Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Вносятся изменения в законодательство реглментирующее эксплуатацию подъемников (мобильных подъемных рабочих платформ)


Recommended Posts

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 мая 2011 г. № 38 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 июня 2004 г. № 78» внесены изменения:

 

Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации подъемников,

 

Вместо них действуют:

 

Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации мобильных подъемных рабочих платформ скачать можно тут

 

Требования по охране труда, содержащиеся в Межотраслевых правилах по охране труда, направлены на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих, занятых эксплуатацией подъемных рабочих платформ, и распространяются на всех работодателей - владельцев подъемных рабочих платформ и (или) их эксплуатирующих независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

 

Межотраслевые правила по охране труда устанавливают требования к порядку организации работы по охране труда и эксплуатации подъемных рабочих платформ, производству работ с их применением.

 

В соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации мобильных подъемных рабочих платформ и в целях обеспечения содержания в технически исправном состоянии и безопасной эксплуатации мобильных подъемных рабочих платформ работодателем назначаются:

  • лицо по надзору за безопасной эксплуатацией мобильных подъемных рабочих платформ;
  • лицо, ответственное за содержание мобильных подъемных рабочих платформ в исправном состоянии;
  • лицо, ответственное за безопасное производство работ мобильными подъемными рабочими платформами.

Межотраслевые правила устанавливают также требования по допуску

 

лиц к управлению мобильными подъемными рабочими платформами и к работающим в рабочих платформах мобильных подъемных рабочих платформ.

 

 

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2011 г. № 52 «О внесении изменений в некоторые постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по вопросам охраны труда» внесены изменения в:

 

? постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 5 июля 2005 г. № 79 «Об утверждении Межотраслевой типовой инструкции по охране труда для машиниста, управляющего подъемником»;

 

 

вместо нее вводится Типовая инструкция по охране труда для машиниста, управляющего мобильной подъемной рабочей платформой скачать можно тут:

 

? постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 5 июля 2005 г. № 80 «Об утверждении Межотраслевой типовой инструкции по охране труда для работников, выполняющих работы из люльки подъемника»;

 

вместо нее вводится:

 

Типовая инструкция по охране труда для работающих в рабочей платформе мобильной подъемной рабочей платформы скачать можно тут:

 

? постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 5 июля 2005 г. № 81 «Об утверждении Межотраслевой типовой инструкции для ответственного лица за безопасное производство работ подъемниками»;

 

вместо нее действует:

 

Типовая инструкция для лица, ответственного за безопасное производство работ мобильными подъемными рабочими платформами скачать можно тут

 

? постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 5 июля 2005 г. № 82 «Об утверждении Межотраслевой типовой инструкции для ответственного лица за содержание подъемников в исправном состоянии»;

 

вместо нее действует:

 

Типовая инструкция для лица, ответственного за содержание мобильных подъемных рабочих платформ в исправном состоянии скачать можно тут

 

? постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 5 июля 2005 г. № 83 «Об утверждении Межотраслевой типовой инструкции для лица по надзору за безопасной эксплуатацией подъемников».

 

Типовая инструкция для лица по надзору за безопасной эксплуатацией мобильных подъемных рабочих платформ скачать можно тут

 

Постановления №№ 79-83 приведены в соответствие с Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации мобильных подъемных рабочих платформ.

 

Принимая во внимание, что изменения в постановления №№ 79-83 составляют более 50 процентов, они изложены в новой редакции.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Предлагаю обсудить тему. Типовая инструкция для лица, отв. За безопасное производство работ мобильными платформами п.2. «собственники разрабатывают локальный акт, содержащий требования по охране труда для лица отв. За безопасное производство работ мобильными платформами» - надо понимать это инструкция по охране труда?

Link to comment
Share on other sites

Если прочесть далее, то:

 

пункт 3 вышеуказанного документа гласит:

 

Лицо, ответственное за безопасное производство работ мобильными подъемными рабочими платформами, назначается приказом руководителя организации из числа специалистов, имеющих соответствующую квалификацию и прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, ....

 

Из числа специалистов, а следовательно для них не разрабатывается инструкция по охране труда, можно просто разработать локальную Инструкцию для ответственного за безопасное производство работ мобильными платформами, включив в нее отдельные требования охраны труда из Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации мобильных подъемных рабочих платформ.

Ознакомить с ней под роспись, и внести в должностные обязанности требования о ее соблюдении, провести в ее объеме проверку знаний в комиссии организации.

 

Ибо,

 

Локальный нормативный правовой акт, содержащий требования по охране труда для лица, ответственного за безопасное производство работ мобильными подъемными рабочими платформами, разрабатывается в соответствии с Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации мобильных подъемных рабочих платформ, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 июня 2004 г. № 78

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Но, п.13.правил требует: Работодатели на основании настоящих Правил, других нормативных правовых актов разрабатывают локальные нормативные правовые акты, регламентирующие обязанности лиц по надзору за безопасной эксплуатацией мобильных подъемных рабочих платформ, ответственных за содержание мобильных подъемных рабочих платформ в исправном состоянии и безопасное производство работ мобильными подъемными рабочими платформами. Заметьте не по охране труда, значит нужно разработать инструкции для лиц отв, и к ним же еще инструкции по ОТ. Только кто по ним будет инструктировать (здесь можно и посмеяться).

Link to comment
Share on other sites

Смеяться, собственно можно, но если Вы разработаете толковую Инструкцию для ответственного..., включив в нее требования по ОТ, единожды ознакомите с ней, проведение проверку знаний, внесете в должностные обязанности, то вопросов у инспекции не будет.

 

Где вы видели, чтобы проводился повторный инструктаж по инструкции для ответственного (не по охране труда)?

Я, лично, не видел. Поэтому считаю, что однократного ознакомления и периодической проверки знаний достаточно. B)

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Извините, господа, кто же подскажет: Я правильно понимаю, что наряд-допуск на работы с мобильных подъемных рабочих платформ не требуется, если нет дополнительных опасных факторов (определенных в отдельном перечне)?

Как много нужно знать....

Link to comment
Share on other sites

Согласно правилам машинист и рабочие на платформе обязаны знать значение сигналов. Подскажите, где их можно найти.

Link to comment
Share on other sites

Добрый день! Подскажитете пожалуйста по какой профессии (специальности) обучать машиниста который будет работать на мобильной подъемной рабочей платформе:

1) машинист автовышки и автогидроподъемника ;

или

2) машинист средств малой механизации

Link to comment
Share on other sites

2. К управлению мобильной подъемной рабочей платформой допускается лицо, прошедшее в установленном порядке обучение по соответствующей профессии и получившее свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда по профессии, прошедшее медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, имеющее группу по электробезопасности не ниже II (далее - машинист).

 

(гл. 1, Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 05.07.2005 N 79 (ред. от 27.06.2011) "Об утверждении Типовой инструкции по охране труда для машиниста, управляющего мобильной подъемной рабочей платформой")

 

С учетом того, что данная инструкция именовалась "Межотраслевая типоваяинструкция по охране труда для машиниста, управляющего подъемником", вывод напрашивается сам собой.

 

Посмотрите на квалификационные характеристики данных профессий, которые содержатся в ЕТКС и выберите ту, которая подходит больше.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Господа, добрый день.

Обнаружил некоторые несоответствия в законодательстве, регламентирующем эксплуатацию мобильных рабочих платформ.

А именно:

 

Вышеупомянутые Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации мобильных подъемных рабочих платформ гласят:

 

2. Настоящие Правила распространяются на мобильные подъемные рабочие платформы, классификация которых приведена в государственном стандарте Республики Беларусь СТБ ЕН 280-2006 "Платформы рабочие мобильные подъемные. Расчет. Критерии устойчивости. Конструкция. Безопасность. Контроль и испытания", утвержденном постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2006 г. N 9 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и общегосударственного классификатора Республики Беларусь" (далее - СТБ ЕН 280-2006).

 

Однако, если смотреть сам стандарт СТБ ЕН 280-2006 "Платформы рабочие мобильные подъемные. Расчет. Критерии устойчивости. Конструкция. Безопасность. Контроль и испытания"

 

Однако получается так, вышеуказанные Правила распространяются только на платформы, которые изготовлены после 2008 года (2006+2 года со дня издания):

пункт 1.4 стандарта: Классификация

Мобильные подъемные рабочие платформы подразделяются на две группы:

  • Группа А - платформы, у которых вертикальная проекция центра тяжести нагрузки всегда находится внутри линий опрокидывания.
  • Группа В - платформы, у которых вертикальная проекция центра тяжести нагрузки всегда находится вне линий опрокидывания.

По способу перемещения платформы делятся на три типа:

  • Тип 1 - перемещение допускается только в том случае, если платформа находится в транспортном положении.
  • Тип 2 - перемещение с поднятой рабочей платформой контролируется из точки управления на шасси.
  • Тип 3 - перемещение с поднятой рабочей платформой контролируется из точки управления на рабочей платформе.

Примечание - Типы 2 и 3 могут сочетаться.

Пункт 1.5 Стандарт распространяется на машины, которые изготовлены после 12 месяцев со дня издания настоящего стандарта.

 

А как быть с платформами, которые изготовлены до 2008 года.

Есть ли какие-либо мысли по этому поводу?

Link to comment
Share on other sites

Я думаю, что никакой правовой коллизии нет: речь идет о том, что вышеуказанные Правила берут из стандарта только классификацию мобильных платформ.
В остальном же на платформы, изготовленные до 2008 года распространяется пункт 36 Правил:

36. Использование мобильных подъемных рабочих платформ должно осуществляться при условии соблюдения требований СТБ ЕН 280-2006 , других технических нормативных правовых актов, эксплуатационных документов, проектов производства работ, технологических карт.
--------------------------------
Для мобильных подъемных рабочих платформ, изготовленных после 1 сентября 2007 г.

Наверняка, в эксплуатационной документации к платформам указаны необходимые требования безопасности, которыми и стоит руководствоваться.
Вот, собственно, и все...

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Помогите товарищи найти или может у кого-нибудь есть на предприятии программа обучения работников рабочих платформ мобильных подъемных рабочих платформ!? 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...