Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

В четверг вечером в Риге произошло обрушение крыши супермаркета


Recommended Posts

В четверг вечером в Риге, в торговом центре Maxima, что на ул. Приедайнес 20, рухнула крыша. Уже известно о четверых погибших (среди которых один спасатель), еще 20 госпитализированы, включая ребенка и спасателей. Спасатели разбирают завалы, под которыми может находиться до пятидесяти человек. 

maxima-43837328.jpg
Фото: DELFI Репортер

Площадь обрушения составляет около 500 кв. м. Основной удар пришелся на овощной отдел и магазин Drogas, расположенный в торговом центре.

Что послужило причиной трагедии, пока не сообщается. На месте происшествия работают более 10 автомобилей спасателей, полиция и медики.

Спустя некоторое время произошло повторное обрушение кровли. В результате под завалами могли оказаться и спасатели, работавшие на месте происшествия.



DELFI.LV со ссылкой на свидетелей сообщает, что обвалившаяся крыша перегородила посетителям магазина выход из здания, людям пришлось прокладывать себе дорогу собственными силами.

На место происшествия прибыл вице-мэр Риги Андрис Америкс. По его словам, от магазина практически ничего не осталось, а здание "сложилось, как карточный домик". В Ригу собирается в срочном порядке вернуться и находящийся в отпуске мэр Риги Нил Ушаков. На место трагедии также направляются премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис и министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

Пострадавших доставляют в университетскую больницу им. П. Страдыня и "Гайльэзерс". Также пострадавших готовы принять 2-я городская больница, Юрмальская больница, Детская больница и другие клиники.
 
maxima-43837385.jpg
Фото: delfi.lv
 
maxima-43837384.jpg
Фото: delfi.lv
 
maxima-zolitude-43837442.jpg
Фото: LETA

Очевидцы предположили, что причиной обрушения могли стать строительные работы на крыше здания, где обустраивали сад и террасу.

Ранее Государственная пожарно-спасательная служба призвала жителей Риги не приезжать на место трагедии, чтобы не мешать работе оперативных служб.

Супермаркет был построен компанией Homburg Group и предприятием RE&RE совсем недавно. Maxima и другие магазины арендовали помещения у владельца здания. Супермаркет на ул.Приедайнес был одним из шести инвестиционных проектов Homburg Group, запланированных на ближайшие годы.
 

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Количество погибших в результате обрушения крыши в торговом центре Maxima в Риге достигло 12 человек, передает утром в пятницу, 22 ноября, интернет-издание Mixnews со ссылкой на данные МВД Латвии. В то же время издание Delfi.lv сообщает о 18 погибших. 

 

_maxima_supermarket_in_riga_22112013_000

Фото: Reuters

 

Среди жертв три спасателя. В больницы доставлены 36 пострадавших, в том числе семеро спасателей. У госпитализированных как очень тяжелые, так и легкие травмы, в том числе переломы конечностей, сообщили в полиции.

Как сообщалось ранее, под завалами могут находиться до 50 человек. На месте происшествия работают около 200 спасателей и почти 200 полицейских. Как долго будут продолжаться поисково-спасательные работы, неизвестно.

Основной версией произошедшего власти называют нарушение строительных нормативов. Министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис рассказал агентству ИТАР-ТАСС, что в торговом центре, который построили в 2011 году, велись работы по озеленению крыши. "Теперь следствию предстоит определить виновных в трагедии: виновны ли те, кто исполнял строительные работы в соответствии с проектом, или же есть какие-то проблемы в самом проекте", — отметил глава МВД.

Как сообщает издание Delfi, припаркованные рядом с магазином машины завалены кусками обшивки здания. Очевидцы предположили, что причиной обрушения могли стать строительные работы на крыше здания, где обустраивали сад и террасу.

Свидетели сообщают, что обвалившаяся крыша перегородила посетителям магазина выход из здания, людям пришлось прокладывать себе дорогу собственными силами. По предваритeльным данным, основной удар пришелся на кассы, овощной отдел супермаркета, а также расположенный в ТЦ магазин Drogas.

Как рассказала порталу Delfi Анжела, проживающая по соседству, она была в магазине в 15.30. В это время по селектору к покупателям и персоналу обратились с просьбой покинуть помещения. "Мы слышали такой звук, как будто сработала пожарная сигнализация. Все без паники стали уходить. Визуально все выглядело довольно спокойно. Продавцы небольших магазинов в ТЦ, а также парикмахерской почти сразу же закрылись и ушли", — рассказала Анжела.

Продавец Юлия Сатоходинова, работавшая в магазине Narvesen, рассказала, что незадолго до обрушения конструкции все слышали сигнал тревоги, а работников предупредили, чтобы они покинули помещения. После того, как сигнал непрерывно звучал в течение 10-15 минут, продавцы поинтересовались, можно ли вернуться на рабочие места. Сама продавец спросила у охранников, почему сработала сигнализация, на что ей ответили: случайно сработала тревожная кнопка, но ничего страшного не произошло.

Пожарный погиб, спасая человека

Спасатели разбирают завалы в поисках пострадавших. После второго обрушения под завалами могут находиться до 50 человек,в том числе сотрудники ГПСС, неизвестна судьба нескольких кассиров.

"Мы потеряли своего коллегу, который погиб, спасая из-под завалов пострадавших", — рассказала глава пресс-центра ГПСС Инга Ветере. Пожарный погиб при проведении спасательных работ — в тот момент, когда он выносил из развалин пострадавшего, произошло обрушение еще одной части крыши.

К 00.30 стало известно, что под завалами обнаружено тело второго погибшего спасателя.

На спасение людей брошены все силы

На место трагедии прибыли премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, министр внутренних дел Рихардс Козловскис, а также вице-мэр Риги Андрис Америкс. По его словам, от магазина практически ничего не осталось, а здание "сложилось, как карточный домик". В Ригу собирается в срочном порядке вернуться и находящийся в отпуске мэр Риги Нил Ушаков. "Прервал отпуск. Ищу сейчас варианты, как быстрее вернуться в Ригу", — написал Ушаков в Facebook.

По информации представителя Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Виктории Шембеле, за ночь из-под обломков было спасено 40 человек, обнаружено 18 погибших, среди которых трое пожарных. Шембеле также сообщила, что ночью спасатели делали паузу и выключали двигатели техники, пытаясь услышать людей, которые находились под обломками. Это помогло найти выживших.

Несколько бригад скорой помощи продолжают работать на месте происшествия, оказывая помощь и пострадавшим, и их близким. Врачи призывают людей активно сдавать кровь.

Обрушение торгового центра Maxima произошло около 18:00 четверга по местному времени (19:00 по минскому). В Государственной пожарно-спасательной службе уточнили, что сначала обрушилась крыша и одна из стен здания, а затем, когда территорию уже начали освобождать от завалов, упала вторая стена. Площадь обрушения составляет примерно 500 квадратных метров.

 Фото: Reuters


_maxima_supermarket_in_riga_22112013_000

_maxima_supermarket_in_riga_22112013_000

_maxima_supermarket_in_riga_22112013_000

Источник

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...