Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Необходимость в касках


 Share

Recommended Posts

Единого документа нет. Но существует ТИПОВОЙ ПЕРЕЧЕНЬ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 19 апреля 2000 г. N 65

 

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2000 г. N 455 "О делегировании полномочий Правительства Республики Беларусь на принятие (издание) нормативных правовых актов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 36, 5/2920) Министерство труда Республики Беларусь постановляет:

 

1. Утвердить типовой перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда (далее - типовой перечень) согласно приложению.

 

2. Министерства, другие республиканские органы государственного управления, объединения (учреждения), подчиненные Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы при необходимости разрабатывают на основании типового перечня с учетом специфики подведомственных организаций и утверждают примерные перечни средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.

 

3.Наниматели независимо от форм собственности при наличии на рабочих местах вредных и опасных производственных факторов:

на основании названных в пунктах 1 и 2 настоящего постановления типового и примерных перечней разрабатывают и утверждают по согласованию с профсоюзным или иным уполномоченным работниками представительным органом перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда работников организации;

информируют работников о праве на отказ от выполнения порученной работы при необеспечении соответствующими средствами индивидуальной защиты, предусмотренными указанным перечнем организации.

 

 

Пункт 6. Средства защиты головы - Защитные каски применяются при воздействии следующих опасных факторах: Механические воздействия, Механические воздействия в сочетании с тепловыми Механические воздействия в сочетании с химическими факторами.

 

Исходя из этого и выбирайте виды работ, при которых применяются каски.

 

Ну и, соответственно, типовые перечни средств индивидуальной защиты и инструкции по охране труда, в которых прописаны требования по применению касок при тех или иных видах работ..

  • Upvote 1

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

есть ли какой-нибудь документ, оговаривающий кто и где должен носить каски? спасибо.

Доброго времени суток!

В части данного вопроса есть отдельные документы, регламентирующие ношение касок. В частности см. ниже.

 

Межотраслевые общие правила по охране труда (постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70):

"329. Все лица, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные каски.";

"441. Ремонтные и другие работы внутри силосов и бункеров выполняются по наряду-допуску бригадой в составе не менее трех работников с соблюдением требований Правил охраны труда при работе на высоте.

Работники, находящиеся внутри бункера (силоса), должны быть обеспечены лямочными предохранительными поясами, страховочными канатами (веревками), один конец которых привязывается к предохранительному поясу, а второй – снаружи бункера (силоса), защитными касками и респираторами.".

 

Правила охраны труда при работе на высоте (постановление Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52):

"53. Строительные площадки, площадки производства работ, расположенные вне огороженной территории, ограждаются для предотвращения несанкционированного входа посторонних лиц.

Вход посторонних лиц на такие площадки разрешается в сопровождении работника организации и в защитной каске.";

"191. При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением транспортных средств или людей для предупреждения ее падения от случайных толчков независимо от наличия на концах лестницы наконечников место ее установки следует ограждать или охранять. В случаях, когда невозможно закрепить лестницу при установке ее на гладком полу, у ее основания должен стоять работник в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении. В остальных случаях поддерживать лестницу внизу руками не допускается.";

"599. Перед началом работы работник, допущенный к самостоятельной работе с ручным пиротехническим инструментом (далее - оператор), должен получить:

наряд-допуск на заданный объем работ и пройти инструктаж по охране труда;

пиротехнический инструмент и комплектующие материалы (дюбеля, наконечники и тому подобное);

патроны требуемой мощности в количестве, обеспечивающем выполнение заданной работы;

средства индивидуальной защиты (защитную каску, противошумные наушники, защитный щиток, кожаные перчатки или рукавицы) и необходимые дополнительные предохранительные приспособления (предохранительный пояс и тому подобное).";

"605. Не допускается работать с ручным пиротехническим инструментом с приставных лестниц и вблизи границы перепада высот без предохранительного пояса и страховочного каната, без каски, при неустойчивом положении опорных поверхностей и элементов строительных конструкций, без реализации мероприятий по обеспечению безопасности, предусмотренных нарядом-допуском.";

"617. Работники при выполнении работ на высоте или находящиеся в опасной зоне падения с высоты или падения на них предметов сверху должны быть в защитных касках.";

...

 

ТКП 45-1.03-40-2006 "Безопасность труда в строительстве. Общие требования":

"5.12 Все лица, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные каски по ГОСТ 12.4.087, застегнутые на подбородочные ремни. Работники без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются.

На предприятиях стройиндустрии и промышленности строительных материалов применение за-щитных касок регламентируется приказом нанимателя.".

 

В целом, нужно ориентироваться на выполняемые вашей организацией работы и смотреть конкретные НПА.

Link to comment
Share on other sites

А как можно заставить рабочих носить каски ? Доходило до смешного... Месяца два назад нашли на объекте строительства каску, в которую покакали. Отмывать ее и смотреть инвентарный номер и вычислять рабочего не захотелось. И штрафы за отсутствие каски делали и каски дорогие удобные покупали, ничего не помогает. А если рабочему говоришь в лицо "какого ты без каски?" он отвечает "а не хочу" и на этом разговор заканчивается. Чего делать ?

Link to comment
Share on other sites

А если работник скажет "А с завтрашнего дня я вообще работать не буду, буду курить возле бытовки, а зарплату прошу не задерживать, как в прошлом месяце, и премию не забудьте на следующий 30% дать, я ж на работе" и т.п., Вы тоже разговаривать не будете?

Наверное, не будете, просто завтра Вы его уже не увидите либо после окончания срока контракта.

;)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

А у нас зп с выработки а не помесячно .... гыыыы smile.gif
Ну кое в чем вы правы, но меня тупо никто не слушает. и я даже их понимаю где-то. ну как можно потолок белить к примеру в каске, ну она же падает...

Link to comment
Share on other sites

А у нас зп с выработки а не помесячно .... гыыыы :)

Ну кое в чем вы правы, но меня тупо никто не слушает. и я даже их понимаю где-то. ну как можно потолок белить к примеру в казке, ну она же падает...

;) Нужно дочитать нормативку... У касок есть подбородочные ремни.

Link to comment
Share on other sites

Я считаю что обязанностью нанимателя является лишь обеспечение СИЗ и обучение как правильно использовать а вот насит или не носит - это проблема работника, но к сожалению в нашем долбаном законодательстве ответственность несет руководитель структурного подразделения а не сам работник, видете ли допустил к работе. и кстати как правильно отстранять от работы где прописана процедура отстранения от работы где?????? короче бред полнейший (это я про свой пост).

Link to comment
Share on other sites

в трудовом кодексе есть статья 49 но комментарий к кодексу законой силы не имеет рассуждения автора вполне логичны и обстоятельны но это всего лишь рассуждения

Link to comment
Share on other sites

в трудовом кодексе есть статья 49 но комментарий к кодексу законной силы не имеет рассуждения автора вполне логичны и обстоятельны но это всего лишь рассуждения

 

Ловите еще две статьи по отстранению от работы. Нормативку стоит проверить на актуальность, но логика там несомненно присутствует. Много букв, но стоит прочесть про охрану труда в конце. Читать здесь

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

У меня тоже проблема с касками только для водителей мотоцикла (шлем защитный). По норме водителю положен шлем сроком носки до износа. Так вот, когда считать этот износ.

 

Понятно, когда работник принесет каску с имеющимися трещинами или порванными ремнями то понятно комиссионно списывается (СИЗ утеряло защитные свойства). А когда нет никаких дефектов (визуальных)тогда, что пока сома она не "загниет" что ли. Ведь комиссия визуально не может видеть сможет шлем защитить от удара.

 

Может есть какая то экспертиза или поверка? У меня просто в коллективном договоре прописана, что каска выдается сроком носки на 48 месяцев и все. Теперь бухгалтерия подняла вопрос почему на 48, ведь по норме до износа.

 

Как быть, может есть какой-то документ по шлемы (каски), вроде ГАИ может штрафовать, если мотокаске больше 4 лет.

Link to comment
Share on other sites

leo, согласно Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209):

"3. ...

износ средств индивидуальной защиты – физическое изнашивание средств индивидуальной защиты, характеризующееся износом материалов, из которых они созданы, потерей их первоначальных качеств, уменьшением стоимости за период их срока службы".

В частности, по качествам шлема защитного для водителя мотоцикла гляньте ГОСТ 26584-85 "Безопасность дорожного движения. Шлемы для мотоциклистов. Технические условия".

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...