Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Инструкции по электробезопасности


Recommended Posts

Здраствуйте всем.

Подскажите пожалуйста уважаемые знатоки, какие инструрции по ОТ необходимы на предприятии по электробезопасности?

О себе (предприятии):работают 6 человек, 3 человека имеют III гуппу по электробезопасности, они же устанавливают оборудование для АСУ. Они к нам пришли переводом из вышестоящей организации. Мы хотим назначить одного из них ответственным за электорохозяйство. Его, как я понимаю (я занимаюсь кадрами, ну и соответственно ОТ по традиции всех небольших предприятий) для этого мы направляем в Энергонадзор. Разработаны перечень и инструкция для 1 группы по электробезопасности и проведён инструктаж. Вопросы:

 

1. Необходимы ли инструкции по ОТ для работников, имеющих 3 группу по электробезопасности, если эти работники являются инженерами т.е. специалистами. Вот я видела Межотраслевую для

2-ой группы, нужно ли по её подобию разрабатывать для 3 группы, для 4 группы и т.д. Может это касается только рабочих специальностей.

 

2. Необходимо ли разрабатывать должностные обязанности для лица, ответственного за электрохозяйство отдельно или же можно их дописать в уже разработанную инструкцию (скажем для инженера-технолога) если эти обязянности возлагаются на него. И необходимы ли они вообще (имею в виду долностные для ответственного за электрохозяйство).

 

3. Кто может оформлять наряд-допуск для работ в электроустановках (может ли лицо, ответственное за электрохозяйство)?

 

Извините если что-нибудь непонятно спросила, я ещё не очень в теме. Что не так, уточняйте.

Уточнение: в электрохозяйство входят - компьютеры, ноутбуки, электроинструмент

 

ПОЖАЛУЙСТА! ПОМОГИТЕ КТО-НИБУДЬ!

Edited by admin
Link to comment
Share on other sites

1. Необходимы ли инструкции по ОТ для работников, имеющих 3 группу по электробезопасности, если эти работники являются инженерами т.е. специалистами. Вот я видела Межотраслевую для 2-ой группы, нужно ли по её подобию разрабатывать для 3 группы, для 4 группы и т.д. Может это касается только рабочих специальностей.

 

Если специалисты выполняют работы по профессиям рабочих, то следовательно их необходимо инструктировать по профессиям рабочих, проводить проверку знаний и т.д.

 

2. Необходимо ли разрабатывать должностные обязанности для лица, ответственного за электрохозяйство отдельно или же можно их дописать в уже разработанную инструкцию (скажем для инженера-технолога) если эти обязянности возлагаются на него. И необходимы ли они вообще (имею в виду долностные для ответственного за электрохозяйство).

 

Можете внести в существующие должностные обязанности, разницы нет, главное чтобы были.

Единственное, есть требование, что обязательно должен быть заместитель ответственного.

 

Исходя из требований гл. 1, Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства энергетики Республики Беларусь от 30.12.2008 N 205/59 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при работе в электроустановках"

 

В организации приказом должно быть назначено лицо, ответственное за электрохозяйство и обязанное обеспечить выполнение настоящих Межотраслевых правил, других нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов в области электробезопасности.

Данный приказ издается после прохождения указанным лицом проверки знаний по вопросам охраны труда и присвоения ему соответствующей группы по электробезопасности.

 

На периоды длительного отсутствия (отпуск, болезнь, командировка) лица, ответственного за электрохозяйство организации, исполнение его обязанностей приказом (распоряжением) по организации возлагается на его заместителя (если такой предусмотрен штатным расписанием) или другое лицо из числа инженерно-технических работников энергослужбы, прошедшее проверку знаний в соответствии с пунктом 19 настоящих Межотраслевых правил.

 

При наличии в организации должности главного энергетика обязанности лица, ответственного за электрохозяйство данной организации, возлагаются на него.

 

Для организаций, имеющих электроустановки до 30 кВт, допускается после прохождения проверки знаний в комиссии органа государственного энергетического надзора и присвоения группы по электробезопасности I возлагать ответственность на руководителя этой организации.

 

3. Кто может оформлять наряд-допуск для работ в электроустановках (может ли лицо, ответственное за электрохозяйство)?

 

 

У Вас в организации должно быть разработаны и утверждены:

  • перечень работ с повышенной опасностью;
  • перечень должностей руководителей и специалистов, имеющих право выдачи наряда-допуска;
  • список лиц, которые могут назначаться ответственными руководителями, исполнителями работ по наряду-допуску.

Включайте в этот список лицо ответственное за электрохозяйство, прошедшее в установленном порядке проверку знаний и у него появится возможность выдавать наряды-допуски.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Инструкции по видам выполняемых работ ест, инструктаж пройден, всё сделано как положено. Дело в том, что я стала разбираться с электробезопасностью и во множестве материала нашла в том числе типовую инструкцию для 2-ой квалификационной группы по электробезопасности. А для 3, 4, и т.д. не нашла. Вот и мучаюсь теперь, надо ли разрабатывать для всех этих групп инструкцию по ОТ? К чему-то же эта типовая инструкция дана! К чему не могу понять.

Подскажите. :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Насколько я знаю, должна быть инструкция, которая регламентирует круг обязанностей персонала с 1 группой.

 

4.2.12 Проверка знаний неэлектротехнического персонала на группу I по электробезопасности

проводится с периодичностью 1 раз в 3 года. Круг обязанностей этого персонала регламентируется

местной инструкцией. (ТКП 181-2009 (02230))

 

Прикрепите Вашу инструкцию к посту и взглянув на нее, возможно, мы скажем, что же с ней делать :)

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Инструкцию для 1 группы пока разрабатываю, поэтому прикреплять нечего. Вы меня сориентируйте на счёт групп, которые выше 1-ой. Если я пойму, для чего есть инструкция 2- ой группе, то пойму соответственно делать ли мне инструкции для 3 и 4 группы.

 

Вот по профилю нашей работы (только там немного организация поболе нашей) мне скинули по огромной просьбе кое-какую инфу и инструкции, и у них там я тоже нашла опять-таки инструкцию для персонала с 2-ой группой по электробезопасности, а инструкции для группы 3 и нету, хотя работники с такими группами у них есть.

 

У их специалиста спросила, а в ответ тишина, ну есть мол и есть, значит так надо или может не хотят отвечать. А у меня опять вопрос: моим специалистам с группой 3 и 4 надо ли разрабатывать инструкции по ОТ именно для работников с 3 и 4 квалификационной группой по электробезопасности (учтите, что они специалисты)? Вот в чём вопрос.

Link to comment
Share on other sites

Никогда не встречал ничего подобного. :) Какая же она типовая. Локальная инструкция, должна быть разработана согласно Постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 N 176 "Об утверждении Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг).

В данном случае есть отклонения от вышеуказанного НПА:
Инструкция по охране труда не должна содержать ссылок на какие-либо нормативные документы (кроме ссылок на другие инструкции по охране труда, действующие в данной организации). Требования нормативных документов воспроизводятся в инструкциях по охране труда текстуально или в изложении.

Незачем ссылаться на на МПОТЭ и ТКП-181-2009, работники же проходят проверку знаний данных нормативных актов в аттестованной комиссии предприятия.

Работники, имеющие данную группу проходят проверку знаний Межотраслевых правил по охране труда при работе в электроустановках, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты и Министерства энергетики Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 205/59 и ТКП 181 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей».

Если Вы говорите, что у Вас есть инструкции по охране труда по видам работ и для профессий, то нет смысла в прикрепленной инструкции для 2 и 3 и выше группы по электробезопасности.

А вот на первую группу нужно сделать.
И это будет не инструкция по охране труда, это будет инструкция, описывающая круг обязанностей неэлектротехнического персонала.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Так вот в чём и дело, эта инструкция у меня и вызвала сомнения.

Т. е. как я поняла, разрабатывается "инструкция для неэлектротехнического персонала, которому присваивается 1 квалификационная группа по электробезопасности" так её и называем, инструкции по видам работ, должностные инструкции, инструкци по ПБ и в этом вопросе спим спокойно.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...