Jump to content

ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования»


Recommended Posts

ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования»

 
ВЗАМЕН ТКП 45-2.02-92-2007 (02250), ТКП 45-2.02-142-2011 (02250), ТКП 45-2.02-242-2011 (02250),
ТКП 45-2.02-279-2013 (02250). С отменой на территории Республики Беларусь СНиП 2.01.02-85*
 
1 Область применения
 
1.1 Настоящий технический кодекс установившейся практики (далее — технический кодекс) распространяется на:
— здания и сооружения, пожарные отсеки (далее — здания) любого назначения, любых форм собственности и ведомственной принадлежности, процессы проектирования, строительства;
— строительные материалы, изделия и конструкции.
 
1.2 Настоящий технический кодекс устанавливает требования пожарной безопасности к входящим в область применения объектам.
 
1.3 Требования настоящего технического кодекса не распространяются на:
— временные здания и сооружения;
— объемно-планировочные решения и оборудование пожарных депо.
 
1.4 Особенности проектирования (включая инженерные изыскания) и строительства объектов военной инфраструктуры, объектов использования атомной энергии, объектов производства, переработки,
хранения радиоактивных и взрывчатых веществ и материалов, объектов по хранению и уничтожению химического оружия и средств взрывания, горных выработок, подземных сооружений метрополитена,
а также объектов, информация о которых составляет государственную тайну, устанавливаются в соответствии с действующими нормативными и техническими нормативными правовыми актами.
 
1.5 Требования настоящего технического кодекса при капитальном ремонте или модернизации зданий применяются в объеме, соответствующем проектной документации на проведение капитального ремонта или модернизации, учитывая, что при капитальном ремонте и модернизации зданий сохраняются основные объемно-планировочные и конструктивные решения, соответствующие ранее действующим ТНПА.
При реконструкции, реставрации или капитальном ремонте зданий, которым в установленном порядке присвоен статус памятников истории и культуры, требования настоящего технического кодекса в части объемно-планировочных решений применяются с учетом положений законодательства об охране памятников истории и культуры.
 
1.6 Проектная и конструкторская документация на здания, строительные конструкции, изделия и материалы должна содержать их пожарно-технические характеристики, регламентируемые настоящим техническим кодексом.
Link to comment
Share on other sites

Документ МЧС не согласован и не утвержден пока. И соответственно не входит в систему противопожарного нормирования и стандартизации.

Link to comment
Share on other sites

Документ МЧС не согласован и не утвержден пока. И соответственно не входит в систему противопожарного нормирования и стандартизации.

Пока так, но говорят что с 1 сентября 2018 будет ввод.

Link to comment
Share on other sites

МАиС утвердил еще в феврале с датой вступления 01.09.2018. Однако МЧС, если мягко сказать, очень сильно им недоволен. до сих пор в него вносят изменения 


Link to comment
Share on other sites

 

МАиС утвердил еще в феврале с датой вступления 01.09.2018. Однако МЧС, если мягко сказать, очень сильно им недоволен. до сих пор в него вносят изменения 

 

Он официально издан, посмотрим...

Link to comment
Share on other sites

C 1 сентября в сфере обеспечения пожарной безопасности зданий грядут значительные изменения. Вступает в силу новый ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования».

Документ явился результатом глубокой переработки четырех ТНПА. В частности, изменились подходы к эвакуации людей из зданий, уменьшено количество степеней огнестойкости, скорректированы многие требования исходя из накопленного опыта.

Новый ТКП 45-2.02-315-2018 заменяет четыре ранее действовавших документа: ТКП 45-2.02-279-2013 «Здания и сооружения. Эвакуация людей при пожаре. Строительные нормы проектирования», ТКП 45-2.02-142-2011 «Здания, строительные конструкции, материалы и изделия. Правила пожарно-технической классификации», ТКП 45-2.02-242-2011 «Ограничение распространения пожара. Противопожарная защита населенных пунктов и территорий предприятий. Строительные нормы проектирования» и ТКП 45-2.02-92-2007 «Ограничение распространения пожара в зданиях и сооружениях. Объемно-планировочные и конструктивные решения. Строительные нормы проектирования».

Документы существенно не менялись последние 15 лет, а вносимые в них многочисленные изменения были попыткой привязать существующие нормы к новым реалиям и возможностям. В результате противопожарные требования, в ряде случаев, получились объемными и запутанными, порой противоречивыми.

1f4a1.pngЧто изменилось?

1f4a1.png Четко определили пути эвакуации

По словам Сергея Статкевича, наибольшей переработке подверглись нормы, регламентирующие эвакуацию людей из здания. Например, еще советский СНиП 2.01.02-85 давал четкое определение, что такое «эвакуационный выход». Был детально расписан путь, который должен пройти человек, чтобы покинуть здание и спастись от пожара.

 

Требование выглядело примерно так: «Выходы являются эвакуационными, если они ведут из помещений:
а) первого этажа наружу непосредственно или через коридор, вестибюль, лестничную клетку;
б) любого этажа, кроме первого, в коридор, ведущий на лестничную клетку, или непосредственно в лестничную клетку (в том числе через холл). При этом лестничные клетки должны иметь выход наружу непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями...»

 

Со временем эти нормы перекочевывали из документа в документ, попутно «обрастая» пояснениями, перечислениями, уточнениями и отсылками. В итоге определения получились громоздкими и запутанными. Проектировщики, органы надзора и экспертизы нередко по-разному понимали смысл прочитанного.
Эти нормы прекрасно работали для типовых зданий, но сегодня среди зданий общественного назначения типовых нет. Поэтому и рождались различные описания путей эвакуации. До сих пор любая перестановка «компонентов» на пути человека наружу приводила к тому, что представители органов надзора и экспертизы говорили: «У вас (проектировщики) нет путей эвакуации». Изменился сам поход — где бы человек ни находился, для него должен быть доступен эвакуационный выход. Нет необходимости прописывать всю цепочку. Со стороны проектных организаций, которые знакомились с этими нормами, пока никаких замечаний не поступало.

 

1f4a1.pngПретерпело изменения и само нормирование путей эвакуации

 

Так, согласно действующим нормам, для каждого класса функциональной пожарной опасности установлены значения ширины путей эвакуации и их протяженность, а также ширина маршей лестниц. Они сгруппированы в несколько объемных таблиц.
Разработчики документа решили упростить нормативы для зданий разных классов функциональной пожарной опасности и ввести единый подход к определению их параметров. Согласно новому ТКП, ширина пути эвакуации должна быть не менее 1 м, а маршей лестниц — минимум 0,9 м. Увеличение этих параметров будет зависеть от количества человек, которые находятся на этаже, в здании или помещении.
Изменились подходы и к нормированию протяженности путей эвакуации. Разработчики отказались от их привязки к степеням огнестойкости. Теперь главное требование — где бы человек ни находился, путь до ближайшего эвакуационного выхода должен быть не более 50 м. Для помещений категорий В4, Г1, Г2 и Д указанное расстояние увеличено до 200 м.
Неоднократно поднимался вопрос отделения путей эвакуации перегородками с нормированным пределом огнестойкости. В новом документе установили требования, что в зданиях высотой до 9 м (в России даже до 28 м) эти перегородки можно не нормировать. Это снимет многие разночтения.
 

1f4a1.png«Определились» с агроусадьбами, упростили требования к аптекам

 

В новом ТКП разработчики откорректировали и дополнили классификацию зданий по функциональной пожарной опасности. До недавнего времени ряд функциональных назначений зданий в нынешней классификации отсутствовал. Например, органы надзора и экспертизы, проектные организации не знали, к какому классу функциональной пожарной опасности отнести, скажем, агроусадьбы — в нормативных документах такой тип строений не предусмотрен. Приходилось либо приравнивать его к жилью, либо к гостиницам, хотя существующие требования к этим объектам абсолютно разные.
От общественности поступило предложение пересмотреть требования к аптекам. Раньше они представляли собой, в основном, отдельные здания с лабораторией для приготовления лекарственных средств. Такие остались и сегодня, но чаще всего современная аптека — киоск в торговом центре, где продают готовые лекарственные препараты. Эти объекты предложили отнести к магазинам, ведь они реализуют готовую продукцию. Она не опаснее ассортимента обычного супермаркета, где в продаже есть и спиртосодержащие жидкости, и бытовая химия.

 

1f4a1.pngСкладское помещение можно не категорировать.

 

Изменились и требования к категорированию зданий по взрывопожарной и пожарной опасности. Теперь необходимо определять категорию только для производственных и складских помещений, входящих в состав зданий производственного, складского и сельскохозяйственного назначения.
Действовавшие до недавнего времени нормативные документы устанавливают необходимость этой классификации для всех складских и производственных помещений, в том числе и в общественных зданиях. Любой архив в офисе по сегодняшним нормам нужно было классифицировать по взрывопожарной опасности и присваивать категорию. Решено вернуться к требованиям, действовавшим ранее, чтобы не только избавить организации от расчетов, которые необходимо было проводить для каждой кладовой в общественном здании, но и упростить сам подход.

 

1f4a1.pngСтало меньше степеней огнестойкости.

 

В новом ТКП, с учетом зарубежного опыта, оптимизированы пределы огнестойкости основных строительных конструкций. Также уменьшили количество степеней огнестойкости с 8 до 5.
Из 8 степеней огнестойкости в Беларуси на практике практически не применялось 3. Либо применялись для незначительного увеличения площади пожарного отсека, либо показатели находились на границе других степеней. Наиболее часто используемые степени огнестойкости: II, IV, VII и VIII. Реже — I (как правило, при проектировании высотных, уникальных и достаточно больших по площади зданий). Остальные (III, V, VI) использовалась еще реже.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

День добрый, товарищи! 

А есть у кого текст почитать, пожалуйста!?

думаю успели ознакомиться )

Коллеги, будьте бдительны!

Link to comment
Share on other sites

помогите найти полную версию ткп 45-2.02-315-2018.

Посмотрите  здесь, изменений и дополнений в данный ТКП я ещё не встречал.

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НАДО ПЛАТИТЬ, ЗА ЕЁ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ (У. ЧЕРЧИЛЬ)

Link to comment
Share on other sites

Посмотрите  прикреплённый файл, изменений и дополнений в данный ТКП я ещё не встречал.

Их (изменений) и нет, кроме невнятных слухов... Стройдокумент и http://www.tnpa.by/#!/DocumentCard/395680/525177молчат по этому поводу

Link to comment
Share on other sites

dbf2000, здесь вы тоже автор?

http://ohranatruda.of.by/novyj-tkp-45-2-02-315-2018-pozharnaya-bezopasnost-zdanij-i-sooruzhenij-stroitelnye-normy-proektirovaniya-osnovnye-izmeneniya.html

Что-то не пойму, ткп уже действует. По одному предписанию было определён расчёт (склады в магазине), до 01.09.2108.

Получается, что теперь мне этот расчёт выполнять необязательно, при этом мчс рады его выполнить на платной основе.

 

Есть слух, что внесут изменения, где-то в течении месяца.

Link to comment
Share on other sites

Не получается.

Вам в любом случае, даже по новому ТКП, необходимо считать показатель временной пожарной нагрузки, который сам по себе немногим отличается от категории.

Также я сильно сомневаюсь, что Вы проводили в здании/помещениях капитальный ремонт, модернизацию, реконструкцию; перерабатывали проектную документацию под требования 315 ТКП, сдавали эти работы приемочной комиссии, в составе которой был представитель ГПН, для того, чтобы иметь право пользоваться положениями нового документа.

Нормы так не работают, что вышел новый ТКП, Вам в нем понравился один пункт и Вы без производства каких-либо строительных работ, изменения проектной документации вдруг решили, что было бы очень здорово им воспользоваться.

Link to comment
Share on other sites

Документ МЧС не согласован и не утвержден пока. И соответственно не входит в систему противопожарного нормирования и стандартизации.

Уже согласован?

Если я правильно понял, то он не согласован с МЧС

http://tnpa.by/#!/DocumentCard/395680/525177

Link to comment
Share on other sites

Уже согласован?

Если я правильно понял, то он не согласован с МЧС

http://tnpa.by/#!/DocumentCard/395680/525177

ТКП 45-2.02-315-2018*
ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 2018 г.) с Изменением № 1 (введено в действие с 15.01.2019
приказом Минстройархитектуры от 03.12.2018 № 258) - это документ МАиСа
Link to comment
Share on other sites

Много изменений? А то у меня распечатка без изменений, а листов много. Может есть в электронном виде?

Изменение № 1 ТКП 45-2.02-315-2018 (33020)
МКС 91.140.01
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Строительные нормы проектирования
ПАЖАРНАЯ БЯСПЕКА БУДЫНКАЎ I ЗБУДАВАННЯЎ
Будаўнiчыя нормы праектавання
ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
от 3 декабря 2018 г. № 258
Дата введения 2019-01-15
Пункт 5.3.2, третий абзац. Заменить слова: «специализированные дома престарелых и инвалидов»
на «специальные дома для ветеранов, престарелых и инвалидов»;
20-й – 22-й абзацы изложить в новой редакции:
«Ф4 — здания научных учреждений и учреждений образования, научных и проектных организаций,
учреждений органов управления:
Ф4.1 — здания учреждений общего среднего образования, профессионально-технического
образования, среднего специального образования, дополнительного образования детей
и молодежи;
Ф4.2 — здания учреждений высшего образования и дополнительного образования взрослых»;
23-й абзац. Заменить слова: «органов управления учреждений» на «учреждений органов управления»
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.