Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

п.27.1.3 Инструкции (в ред. от 11.01.2014 N 2)-бред? или кажется?


Recommended Posts

Цитирую:

27.1. условия труда работников ...других организаций), выполняющих работы:
27.1.3. по непосредственному обслуживанию ... животных ... оцениваются классом 3.2 с учетом времени воздействия.

 

Я так понимаю, что теперь все свиноводы (телятники, собачатники и пр.), а также человек, который ухаживает за хомячками в зоомагазине оцениваются классом 3.2.
Или я неправильно прочел?

Link to comment
Share on other sites

это в старой редакции больные, а в новой и здоровые тоже!

Link to comment
Share on other sites

Читайте внимательно:

п. 27. Критериями для оценки условий труда при работе с патогенными микроорганизмами.............

Link to comment
Share on other sites

Читайте внимательно:

п. 27. Критериями для оценки условий труда при работе с патогенными микроорганизмами.............

Всем неравнодушным  - спасибо!!!

Все было бы весело и просто, если бы не одно «но»!

При проведении аттестации стоматолога (отбеливание и покрытие лаком зубов, примерка и установка брекетов и т.п) я не учитывал биофактор (по указанным Andrio причинам, ну и чтоб не иметь геморроя с отчетами и пристальным вниманием надзорных органов к тяжкому труду стоматолога).Едет к нам ревизор и готовится привлечь к админ.ответственности за неверно проведенную аттестацию (непосредственное обслуживание пациентов п.27.1.3 !!!). Что-то нужно ему возразить!

На самом деле не все так просто. Гл. 4 ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ПО БИОЛОГИЧЕСКОМУ ФАКТОРУ «Инструкции по аттестации» сочинялась исходя из требований СанПиН 13-2-2007 «Гигиеническая  классификация условий труда». Постепенно нормотворцы наворотили там, что сам черт не разберет. А значит трактовка нормативных положений может быть самая разная. И здесь вступает в силу совдеповский постулат: «ты начальник – я дурак». А не хотелось бы…

Итак (из цитируемого текста убираю уточняющие технические данные, оставляя суть нормы, касающуюся медицинской деятельности и уходу за животными, а так же курсивом вставляю прим. ред.):

СанПиН 13-2-2007 «Гигиеническая  классификация условий труда»

26. Условия труда работников организаций, осуществляющих в установленном порядке медицинскую… деятельность (по лицензии стоматолог осуществляет именно такую деятельность), специализированных хозяйств для больных животных и другие относят:

к классу 3.4 – условия труда работников, выполняющих работы с возбудителями инфекционных болезней (или имеют контакт с больными) 1-2 группы патогенности…;

к классу 3.3 – условия труда работников, выполняющих работы с возбудителями инфекционных болезней (или имеют контакт с больными) 3-4 группы патогенности;

к классу 3.2 – условия труда работников, выполняющих работы по:

а) непосредственному обслуживанию больных (пациент стом. кабинета – это больной?);

б) санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим обследованиям;

в) отбору, … проб биоматериалов, инфицированных и(или) разложившихся тканей и биоматериалов

г) в условиях воздействия или в контакте с химическими веществами, биоматериалами, обладающими стойким труднопереносимым запахом …

к классу 3.1. - работы по отбору, …проб биокомпонентов, биотканей условно здорового организма (человека или животного), работы по обслуживанию и эксплуатации канализационных приборов, …, уборка санузлов.

Более или менее понятно. Играя на терминах «больной» «пациент» можно поспорить с надзором.

А вот Инструкция по аттестации:

27. Критериями для оценки условий труда при работе с патогенными микроорганизмами …являются группа патогенности …и характер выполняемых работ (это два неотъемлемых условия? или либо патогенность, либо характер работы? в СанПиНе такой общей фразы нет!). При этом работы, …, должны выполняться постоянно:

27.1. условия труда работников (организаций, осуществляющих в установленном порядке медицинскую … деятельность, … и других организаций), выполняющих работы:

27.1.1. с возбудителями инфекционных болезней (или непосредственно занятых обслуживанием пациентов в инфекционных организациях, отделениях, кабинетах или животных, вскрытием трупов) 1, 2-й групп патогенности, оцениваются классом 3.4;

27.1.2. с возбудителями инфекционных болезней (или непосредственно занятых обслуживанием пациентов в инфекционных, туберкулезных, …отделениях или животных, вскрытием трупов) 3, 4-й групп патогенности, оцениваются классом 3.3.

(а вот с этого места поинтереснее)

27.1.3. по непосредственному обслуживанию пациентов или животных; …, оцениваются классом 3.2 с учетом времени воздействия. (в моем случае стоматолог обслуживает пациентов!!! про животных я в предыдущем сообщении писал)

27.1.4. по обслуживанию и уходу за животными (похожа фраза на предыдущую??? а в чем тогда разница?) и птицей; по обслуживанию канализационных приборов, , уборке санузлов, оцениваются классом 3.1;

 

Что скажете? «Бедному Ванюшке – все камешки»?

Link to comment
Share on other sites

 

27.1.4. по обслуживанию и уходу за животными (похожа фраза на предыдущую??? а в чем тогда разница?) и птицей; по обслуживанию канализационных приборов, , уборке санузлов, оцениваются классом 3.1;

 

 Наверное в моем "домашнем реестре" старая Инструкция по аттестации (в этом пункте про бездомных написано)....

Утро вечера мудренее - посмотрю нормативу на работе, пока первое, что пришло в голову - п.11 и 27.2 - оценка факторов с учетом времени воздействия (не все 100% пациентов - больные :blink:)

  • Upvote 1

осуществляю функции специалиста по охране труда
+37529 638 35 90; +37529 513 89 96 [email protected]

Link to comment
Share on other sites

(Для справки, СанПиН 13-2-2007 «Гигиеническая  классификация условий труда» - отменен, теперь и в №176 211- "Пациенты")

По моему, если стоматолог обслуживает пациентов, то пациенты (больные) должны быть или заражены Микроорганизмами-продуцентами или, стоматолог применяет бактериальные препараты, их компоненты, или же "больной" является возбудителем инфекционных болезней, только в этом случае применим п.27.1.3. (Работа стоматолога с больными туберкулезом на пример).

Я не врач, надо разбираться с Бактериями, но мне кажется стамотолог в пролете по п.27

 

PS

пациент - физическое лицо, обратившееся за медицинской помощью, находящееся под медицинским наблюдением либо получающее медицинскую помощь........ - это из Закона о здравоохранении.

Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток, коллеги!

 

Во-первых, Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 декабря 2007 г. № 176 «Об утверждении санитарных норм, правил и гигиенических нормативов 13-2-2007 «Гигиеническая классификация условий труда» отменено Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 декабря 2012 г. № 211 «Об утверждении Санитарных норм и правил "Гигиеническая классификация условий труда"».

 

Во-вторых, для аттестации рабочих мест по условиям труда нужно пользоваться Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35 "Об утверждении Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда" (далее - Инструкция).

 

Действительно, по Инструкции:

"25. Оценка условий труда по биологическому фактору осуществляется согласно строкам 1 и 2 таблицы 2 приложения 1 к настоящей Инструкции по каждой отдельной группе биологических факторов и характеру выполняемых работ.".

Например, была вспышка вируса Эбола, соответственно обслуживающий медицинский персонал в пунктах помощи с учётом п. 27.1.1 может претендовать на класс 3.4 с учётом времени воздействия.

Казалось бы, это два неотделимых условия (хотя русский язык очень богат, как с точки зрения лексики, так и с точки зрения количества значений слов, а также про вирус Эбола сразу и не могли знать, ведь когда же ему дали название).

 

Но давайте читать далее Инструкцию.

 

Строка 1 таблицы 2 приложения 1 к Инструкции ведёт речь про воздух рабочей зоны, т.е. чем дышим и что можно легко измерить по соответствующим методикам. При этом есть пункт "251. В ходе аттестации оценка нерегламентированных веществ биологической природы в воздухе рабочей зоны производится при наличии заключения учреждений Министерства здравоохранения Республики Беларусь.".

Получается, как территориальный центр гигиены, например, решил по поводу запаха изо рта, так и будет (надеемся на их компетентность). Уже интересно! Посмотрите определение слова "кариес", например, в Википедии, где говорится про гниение.

 

Строка 2 таблицы 2 приложения 1 к Инструкции содержит информацию только про 1-4 группы патогенности, напрямую не упоминая про характер выполняемых работ.

Хорошо, предположим, что только при наличии таких патогенных микроорганизмов нужно проводить аттестацию рабочего места стоматолога.

Но тогда возникает вопрос: зачем пункт 27.1 Инструкции помимо пунктов 27.1.1 и 27.1.2 про эти группы патогенности содержит ещё пункты 27.1.3 и 27.1.4?

Не всё однозначно. Но думаю, многие согласятся, что как минимум не очень приятно ковыряться во рту со слюной, кариесом, кровью и ещё неизвестно каким пациентом (справку не принёс) тому же стоматологу. Что уж говорить про сантехников, уборщиков помещений (туалетов) и др. Какая там патогенность? Там от одного запаха иногда тошнит (кстати, для запаха ещё оценка по шкале Райта есть в п. 27.1.3 Инструкции).

 

В итоге, я всё это к чему.

Не вяжется союз "и" в п. 25 Инструкции со слитностью применения двух условий.

Прямо сегодня утром мой коллега приехал с очередной стоматологии (я был в ещё одной на прошлой неделе, например), а сейчас им будет оцениваться, в частности, биологический фактор по п. 27.1.3 "по непосредственному обслуживанию пациентов" с учётом п. 27.2, т.е. времени воздействия.

К тому же сам п. 27.2 гласит:

"оценка условий труда по подпунктам 27.1.1–27.1.4 настоящего пункта проводится с учетом времени воздействия фактора производственной среды (за исключением работ (исследований) с возбудителями инфекционных болезней 1–4-й групп патогенности)".

Т.е. характер выполняемых работ учитывается и без групп патогенности!

 

Смысл таков - оценивать биологический фактор у стоматологов нужно!

Link to comment
Share on other sites

"Т.е. характер выполняемых работ учитывается и без групп патогенности! Смысл таков - оценивать биологический фактор у стоматологов нужно!"

 

 

 

да, верно. И если по поводу хомячков и попугайчиков еще можно посопротивляться (есть расхождения между Инструкцией и Гигиенической классификацией), то что касается пациентов - железобетонно 3.2!

Еще раз всем спасибо!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...