Jump to content

Типовая инструкция по охране труда при техническом обслуживании и ремонте электронных весов и кассового оборудования


Recommended Posts

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при техническом обслуживании и ремонте электронных весов и кассового оборудования

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

1. Настоящая Типовая инструкция устанавливает требования по охране труда при техническом обслуживании и ремонте электронных весов и кассового оборудования в организациях торговли и общественного питания.

2. К работе по техническому обслуживанию и ремонту электронных весов и кассового оборудования допускается лицо, имеющее соответствующую профессиональную подготовку, с группой по электробезопасности не ниже III (далее – работник).

3. Работник обязан:

3.1. выполнять требования правил внутреннего трудового распорядка;

3.2. выполнять только ту работу, которая ему поручена, безопасные способы выполнения которой ему известны;

3.3. использовать и правильно применять средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ);

3.4. соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;

3.5. выполнять требования пожарной безопасности, знать сигналы оповещения при пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;

3.6. извещать своего непосредственного руководителя, а в случае его отсутствия – другое должностное лицо организации о любой ситуации,

угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, замеченных неисправностях приборов или оборудования, инструмента, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания;

3.7. исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда;

3.8. проходить в порядке, предусмотренном законодательством, медицинский осмотр, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда и пожарной безопасности.

4. Работнику не разрешается:

4.1. находиться в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в неустановленных местах;

4.2. выполнять работу без применения полагающихся СИЗ.

5. В процессе работы на работника возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:

5.1. повышенное значение напряжения в электрической цепи;

5.2. повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

5.3. недостаточная освещенность рабочей зоны;

5.4. повышенная или пониженная влажность воздуха рабочей зоны;

5.5. повышенная загазованность воздуха рабочей зоны.

6. Работник обеспечивается СИЗ в соответствии с типовыми отраслевыми нормами и характером выполняемой работы.

7. Работник, не выполняющий требования по охране труда, привлекается к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

 

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

8. Перед началом работы работник обязан:

8.1. надеть чистую специальную одежду, застегнув ее на все пуговицы, и специальную обувь. Волосы убрать под головной убор;

8.2. получить задание на выполнение работы от непосредственного руководителя;

8.3. подготовить необходимые для работы материалы, приборы и инструмент;

8.4. проверить комплектность и исправность приборов и инструмента;

8.5. проверить наличие заземления измерительного оборудования;

8.6. проверить достаточность освещенности рабочего места.

 

ГЛАВА 3

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

9. При выполнении работы работник обязан:

9.1. отключить от электрической сети электронные весы или кассовое оборудование;

9.2. проверить комплектность и целостность электронных весов или кассового оборудования;

9.3. проверить исправность шнура сетевого питания, вилки, розетки

(при их наличии);

9.4. электромонтажные работы выполнять с заземленным антистатическим браслетом;

9.5. выполнять работы в соответствии с требованиями, указанными в

технической документации на конкретный вид электронных весов или

кассового оборудования.

10. При выполнении работы работнику запрещается:

10.1. пользоваться неисправными приборами и инструментом;

10.2. нарушать правила безопасности при использовании приборов и инструмента;

10.3. прикасаться к токоведущим элементам при включенных в сеть электронных весах или кассовом оборудовании.

 

 

ГЛАВА 4

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

11. По окончании работы работник обязан:

11.1. отключить и убрать используемые приборы;

11.2. убрать инструмент;

11.3. привести в порядок рабочее место;

11.4. отключить рабочее освещение;

11.5. сообщить своему непосредственному руководителю, а в случае его отсутствия – другому должностному лицу организации о выполненных работах, а также при необходимости обо всех трудностях, возникших во время работы, и принятых мерах по их устранению;

11.6. снять специальную одежду, специальную обувь, другие СИЗ и убрать их в установленные места хранения;

11.7. вымыть руки водой с моющим средством.

 

ГЛАВА 5

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

12. При возникновении аварийной ситуации работник обязан:

12.1. остановить работу, отключить используемые при работе электрические приборы, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны, вызвать аварийные службы;

12.2. сообщить о происшествии непосредственному руководителю;

12.3. принять меры по устранению причин аварийной ситуации.

13. Возобновление работы допускается после устранения причин, приведших к аварийной ситуации и (или) несчастному случаю.

14. В случае возникновения пожара или возгорания необходимо:

14.1. прекратить работу;

14.2. обесточить электрические приборы;

14.3. приступить к тушению очага пожара средствами пожаротушения и одновременно сообщить о происшествии непосредственному руководителю или другому должностному лицу организации. При невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем в подразделение по чрезвычайным ситуациям;

14.4. в случае угрозы здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации.

15. При несчастном случае на производстве необходимо:

15.1. сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или другому должностному лицу;

15.2. принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;

15.3. обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, если не существует угрозы жизни и здоровью окружающих.

16. В случае получения травмы и (или) внезапного ухудшения здоровья (усиления сердцебиения, появления головной боли и другого) работник должен прекратить работу, отключить электрические приборы, сообщить об этом непосредственному руководителю или другому должностному лицу и при необходимости обратиться к врачу.

 

Утверждено Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 08.11.2012 № 31

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.