Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Заменены СанПиН "Требования к проектированию, строительству, капремонту, реконструкции, благоустройству объектов строительства"


Recommended Posts

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 апреля 2014 г. N 24

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ "ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ, РЕКОНСТРУКЦИИ, БЛАГОУСТРОЙСТВУ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА, ВВОДУ ОБЪЕКТОВ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ И ПРОВЕДЕНИЮ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ" И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 10 ФЕВРАЛЯ 2011 Г. N 12

 

На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. N 1446 "О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. N 360", Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Утвердить прилагаемые Санитарные нормы и правила "Требования к проектированию, строительству, капитальному ремонту, реконструкции, благоустройству объектов строительства, вводу объектов в эксплуатацию и проведению строительных работ".

 

2. Признать утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. N 12 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к проектированию, строительству, реконструкции и вводу объектов в эксплуатацию" и о признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 декабря 2002 г. N 144".

 

3. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

04.04.2014 N 24

 

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

"ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ, РЕКОНСТРУКЦИИ, БЛАГОУСТРОЙСТВУ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА, ВВОДУ ОБЪЕКТОВ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ И ПРОВЕДЕНИЮ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ"

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают основные требования к проектированию, строительству (возведению), капитальному ремонту, реконструкции, реставрации, благоустройству объектов строительства, вводу объектов в эксплуатацию и проведению строительных работ.

Техническими нормативными правовыми актами, содержащими обязательные к исполнению требования, могут быть установлены иные требования, которые не должны противоречить настоящим Санитарным нормам и правилам.

2. Действие настоящих Санитарных норм и правил не распространяется на объекты, являющиеся источниками ионизирующих излучений, на строительство одноквартирных, блокированных жилых домов, строений и сооружений при них, садовые домики, хозяйственные строения и сооружения, необходимые для ведения коллективного садоводства на земельных участках, предоставленных членам садоводческого товарищества в этих целях, личного подсобного хозяйства, дачного и гаражного строительства, осуществляемого гражданами.

3. Требования настоящих Санитарных норм и правил обязательны для соблюдения заказчиками, разработчиками проектной документации, заказчиками и застройщиками в строительной деятельности (далее - организации, реализующие проектную документацию) при проектировании и строительстве новых объектов, реконструкции действующих объектов, за исключением объектов, проектирование, реконструкция и строительство которых осуществлены до вступления в силу настоящих Санитарных норм и правил, утверждения проектной документации в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

4. Настоящие Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

5. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных норм и правил, разработкой и реализацией проектной документации осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

6. За нарушение настоящих Санитарных норм и правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

7. Для целей настоящих Санитарных норм и правил используются основные термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 5 июля 2004 года "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 109, 2/1049), Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 8, 2/1892), а также следующий термин и его определение:

расширение или увеличение мощности объектов - строительство дополнительных производств (сооружений), включая объекты социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, в том числе расширение существующих отдельных цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующих предприятий или примыкающих к ним площадках в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей.

 

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

 

8. Планировка территории населенных мест должна предусматривать создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения (соблюдение установленных санитарных норм и правил, гигиенических нормативов), комплексное благоустройство городов и других населенных пунктов, предотвращение и устранение неблагоприятного воздействия факторов среды обитания человека на его здоровье.

9. Разработка градостроительной и проектной документации должна осуществляться с соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также с учетом:

регламентов развития населенных пунктов с учетом планировочных ограничений;

комплексного проектирования магистральной, распределительной инженерной инфраструктуры и распределительной транспортной инфраструктуры для многоквартирных жилых домов, иных объектов;

комплексного проектирования многоквартирных жилых домов и объектов социальной инфраструктуры в районе (квартале) жилой застройки.

10. Разработчик, заказчик проектной документации, организация, реализующая проектную документацию, при подготовке и реализации проектной документации должны учитывать требования:

разрешительной документации, выданной уполномоченными органами в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

полного развития объекта независимо от выделяемых пусковых комплексов;

планировочных и экологических ограничений развития территорий;

одновременного строительства (возведения) объектов социальной инфраструктуры и жилой застройки с учетом основных технико-экономических параметров, установленных в градостроительной документации, и в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, содержащих обязательные к исполнению требования (далее - ТНПА);

использования материалов и изделий, разрешенных для применения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

 

ГЛАВА 3

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ МЕСТ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ

 

11. Выбор места размещения земельных участков проводится в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. N 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 6, 1/9264).

12. Выбор места размещения земельного участка для строительства (возведения) объектов проводится с учетом утвержденного генерального (детального) плана застройки населенного пункта (территории), а также на основании материалов, представляемых заказчиком в объеме, позволяющем оценить влияние проектируемого объекта и его составляющих на окружающую среду и принять решение о возможности размещения объекта.

13. Выбор места размещения земельных участков для строительства (возведения) многоквартирных жилых домов должен осуществляться на основании:

утвержденного генерального (детального) плана застройки населенного пункта (территории) за границами действующих планировочных ограничений;

расчетов по обеспечению стандартов жилой среды придомовыми территориями и территориями общего пользования;

возможности обеспечения населения объектами социальной инфраструктуры с учетом их доступности в соответствии с законодательством;

соответствия территории по химическим, биологическим, физическим и радиационным показателям гигиеническим нормативам и расположения ее за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

14. При выборе места размещения земельных участков для строительства (возведения) учреждений образования, организаций здравоохранения, санаторно-курортных и оздоровительных организаций должны соблюдаться следующие требования:

земельный участок должен быть удален (с учетом сложившейся застройки) от объектов воздействия на атмосферный воздух на расстояние, обеспечивающее соблюдение гигиенических нормативов на территории застройки;

земельный участок должен быть расположен на территории, которая по химическим, биологическим, физическим и радиационным показателям соответствует гигиеническим нормативам, и за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

15. Решение органа госсаннадзора о возможности размещения земельного участка для строительства (возведения) объекта оформляется путем визирования акта выбора места размещения земельного участка, утверждаемого в установленном порядке председателем районного (городского) исполнительного комитета.

Должностное лицо органа госсаннадзора при необходимости в акте выбора места размещения земельного участка, форма которого утверждена постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 8 февраля 2008 г. N 11 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 57, 8/18191), имеет право указать условия, при которых считает целесообразным размещение объекта на испрашиваемом земельном участке, подлежащие обязательному исполнению.

16. Органами госсаннадзора по решению районного (городского) исполнительного комитета, а также по желанию разработчика, заказчика проектной документации до начала разработки проектной документации выдается заключение о возможности размещения объекта в порядке, предусмотренном пунктом 6 Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 2007 г. N 223 "О некоторых мерах по совершенствованию архитектурной и строительной деятельности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 56, 5/24788), подлежащее обязательному исполнению.

 

ГЛАВА 4

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ЕЕ СОГЛАСОВАНИЮ

 

17. Проектная документация на строительство (возведение), капитальный ремонт, реконструкцию, реставрацию и благоустройство объектов должна разрабатываться с соблюдением ТНПА, а также требований главы 2 настоящих Санитарных норм и правил.

18. Объектами, подлежащими государственной санитарно-гигиенической экспертизе, являются:

проекты санитарно-защитных зон ядерных установок и (или) пунктов хранения, санитарно-защитных зон организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду и определяемых Министерством здравоохранения Республики Беларусь, зон санитарной охраны источников и систем питьевого водоснабжения;

проектная документация на реконструкцию, при которой осуществляется расширение или увеличение мощности, а также изменение целевого назначения объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры.

19. Государственную санитарно-гигиеническую экспертизу проводят органы госсаннадзора по заявлениям организаций и индивидуальных предпринимателей в порядке, установленном подпунктом 3.6.2 пункта 3.6, пунктом 10.25 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. N 156 "Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. N 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 35, 5/35330) (далее - Единый перечень административных процедур).

20. Согласование градостроительных проектов общего и детального планирования проводится в соответствии с подпунктом 3.6.3 пункта 3.6 Единого перечня административных процедур.

21. Согласование архитектурных и строительных проектов при отсутствии для них санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, проектной документации на реконструкцию, капитальный ремонт, при которых осуществляются расширение или увеличение мощности, а также изменение целевого назначения объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры, проводится в соответствии с подпунктами 3.6.1, 3.6.2 пункта 3.6 Единого перечня административных процедур.

 

ГЛАВА 5

ТРЕБОВАНИЯ К СТРОИТЕЛЬСТВУ (ВОЗВЕДЕНИЮ), КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ, РЕКОНСТРУКЦИИ, РЕСТАВРАЦИИ, БЛАГОУСТРОЙСТВУ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРОВЕДЕНИЮ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

 

22. Строительство (возведение), капитальный ремонт, реконструкция, реставрация, благоустройство объектов должны осуществляться в соответствии с разработанной проектной документацией.

23. Материалы и изделия, используемые при строительстве (возведении), капитальном ремонте, реконструкции, реставрации, благоустройстве объектов, должны быть разрешены для применения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

24. При проведении строительных работ должны соблюдаться следующие требования:

строительство и материально-техническое снабжение объекта должны осуществляться в соответствии с проектами организации строительства и производства работ, разработанными в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

территории строительных площадок, закрепленные за организациями для строительных работ решением местных исполнительных и распорядительных органов, должны содержаться в чистоте.

25. Санитарно-бытовые помещения, их состав и оборудование должны соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам и санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к устройству и оборудованию санитарно-бытовых помещений для рабочих строительных, строительно-монтажных организаций и предприятий по производству строительных материалов.

26. Санитарно-бытовые помещения, включая комнаты приема пищи, расположенные на строительной площадке, должны быть оборудованы до начала производства строительных работ.

27. В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, умывальные, душевые, туалеты, помещения для сушки спецодежды и обуви, помещения для обогрева и приема пищи.

28. Устройство, оборудование и обеспеченность санитарно-бытовых помещений должны соответствовать числу работающих на стройплощадке.

29. Для работников, постоянно выполняющих работу на открытом воздухе, должны предусматриваться помещения для обогрева и кратковременного отдыха в рабочее время. Помещения для отдыха и обогрева допускается объединять с комнатой приема пищи.

30. Комната приема пищи оборудуется обеденными столами, стульями, устройством для мытья рук, посуды и шкафом для ее хранения.

31. Туалеты (биотуалеты) должны:

иметь естественное и (или) искусственное освещение;

быть обеспечены условиями для соблюдения правил личной гигиены (водой, мылом (моющим средством), туалетной бумагой, бумажными полотенцами, емкостями для сбора мусора);

своевременно очищаться, не допуская их переполнения;

подвергаться дезинфекции ежедневно и по мере загрязнения.

32. Санитарно-бытовые помещения должны содержаться в чистоте.

 

ГЛАВА 6

ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЕМКЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

33. Приемка в эксплуатацию объектов и выдача заключения о соответствии принимаемых в эксплуатацию объектов, их отдельных очередей, технологических линий проектной документации и требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения проводятся в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. N 716 "Об утверждении Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., N 66, 5/33914), и в соответствии с пунктом 3.23 Единого перечня административных процедур.

34. Объекты социальной инфраструктуры, магистральной, распределительной инженерной инфраструктуры и распределительной транспортной инфраструктуры, предусмотренные генеральными (детальными) планами застройки населенного пункта (территории), принимаются в эксплуатацию вместе с многоквартирными жилыми домами.

35. При составлении заключения о соответствии принимаемых в эксплуатацию объектов, их отдельных очередей, технологических линий органы госсаннадзора также оценивают выполнение условий, при которых считалось целесообразным размещение объекта на испрашиваемом земельном участке и указанных в акте выбора места размещения земельного участка, и заключения о возможности размещения объекта (при его наличии).

36. Ввод в эксплуатацию и функционирование объектов не допускается без положительного заключения органов госсаннадзора, выдаваемого в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...