Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Требования пожарной безопасности при проведении огневых работ


Рекомендуемые сообщения

ГЛАВА 18

ОГНЕВЫЕ РАБОТЫ

 

18.1. Общие положения

 

202. Места проведения сварочных и других огневых работ (далее - огневые работы) могут быть:

202.1. постоянными, организуемыми в специально оборудованных для этих целей цехах, мастерских или на открытых площадках;

202.2. временными, когда работы проводятся в целях ремонта оборудования или монтажа строительных конструкций вне специально отведенных и оборудованных для этих целей производственных помещений, участков, открытых площадок.

 

203. К проведению огневых работ, в том числе работ с применением метилацетилен-алленовой фракции (МАФ), допускаются лица, прошедшие соответствующую профессиональную подготовку, противопожарный инструктаж и проверку знаний по пожарной безопасности, имеющие при себе свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии (копию) и действительный талон о прохождении ПТМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.2. Постоянные места проведения огневых работ

 

204. Постоянные места проведения огневых работ на открытых площадках и в производственных помещениях определяются приказом руководителя объекта.

 

205. При устройстве постоянных мест для проведения огневых работ необходимо предусматривать:

205.1. отведение отдельного помещения или выгораживание несгораемыми перегородками высотой не ниже 1,8 м производственной площади цехов или других помещений. При этом не допускается размещать указанные места в зданиях общественного назначения, а также в помещениях категорий А, Б, В1 - В4 по взрывопожарной и пожарной опасности;

205.2. наличие вытяжной вентиляции из помещения (при необходимости из выгороженного участка);

205.3. устройство специального контура заземления.

 

 

206. В помещении или на участке, отведенном для проведения постоянных огневых работ, должны быть:

206.1. перечень видов разрешенных огневых работ (утверждается руководителем);

206.2. инструкция о мерах пожарной безопасности в данном структурном подразделении и инструкция по безопасному проведению огневых работ;

206.3. первичные средства пожаротушения: не менее двух огнетушителей (предпочтение при выборе огнетушителя должно отдаваться более универсальному по области применения огнетушителю), противопожарное полотнище и емкость с водой (в том числе и на открытых площадках).

 

 

207. Огневые работы на постоянных стационарных сварочных постах (площадках) могут проводиться без оформления наряда-допуска.

 

208. Запрещается организация постоянных мест проведения огневых работ более чем на 10 постах (сварочные, резательные мастерские), если не предусмотрено централизованное электро- и газоснабжение.

 

209. Не допускается организовывать постоянное хранение газовых баллонов в местах проведения огневых работ.

 

210. В сварочной мастерской при наличии не более 10 сварочных постов для каждого поста необходимо иметь по одному запасному баллону с кислородом и ГГ.

 

211. Устанавливаемые в помещении баллоны с ГГ должны быть защищены от действия солнечных лучей и других источников тепла.

 

212. Газовые баллоны, устанавливаемые при проведении работ в помещении, должны располагаться на расстоянии 1 м от проходов, отопительных приборов и 5 м от источников с открытым огнем (горелки, паяльные лампы и т.п.).

 

213. Запасные и пустые баллоны должны храниться в несгораемых проветриваемых пристройках к зданиям или под специальными навесами для защиты от солнечных лучей.

 

214. В местах проведения постоянных огневых работ разрешается иметь в небьющейся емкости и в металлических шкафах суточный запас ГЖ, необходимый для производства паяльных работ.

 

215. Запрещается совместное размещение в помещении с кислородными баллонами и баллонами с ГГ карбида кальция, красок, масел и жиров.

 

216. После окончания работы или перерывах в работе на постоянных местах газовое оборудование должно быть отключено, а шланги отсоединены и освобождены от ГЖ и ГГ.

 

217. Баллоны с кислородом и ацетиленом для подачи газа в сварочную мастерскую должны устанавливаться в отдельных, изолированных друг от друга помещениях с отдельным выходом наружу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.3. Временные места проведения огневых работ

 

218. При проведении огневых работ на объекте представителями подрядной организации ответственность за пожарную безопасность при этих работах возлагается на руководителя работ или специалиста объекта (по согласованию), что фиксируется в наряде-допуске.

 

219. Руководитель объекта при назначении ответственного за проведение огневых работ специалиста сторонней организации должен убедиться в его подготовке, проверив талон о прохождении ПТМ.

 

220. Руководитель объекта (руководитель структурного подразделения или его заместитель) обязан:

220.1. назначить лиц, ответственных за подготовку и проведение огневых работ, прошедших проверку знаний по пожарной безопасности в установленном на объекте порядке;

220.2. выдать наряд-допуск на проведение огневых работ;

220.3. проверить перед началом проведения огневых работ выполнение разработанных мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском;

220.4. обеспечить в период проведения огневых работ контроль за выполнением предусмотренных нарядом-допуском мероприятий;

220.5. организовать контроль за состоянием воздушной среды на месте проведения огневых работ, в опасной зоне, установить периодичность отбора проб;

220.6. обеспечить уведомление о проведении огневых работ ДПД, службы (специалиста) охраны труда либо другого должностного лица, осуществляющего контроль за выполнением вышеуказанных работ.

 

221. Лицо, ответственное за подготовку огневых работ (при выполнении работ силами объекта), обязано:

221.1. организовать выполнение мероприятий, указанных в наряде-допуске;

221.2. проверить полноту и качество выполнения мероприятий.

 

222. Лицо, ответственное за проведение огневых работ, обязано:

222.1. организовать выполнение мероприятий по безопасному проведению огневых работ;

222.2. провести противопожарный инструктаж с исполнителями огневых работ с отметкой в наряде-допуске;

222.3. проверить наличие свидетельства о присвоении квалификационного разряда по профессии (копии) и талона о прохождении ПТМ у исполнителей огневых работ, исправность инструмента и средств для проведения огневых работ;

222.4. обеспечить место проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения, а исполнителей - дополнительными средствами индивидуальной защиты, обеспечивающими безопасность работников в зависимости от выполняемых работ (в емкостных сооружениях, на высоте и т.д.);

222.5. осуществлять контроль за работой исполнителей и противопожарным состоянием места проведения работ;

222.6. контролировать состояние воздушной среды на месте проведения огневых работ, в случае необходимости прекращать огневые работы;

222.7. проверить при возобновлении огневых работ после перерыва состояние места проведения огневых работ, оборудование и разрешить проводить работы только после получения удовлетворительных результатов анализа воздушной среды в помещении или в емкостных сооружениях;

222.8. проверить после окончания огневых работ рабочее место на отсутствие возможных источников возникновения огня.

 

223. Старший по смене (начальник смены, участка, отделения и т.д.) обязан:

223.1. уведомить персонал смены о ведении огневых работ на объекте;

223.2. сделать запись в журнале приема и сдачи смен о проведении огневых работ на объекте;

223.3. по окончании огневых работ совместно с лицом, ответственным за их проведение, проверить и принять оборудование для проведения данных работ, место работ;

223.4. обеспечить наблюдение в течение 3 часов за местом проведения работ с целью исключения пожара с обязательной записью в журнале приема и сдачи смен об окончании времени наблюдения.

 

224. Исполнители огневых работ обязаны:

224.1. иметь при себе свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии (копию) и действительный талон о прохождении ПТМ;

224.2. пройти противопожарный инструктаж и расписаться в наряде-допуске, а исполнители подрядной (сторонней) организации дополнительно обязаны пройти противопожарный инструктаж в подразделении с отметкой в журнале;

224.3. приступать к огневым работам только по указанию лица, ответственного за их проведение;

224.4. выполнять только ту работу, которая указана в наряде-допуске;

224.5. соблюдать меры пожарной безопасности, предусмотренные в наряде-допуске;

224.6. осмотреть после окончания огневых работ место их проведения, устранить выявленные нарушения, которые могут привести к возникновению пожара и авариям;

224.7. прекращать огневые работы при возникновении опасной ситуации и (или) требовании контролирующих эти работы служб (лиц) объекта.

 

225. Огневые работы на временных местах разрешается проводить только при наличии оформленного наряда-допуска (приложение 12, форма 1), выданного руководителем объекта или лицом, его замещающим. Перечень должностей, имеющих право выдачи наряда-допуска, утверждается приказом руководителя объекта.

На проведение временных огневых работ в производственных помещениях категории Д, на строительных площадках, где отсутствуют горючие вещества и материалы, наряд-допуск может не оформляться.

 

226. Работы по ликвидации аварий могут проводиться без оформления наряда-допуска, но только до устранения прямой угрозы травмирования людей. Дальнейшие работы по ликвидации аварий и локализации их последствий должны проводиться после оформления наряда-допуска.

 

227. Огневые работы на действующих взрыво- и взрывопожароопасных объектах допускаются в исключительных случаях, когда эти работы невозможно проводить в специально отведенных местах, как правило в дневное время суток. Состав бригады исполнителей должен быть не менее 2 человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.4. Требования к организации временных огневых работ

 

228. Наряд-допуск оформляется в двух экземплярах на конкретное место проведения огневых работ и выдается на срок, необходимый для выполнения работ согласно НПА и ТНПА, регламентирующим требования безопасности при выполнении конкретного вида работы с повышенной опасностью в соответствии с формой 1 приложения 12.

Первый экземпляр оформленного наряда-допуска передается исполнителям работ, второй - руководителю подразделения, где будут проводиться огневые работы.

Допускается проведение огневых работ по форме наряда-допуска, установленного в отрасли, с учетом требований безопасности настоящих Правил.

 

229. Наряд-допуск может выдаваться один на проведение нескольких видов огневых работ (сварка, газорезка, пайка и т.д.) на единичном оборудовании, емкостном сооружении, коммуникации или металлоконструкции при условии разработки и выполнения мероприятий по подготовке объекта ко всем видам огневых работ, обеспечения пожарной безопасности и техники безопасности для наиболее опасного вида работ.

 

230. До начала огневых работ о времени и месте их проведения необходимо уведомить соответствующие службы либо должностных лиц объекта, осуществляющих контроль за их проведением.

 

231. В структурных подразделениях объекта должны вестись журналы регистрации огневых работ (приложение 12, форма 2).

 

232. При проведении нескольких огневых работ на одной отметке в пределах одного помещения, установки, а также на период остановочных ремонтов, реконструкции объектов может назначаться одно ответственное лицо за проведение огневых работ.

 

233. При подготовке к огневым работам лицо, выдавшее наряд-допуск, или его заместитель совместно с ответственными за подготовку и проведение огневых работ определяет на месте опасную зону, границы которой четко обозначаются предупредительными знаками и надписями.

 

234. Площадки, металлоконструкции, конструктивные элементы зданий, находящиеся в зоне проведения огневых работ, должны быть очищены от взрыво-, взрывопожаро- и пожароопасных продуктов на расстояние не менее расстояния разлета искр в зависимости от высоты проведения огневых работ над уровнем пола и уровня прилегающей территории в соответствии с таблицей 1.

 

Таблица 1 - Расстояние разлета искр при проведении огневых работ (в приложении к данному посту)

 

Сливные воронки, выходы из лотков и другие устройства, связанные с канализацией, в которых могут быть горючие газы и пары, должны быть перекрыты, монтажные проемы и незаделанные отверстия в перекрытиях и стенах закрыты несгораемым материалом.

На месте проведения огневых работ должны быть приняты меры по недопущению разлета искр за пределы этого места.

 

235. Подготовка оборудования, места к проведению огневых работ во взрыво- и взрывопожароопасных зданиях (помещениях) и сооружениях осуществляется эксплуатационным персоналом по письменному распоряжению начальника подразделения. Номер, дата распоряжения заносятся в п. 8 наряда-допуска. В распоряжении определяются: объем, последовательность и меры безопасности по остановке, освобождению, промывке, охлаждению, отключению оборудования заглушками; мероприятия по подготовке места огневых работ; исполнители подготовительных работ.

 

Во взрыво- и взрывопожароопасных помещениях, зданиях (сооружениях) оформленный наряд-допуск должен быть предъявлен дежурному электротехническому персоналу для подачи напряжения в сеть для подключения сварочного оборудования.

Таблица 1 - Расстояние разлета искр при проведении огневых работ.docx

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.5. Требования к проведению временных огневых работ

 

236. Место проведения огневых работ должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения, указанными в наряде-допуске, но не менее двух огнетушителей по 10 л, а при наличии в здании внутреннего противопожарного водопровода от ближайшего пожарного крана прокладывается рукавная линия.

Виды и количество первичных средств пожаротушения определяются лицом, ответственным за подготовку огневых работ.

 

237. Работниками (персоналом), эксплуатирующими объект, должны быть приняты меры, исключающие возможность выделения в воздушную среду взрывопожароопасных и токсичных веществ.

Запрещается вскрытие люков и крышек емкостных сооружений, перегрузка и слив продуктов, загрузка через открытые люки и другие операции, которые могут привести к загазованности, проливам ГЖ и запыленности мест, где проводятся огневые работы.

 

238. В период проведения огневых работ в помещениях или закрытых емкостях должен быть организован контроль за состоянием воздушной среды:

238.1. периодически, если это предусмотрено нарядом-допуском;

238.2. после установленных перерывов в работе;

238.3. при появлении на месте проведения огневых работ признаков загазованности, запыленности.

239. Огневые работы должны быть немедленно прекращены при обнаружении отступлений от требований настоящих Правил, несоблюдении мер безопасности, предусмотренных нарядом-допуском, и специальных требований к видам огневых работ, возникновении опасной ситуации, по требованию контролирующих служб объекта, органов надзора.

 

240. Проводить огневые работы запрещается:

240.1. при неисправном оборудовании для проведения работ;

240.2. на свежеокрашенных поверхностях оборудования, конструкций;

240.3. на емкостных сооружениях, коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами;

240.4. на оборудовании, находящемся под давлением или электрическим напряжением;

240.5. при отсутствии на месте проведения работ средств пожаротушения;

240.6. на элементах зданий, выполненных из легких металлических конструкций с горючими и трудногорючими утеплителями;

240.7. проводить огневые работы одновременно с устройством гидроизоляции и пароизоляции на кровле, монтажом панелей с горючими и трудногорючими утеплителями, наклейкой покрытий полов и отделкой помещений с применением горючих лаков, клеев, мастик и других горючих материалов.

241. Во время проведения огневых работ в цехе, помещении, на наружной установке запрещается:

241.1. проведение окрасочных работ;

241.2. выполнение операций по сливу (наливу) ГЖ в резервуарах, расположенных в одном обваловании;

241.3. проведение других работ, которые могут привести к возникновению взрывов и пожаров из-за загазованности или запыленности мест, где проводятся огневые работы.

 

242. Проведение огневых работ на объектах и территории, на которых обращаются ЛВЖ, ГЖ, ГГ, допускается не ближе:

100 м - от железнодорожных сливоналивных эстакад (площадок налива (слива) в автоцистерны) при производстве операций слива (налива);

50 м - от железнодорожных сливоналивных эстакад (площадок налива (слива) в автоцистерны) при отсутствии операций слива (налива);

40 м - от наружных установок, зданий (сооружений), газокомпрессорных, действующего оборудования, емкостных сооружений, газгольдеров, резервуарных и емкостных парков, отдельных резервуаров и емкостей, содержащих ГГ, ЛВЖ и ГЖ;

20 м - от канализационных колодцев и стоков, гидравлических затворов и сливных трапов канализации, приямков ливнеприемников, узлов, задвижек и возможных мест утечки горючего продукта.

В случае расположения канализационных колодцев и стоков ближе указанного расстояния крышки колодцев следует засыпать слоем песка (земли) толщиной не менее 0,01 м.

 

243. В случае расположения гидравлических затворов и сливных трапов канализации, приямков ливнеприемников ближе указанного расстояния их следует загерметизировать негорючим материалом и засыпать слоем песка (земли) толщиной не менее 0,1 м.

 

244. По окончании огневых работ ответственный за проведение работ расписывается в п. 15 наряда-допуска и передает его для приемки оборудования старшему по смене (начальнику смены, установки, отделения) или начальнику структурного подразделения объекта. Лицо, принявшее оборудование после огневых работ, расписывается в п. 15 наряда-допуска и в течение трех часов обеспечивает наблюдение за местом, где проводились огневые работы.

 

245. Наряд-допуск и распоряжение на подготовительные работы должны храниться в подразделении не менее 10 дней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.