Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Перечень СИЗов в инструкциях по ОТ


Lisa
 Share

Recommended Posts

Добрый день!

В инструкции 176 установлено требование об обязательном включении в инструкции по ОТ перечня средств индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами. В инструкциях для профессий понятно-сварщик, слесарь по сборе металлоконструкций, монтажник. А что указывать в инструкциях по отдельным видам работ? 

К примеру, внутри емкости могут работать и сварщик, и слесарь, и монтажник. Опытные, подскажите, пожалуйста, как поступаете Вы.

Link to comment
Share on other sites

Ответ на ваш вопрос содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 214 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ВНУТРИ КОЛОДЦЕВ, ЦИСТЕРН И ДРУГИХ ЕМКОСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ" ( в ред. постановления № 23 от 30.03.2011).

Извлечение из типовой инструкции по охране труда при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений:

 

8. Работающие в емкостных сооружениях помимо средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми отраслевыми нормами для соответствующей профессии или должности, должны применять дополнительные средства индивидуальной защиты:

(в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 30.03.2011 N 23)

защитные каски;

предохранительные лямочные пояса (страховочные привязи) со страховочным канатом (веревкой);

шланговые или изолирующие противогазы (дыхательные аппараты).

При вероятности появления внутри емкостного сооружения взрывоопасных газов применяемая специальная обувь не должна создавать искр.

Не допускается наличие у работающих внутри емкостного сооружения мобильных телефонов, переговорных устройств и тому подобного не во взрывозащищенном исполнении.

(в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 30.03.2011 N 23)

 

9. Выполняющая в емкостном сооружении работу бригада обеспечивается газоанализаторами и необходимыми для производства работ исправными приспособлениями и инструментом, не создающими искр, сумкой для инструмента. При необходимости бригада также обеспечивается:

  • штангой-вилкой (для открывания задвижек);
  • шестом (для проверки прочности крепления скоб или стационарных лестниц);
  • переносной инвентарной лестницей;
  • аккумуляторным фонарем во взрывозащитном исполнении или электрическим светильником напряжением не выше 12 В во взрывозащищенном исполнении;
  • крючками для открывания люков (крышек);
  • вентиляторами с механическим или ручным приводом.

 

10. При расположении емкостных сооружений в местах движения транспортных средств работающие должны быть в одежде специальной сигнальной повышенной видимости.

(в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 30.03.2011 N 23)

 

11. Для открытия крышек люков емкостных сооружений, где возможно наличие взрывоопасных газов и паров, должен применяться специальный инструмент из цветного металла или омедненный, исключающий образование искр. В случае применения инструмента из черного металла его рабочая часть обильно смазывается солидолом или другой смазкой.

 

Конкретно перечень средств индивидуальной защиты, специальной обуви указывается только в инструкция по охране труда для профессий (например водитель автомобиля, сварщик ручной сварки и т.д.) с обязательным с указанием маркировки по защитным свойствам (на это очень часто обращают внимание гос. инспектора ДГИ).

 

В  инструкциях по охране  труда для отдельных видов работ (услуг), а также для работ, выполнение которых связано с повышенной опасностью

(работы на высоте, при работе с ручным электрифицированным инструментом, работы в резервуарах, колодцах и других емкостных сооружениях  и т.д.) я пишу:

 

Работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты  в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты для соответствующей профессии или должности.  

 

или как изложено в п.8 Типовой инструкции по охране труда при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений, только указываю какой вид работ выполняется и какие дополнительные средства индивидуальной защиты нужны при выполнении определенных работ.

Типовая инструкция по охране труда при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений.docx

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НАДО ПЛАТИТЬ, ЗА ЕЁ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ (У. ЧЕРЧИЛЬ)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...