Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Драхен

Пользователи
  • Публикаций

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Драхен

  1. Различайте предсменный медицинский осмотр и освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения. Осмотр осуществляет медработник с лицензией (либо штатный, либо оказывающий такую услугу организации по договору). Освидетельствование осуществляет работник организации, специально уполномоченный (приказом). Согласно Постановлению 116/119 наниматель самостоятельно решает, использовать ли медработника с лицензией (не каждый может себе такого позволить) или назначить собственного сотрудника, который будет шаманить с алкотестером и составлять акт нахождения в состоянии алкогольного опьянения. Так вот, специально уполномоченный сотрудник проводит манипуляции с алкотестером и составляет акт (требования к акту в Постановлении, нелишним будет привлечь свидетелей), регистрирует его в журнале. Отстранение работника решается руководителем (организации/структурного подразделения) и оформляется соответствующим приказом. Более того, следует потребовать от пьяного работника письменных объяснений (ТК велит). Если откажется - оформить сей факт отдельным актом за подписями свидетелей. На основании акта освидетельствования составляется приказ об увольнении. Уволенного работника необходимо ознакомить с приказом под подпись в течение 5 дней с момента составления приказа. Отказ работника от ознакомления с приказом оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей. Как-то так...
  2. Являются ли охранники работниками вашего предприятия? Уполномоченным на проведение освидетельствования может быть только работник. Исходя из Постановления ВС №2 свидетелем может быть любое лицо. В любом случае, допустимость свидетельских показаний оценивать суду.
  3. Акт проведения освидетельствования (согласно Инструкции) будет недействительным. Однако ничто не мешает составить акт пребывания в состоянии опьянения, в котором будут перечислены признаки алкогольного опьянения, подписанный свидетелями. Зафиксировать время составления. Отдать его на подпись пьяного работника, если работник откажется подписать - занести соответствующую запись в акт. Такой акт будет обладать доказательной силой в случае спора.
  4. 3 свидетеля помимо уполномоченного. Ссылаюсь на постатейный комментарий к трудовому кодексу (Кривой, Чичина). Комментарий не имеет силы НПА, но в то же время отражает сложившуюся практику.
  5. У вас есть оформленный должным образом акт проведения освидетельствования с росписью работника. Согласно части 4 пункта 37 Постановления пленума Верховного Суда от 29.03.2001 №2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» состояние алкогольного опьянения подтверждается не только медицинским заключением, но и актом о проведении освидетельствования, свидетельскими показаниями. Таким образом акт должен быть составлен в соответствии с Инструкцией о проведении освидетельствования. Акт составляет специально уполномоченный (приказом нанимателя) работник. Для придания акту большей доказательной силы следует изложить признаки алкогольного опьянения, наблюдаемые у работника, привлечь к подписанию акта не менее 3 свидетелей. Акт составляется в тот же день. Работник подает жалобу в КТС, и это его право. Однако имея должным образом составленный акт, подписанный пьяным работником, привлекая свидетелей вы выиграете спор в КТС и в суде.
  6. 1. Зависит от основания составления акта. Если акт составляется в результате предсменного освидетельствования (на общем основании), то инструкция не требует указания признаков в акте (пункт 10). В то же время, наниматель имеет право провести произвольное освидетельствование (специальное основание) при наличие не менее 3 признаков алкогольного опьянения (перечень в пункт 4). Можно сделать вывод, что при специальном основании следует указывать признаки в акте, в противном случае освидетельствование было бы противоправным. 2. Следует отметить, что пьянство на работе – административно наказуемое противоправное деяние (пункт 2 статьи 17.3 КоАП). Пункт 8 Положения о порядке освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения (Постановление СовМина №497) устанавливает, что должностное лицо, ведущее административный процесс (сиречь милиционер) составляет протокол при освидетельствовании и в случае нужды доставляет нетрезвого работника в медицинское учреждение для проведения освидетельствования. Согласно пункту 4 Инструкции о порядке действий должностного лица по доставлению физического лица доставление пьяного работника в медицинское учреждение осуществляется "в возможно короткие сроки". Протокол/медицинское заключение является железным основанием для увольнения. В случае отказа работника от проведения освидетельствования нанимателю следует вызвать милицию.
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.