Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Как эксплуатировать грузоподъемное оборудование, если на него не распространяется действие Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов?


Recommended Posts

В соответствии с Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22.12.2018 N 66 "Об утверждении Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов" по решению субъекта хозяйствования требования  Правил могут быть применены для организации эксплуатации и производства работ  электрическими  талями, которые не входят в состав механизмов грузоподъемных кранов, указанных в подпунктах 3.1 и 3.2 пункта 3  Правил.

Вопрос:

              1.   В случае принятия решения субъекта хозяйствования о не распространении  действий Правил на электротельфер передвижной грузоподъёмностью  0, 5 т. ( единственное грузоподъемное оборудование на территории предприятия), какими ТНПА, ЛНПА  можно руководствоваться для организации безопасной эксплуатации  электротельфера?

             2.  Необходимо ли будет должностным лицам  предприятия  свидетельство  о повышении квалификации и   проверка   знаний в Госпромнадзоре для   ответственных за содержание грузоподъемного оборудования в исправном состоянии, за безопасное производство работ грузоподъемного оборудования и по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемного оборудования при  принятии решения субъекта хозяйствования о не распространении  действий Правил на электротельфер?

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Ответ Минтруда на данный вопрос:

 

Согласно статье 55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее ~ ТК РБ) при организации труда работников наниматель обязан обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям по охране труда, соблюдать установленные нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами требования по охране труда, а при отсутствии в нормативных правовых актах, в том числе в технических нормативных правовых актах, требований по охране труда принимать необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности.

 

С вступлением в силу Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 66 (далее - Правила) (с отменой ранее действующих), их действие не распространяется на электротельфер передвижной грузоподъемностью 0,5 тонн.

 

Если организация примет решение о не распространении на указанное оборудование требований Правил, то, руководствуясь требованиями статьи 55 ТК РБ, наниматель обязан принять необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников, эксплуатирующих данное оборудование, в целях этого разработать и принять локальные правовые акты, регулирующие вопросы безопасной эксплуатации оборудования, на которое не распространяется действие Правил.

 

При этом обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 99 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70, безопасность при эксплуатации оборудования (в том числе и грузоподъемного) обеспечивается путем:

  • использования оборудования по назначению в соответствии с требованиями эксплуатационных документов организаций- изготовителей'
  • эксплуатации оборудования работающими, имеющими соответствующую квалификацию по профессии, прошедшими в установленном порядке обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • проведения своевременного и качественного технического обслуживания и ремонта, испытаний, осмотров, технических освидетельствований оборудования в порядке и сроки, установленные эксплуатационными документами организаций-изготовителей, техническими нормативными правовыми актами для оборудования конкретных групп, видов, моделей (марок);
  • внедрения более совершенных моделей (марок) оборудования, конструкций оградительных, предохранительных, блокировочных, ограничительных и тормозных устройств, устройств автоматического контроля и сигнализации, дистанционного управления;
  • вывода из эксплуатации травмоопасного оборудования.

Вопросы назначения ответственных должностных лиц при эксплуатации указанного грузоподъемного оборудования, уровня их компетентности, порядка повышения квалификации и проверки знаний, полагаем, также должны решаться нанимателем в рамках соответствующего локального правового акта с учетом требований эксплуатационных документов организаций-изготовителей оборудования.

 

doc01180520191213083638.pdf

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Тут все и так было ясно. 


Приведу реальный пример из живой практики, при расследовании НС на производстве.

Есть ГПМ на которые не распространяются правила- принято решение правилами не руководствоваться. 


В эксплуатационной документации нет требований по безопасной эксплуатации. 

 

Субъект хозяйствования разработал свой ЛНПА- прописал порядок ТОиР, освидетельствований, контроля технического состояния, требования к персоналу и т.п. в т.ч. периодичность осмотра СГП. (В качестве примера- осмотр СГП сделали не раз в 10 дней, а раз в месяц).

 

начали работать- все хорошо. Провели осмотр СГП (не помню точно когда). Через 11 дней рвется стропа и травмирует работника. Расследование. Строп порвался, т.к. было несвоевременно осуществлен контроль его технического состояния (ну и работник перед началом работы его не посмотрел в т.ч.). 

По итогам причины НС- несоблюдение требований действующих НПА в т.ч. ТНПА по безопасной эксплуатации ПОО выразившиеся в несвоевременном осмотре СГП, находящихся в эксплуатации, недостаточность мер безопасности в действующих ЛНПА и тыды и тыпы (точные формулировки не вспомню, Н-1 искать лень). 

 

Никому не доказали, что делали все в рамках правового поля, т.к. есть 66 Постановление, в котором все расписано и нужно было:
1) Руководствоваться им
2) Сделать свой ЛНПА, которые не противоречит действующим НПА, ТНПА, а может только быть жестче, чем существующие, т.к. п. 6 МОПОТ "При отсутствии в настоящих Правилах, иных нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, требований по охране труда работодатели принимают необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работающих в процессе трудовой деятельности". В общем- не нужно усложнять себе жизнь.
Сэкономить время, финансы и ресурсы не выйдет. Действующее законодательство написано для проверяющих органов. 

Охрана труда, экология
Разработка и внедрение систем управления охраной труда
Выполнение функций специалиста по охране труда
http://стб.бел
[email protected]
+375 44 559 58 70

Link to post
Share on other sites
17.12.2019 в 09:26, Alex Drozdov сказал:

Никому не доказали, что делали все в рамках правового поля, т.к. есть 66 Постановление, в котором все расписано и нужно было:

Чье это постановление? Минтруда?

 

17.12.2019 в 09:26, Alex Drozdov сказал:

несоблюдение требований действующих НПА в т.ч. ТНПА по безопасной эксплуатации ПОО

А это как вообще? если эти ТНПА не распространяются?

Link to post
Share on other sites

За что купил, за то и продаю... В практике по административным правонарушениям нет понятия "презумпция невиновности", 

Охрана труда, экология
Разработка и внедрение систем управления охраной труда
Выполнение функций специалиста по охране труда
http://стб.бел
[email protected]
+375 44 559 58 70

Link to post
Share on other sites
  • 8 months later...

если кому то еще интересна эта тема, пишите на почту [email protected] могу поделится информацией.  Мне ее скидывал преподаватель на обучении

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...