Jump to content

Об изменениях порядка формирования сводных планов проверок госорганов и усилении ответственности за нарушение порядка назначения проверок


Recommended Posts

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.07.2012 № 332 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее – Указ № 332) внесены изменения в порядок формирования сводных планов проверок госорганов и координационных планов контрольной (надзорной) деятельности, усилена ответственность за нарушение порядка назначения проверок.

 

Так, для исключения множественности проверок, проводимых у одного и того же субъекта контролирующими и надзорными органами, входящими в состав (систему) одного и того же государственного органа, Указом № 332 введено существенное ограничение – требование о планировании и назначении плановых проверок «в целом по системе государственного органа».

 

На практике это означает, что если контролирующий (надзорный) орган провел плановую проверку субъекта, то в течение определенных Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» периодов (один год, три, пять лет в зависимости от группы риска или пять лет для добросовестных субъектов) на плановую проверку не может выйти ни данный орган, ни его вышестоящий орган, ни его структурное подразделение, ни подчиненная ему организация, если сферы их контроля (надзора) совпадают.

 

Еще одно важное для планирования госорганов нововведение Указа № 332 касается установления пятилетнего моратория на проверки для субъектов, которые добросовестно исполняют обязательства перед бюджетом и не имеют фактов нарушений законодательства.

 

В таких организациях независимо от отнесения к группе риска плановые проверки должны проводиться одним и тем же контролирующим органом (его структурным подразделением, территориальным органом, подчиненной организацией) не чаще одного раза в пять календарных лет.

 

Указом № 332 предусмотрено, что за нарушение порядка назначения проверок, а также невнесение при ее проведении сведений в книгу учета проверок применяются меры ответственности – штраф в размере от 20 до 100 базовых величин. Причем данная ответственность будет применяться независимо от того, признана вышестоящим органом проверка незаконной или нет.

 

Кроме того, Указ № 332 расширил полномочия Комитета госконтроля по контролю за соблюдением контролирующими и надзорными органами требований в части планирования и назначения плановых проверок.

 

Если ранее все изменения в координационные планы, в том числе и исключение из них проверок, не соответствующих требованиям законодательства, вносились органами Комитета госконтроля только по письменному уведомлению запланировавшего проверку контролирующего (надзорного) органа, то с 1 октября 2012 года Комитету госконтроля и КГК областей предоставлено право самостоятельно исключать из координационных планов проверки, не соответствующие требованиям законодательства.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...