Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

С начала года семеро молодых людей в Минске умерли после употребления марок с изображением на ней красного дьявола.


Recommended Posts

С начала года семеро молодых людей в Минске умерли после употребления марок с изображением на ней красного дьявола. Об этом сообщил начальник Управления Следственного комитета по Минску Дмитрий Конопляник 11 марта на пресс-конференции. Сегодня проблема употребления спайсов-марок остро стоит по всей Беларуси, но особенно актуальна она для Минска.

reklama_marki.jpg

 

 

Так выглядит марка, которая убила молодых людей

 

19 января обнаружен труп девушки 1995 года рождения. Вместе с двумя подругами 1994 и 1995 годов рождения они приобрели пакетик с белым порошком и употребили его. Потом девушки решили усилить удовольствие и купили несколько марок. Одна из девушек начала вести себя неадекватно, стала громить квартиру. Через три часа после употребления у нее пропал пульс, дыхание, опухли конечности и девушка умерла. 

20 января в Московском районе Минска обнаружен труп молодого человека 1992 года рождения. Как выяснило следствие, он был в компании, куда принес 6 марок. После употребления половины марки стал вести себя странно: бегать, шуметь, а через два часа после употребления умер. В кармане его куртки обнаружили чек по переводу денег на кошелек EasyPay. 

12 февраля из квартиры знакомого на проспекте Победителей (Центральный район) около 4 часов ночи студентку БГУ 1996 года рождения забрала в больницу скорая, через некоторое время девушка умерла. Позже выяснилось, что накануне она употребляла наркотики. Как установило следствие, за несколько часов до смерти девушка и молодой человек употребляли марки. Парень почувствовал онемение челюсти и конечностей и достал марку изо рта, а девушка умерла в больнице.
 
17 февраля в Ленинском районе около часа ночи в машине скорой скончался ученик средней (спортивной) школы № 47. Установлено, что накануне он со своими знакомыми 1996 года рождения через конкретный сайт и "закладку" приобрел 2 марки.
 
21 февраля в Советском районе Минска в машине скорой помощи скончался молодой человек 1995 года рождения. У него остановилось дыхание. До этого он находился в компании сверстников, вышел и вернулся "сильно активным".

27 февраля в одной из квартир Первомайского района обнаружен труп молодого человека 1990 года рождения. Установлено, что он с компанией друзей купили марки через интернет. Марки употребили двое: 24-летний парень выбежал на улицу, а его друг-программист остался в квартире и умер. 

8 марта в Ленинском районе (микрорайон Серебрянка) 18-летний студент, третьекурсник столичного колледжа, пригласил к себе в гости 15-летнюю подругу, пара съела "марки", которые парень купил через интернет. После этого молодые люди стали вести себя неадекватно, парень предложил доказать свою любовь и вместе они выпрыгнули без одежды из окна 6-го этажа. Парень разбился насмерть, девушка находится в тяжелом состоянии. Следствие обнаружило, что за несколько часов до смерти парень обсуждал в интернете последние смерти подростков от психотропов, предполагал, что его не коснется.
 
И это только смерти от отравлений наркотическими веществами. Есть много смертельных случаев, которые связаны с употреблением наркотических веществ (падения с высоты, суициды и т.д.), - отмечает начальник управления судебно-медицинских экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минску Игорь Николайчик.
 
Как правило, все скончавшиеся употребляли марку размером 1х2 см, на которой изображен дьявол с рогами, так называемый "кислый дьявол". Смерть наступала в промежутке от одного до двух часов после употребления. На всех изъятых марках обнаружено одно и то же вещество 2C-I-NBOMe, но в разной концентрации, что подтверждает кустарный способ изготовления. "Мы сталкивались с тем, что на одной марке вещества в 10 раз больше, чем на соседней", - говорит Конопляник. 

Как отметил Конопляник, все молодые люди по месту работы или учебы характеризуются положительно, это домашние дети, для родителей их смерть стала шоком. Большинство молодых людей не отличались вредными привычками и асоциальным поведением.
 
Специалисты отмечают, что не стоит заострять внимание только на марках, что только их употребление смертельно опасно. 2C-I-NBOMe наносится на марки, а также добавляется в курительные смеси (миксы). Рассчитать точно дозировку в условиях кустарного изготовления невозможно. То есть при каждом употреблении есть опасность скорой смерти. Из-за небольшой концентрации вещества его невозможно выделить из биологической среды умершего, рассказывает Игорь Николайчик, и эксперты выявляют общие признаки отравления – отек головного мозга, который приводит к остановке дыхания или сердца.
 

Растет количество психозов после употребления

Курительные смеси подносятся как что-то экзотическое, смесь из трав по древнему тайному рецепту. На самом деле, это трава с нанесенными синтетическими каннабиноидами. "После кратковременного антидепрессивного и эффекта релаксации возникает острый психоз. Он выражается в неадекватном поведении, возбуждении, галлюцинациях", - рассказывает главный внештатный токсиколог Минздрава Игорь Григорьев. Психозы опасны самоповреждением. "Каждая вторая история болезни содержит рапорт сотрудников милиции. Вспомните голого человека, бегающего по метро", - делится Григорьев.
 
Врач обратил внимание и на отдаленные последствия для тех, кто употребляет курительные смеси – рак губы, слизистой рта. Кроме того, "при выходе из психоза дети в 8 раз чаще становятся шизофрениками".
 
В 2010 году через токсикологическую помощь Минска прошло 10 пациентов с острым психозом после употребления синтетических наркотиков. В 2013-м было уже 380 случаев. Только за январь 2014 года таких случаев было 37, а за февраль - 81. 10-15% из них приходится на школьников, отмечает Григорьев, половина всех обратившихся по данному поводу в Больницу скорой помощи – люди до 25 лет. 85% - мужчины.
 
Игорь Григорьев отметил, что врачи возвращают употребившего к жизни, но, случается, гибнет мозг, и человек превращается в растение.
 

Задержаны распространители в Минске, Бобруйске и Гродно

Как сообщил Дмитрий Конопляник, на данный момент возбуждено уголовное дело в отношении 2-х жителей Бобруйска. Они задержаны за сбыт психотропов. Изъято большое количество готовых марок, реагенты для их изготовления и банковские карточки для снятия средств.
 
Есть основания полагать, что задержанный недавно "фермер", который показал тайник с 13 килограммами наркотических веществ, причастен к одной из вышеуказанных смертей.
 
10 марта закончилось расследование еще одного уголовного дела, говорит Конопляник, — в отношении группы из Гродно. В 2013 году люди занимались поставкой и распространением психотропов в регион. "Молодые люди постоянно меняли квартиры, имели ряд закладчиков или "минеров", - рассказывают в СК по Минску. Задокументировано 11 эпизодов сбыта через закладки.
 
Покупка-продажа психотропов производится по одной и той же схеме. Информация о марках-спайсах находится в интернете. Через скайп и другие мессенджеры люди договариваются о продаже-покупке. Затем покупатель переводит деньги на электронный кошелек и получает наркотик через закладку.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Посчитал необходимым сделать репост. К охране труда это относится лишь косвенно, но люди неминуемо гибнут... Чьи-то дети... 

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Одного не пойму, почему люди так хотят отравиться??? В наше время мак в деревнях рос в каждом дворе и никто его не курил, не варил и не кололся. Видимо образование в РБ упало ниже плинтуса вместе с воспитанием.

Link to comment
Share on other sites

Просто раньше это было не так доступно. А теперь изменяя химическую формулу продавцы фактически легализуют эту дрянь...  И могут продавать до той поры, пока формула не станет известна, чтобы ее запретить. Дальше новая формула, и по кругу....

Да и ценности у теперешней молодежи смельчали...

 

Поколение, растущее на американских фильмах, порожних сериалах, социальных сетях и.т.п...

Личного общения почти нет.

 

Наверное, не один я замечал, как на лавочке рядом сидят девочки (мальчики) и молча копаются в телефоне, даже не общаясь друг с другом...

Это стало типичным...

Не говорю уже о том, что читать стало не модно. Спросите у детей, о том, какую книгу те прочли последней?

Тишина...

 

У нынешнего поколения отсутствует радость прочитанной хорошей книги, качественного фильма, наконец достижения результата в чем-либо...

 

Это все порождает предпосылки для поиска другой, более легкой радости, в которой ничего не нужно делать. Съел марку - и все...

 

А то, что она мозги разжижает, об этом они думают в последнюю очередь.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

В продолжение темы:

 

Сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома вышли на основных фигурантов "дела фермеров" – распространителей спайсов в Минске. Задержаны пятеро минчан, изъято 15 килограммов порошков для приготовления миксов и "марок" на миллионы долларов, сообщает пресс-служба ГУВД Мингорисполкома.
 
По информации оперативников, в дни чемпионата по хоккею планировалась поставка в Минск из России крупной партии порошков для производства курительных смесей и "марок". Распространять порошок дилеры планировали через интернет.

19 мая были задержаны 25-летний минчанин и его 24-летний приятель, в их автомобиле BMW обнаружили и изъяли порядка 100 граммов порошка. Далее в поле зрения оперативников попал еще один 25-летний житель столицы. У него изъяли при себе свыше килограмма аналогичного вещества.

Финальной стадией операции стало задержание 21 мая основных организаторов наркобизнеса – 33-летнего и 26-летнего минчан. В интернете их знают как Витю и Жору. Предположительно, именно они создали на территории Минска обширную сеть по распространению спайса и его производных – "марки", "скорость" и так далее.

При осмотре арендованных боксов в гаражных кооперативах в поселке Лесной в Минском районе и в столице оперативники изъяли в общей сложности 14 килограммов порошка и 2 килограмма готовых курительных миксов.

Как отмечают специалисты, если бы группировке удалось превратить всю партию – а это более 15 килограммов одних только порошков – в готовый товар, то общее количество разовых доз превысило бы полтора миллиона единиц.

Стоимость изъятого в ценах черного рынка составила более пяти с половиной миллионов долларов. И это не говоря о десятках, сотнях и даже тысячах молодых жизней, которые могли бы унести те же "марки".

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Именно поэтому, большое внимание нужно уделять воспитанию ребенка дома, иначе его воспитает улица...

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...