечении срока носки без предъявления их комиссии.