Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Проверка знаний у рабочего по обслуживанию сосудов, работающих под давлением


Recommended Posts

Здравствуйте! У меня работают люди, прошедшие обучение в Газ-институте и получившие удостоверения на допуск к работе в качестве:

1) ответственного за безопасную эксплуатацию газовых установок и оборудования, использующих природный и сжиженный газы для газопламенной обработки металлов, стекла и прочих материалов, разогрева битума, подогрева грунта, лабораторного газового оборудования, баллонов сжиженных и сжатых газов, работающих под давлением;

2)рабочего по обслуживанию сосудов, работающих под давлением (баллоны с кислородом и СУГ), а также установок газопламенной обработки (резка, пайка, сварка и др.) металлов, стекла и прочих материалов с применением природного и сжиженного углеводородного (пропан-бутан) газов.

Но получили они эти удостоверения еще в 2006-2008 годах, и после этого в них нет отметок о прохождении проверки знаний. Можно ли проверку знаний проводить на предприятии, со своей комиссией, или нужно им ехать куда-то? И какова периодичность проверки знаний?

Link to comment
Share on other sites

Если это касается сосудов под давлением, то вот актуальные требования НД:

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 декабря 2005 г. N 56

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

 

(в ред. постановлений МЧС от 13.12.2007 N 121, от 16.04.2008 N 31)

 

Глава 3

ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ

 

14. Руководители и специалисты, занятые конструированием (проектированием), изготовлением, реконструкцией, модернизацией, монтажом, наладкой, ремонтом, техническим диагностированием и эксплуатацией сосудов, должны быть аттестованы на знание настоящих Правил в соответствии с Инструкцией о порядке проверки знаний законодательства в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов, охраны и рационального использования недр, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 8 января 2007 г. N 2 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 57, 8/15806).

 

Повторную проверку знаний указанные специалисты должны проходить один раз в 3 года и не реже одного раза в 5 лет - повышать свою квалификацию.

15. Обучение и повышение квалификации специалистов, перечисленных в пункте 585 настоящих Правил, должны проводиться в специальных учебных учреждениях образования, имеющих на это разрешение Госпромнадзора, по согласованным с ним программам.

 

Глава 53

ОРГАНИЗАЦИЯ НАДЗОРА

 

 

585. Владелец обязан обеспечить содержание сосудов в исправном состоянии и безопасные условия их работы.

 

В этих целях необходимо:

  • назначить приказом из числа специалистов, имеющих высшее или среднее техническое образование, прошедших проверку знаний настоящих Правил в соответствии с пунктом 14, ответственных по надзору за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией сосудов и ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов.

 

Повторную проверку знаний указанные специалисты должны проходить один раз в 3 года и не реже одного раза в 5 лет - повышать свою квалификацию. Лица, ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, не имеющие технического образования, должны пройти обучение в соответствии с пунктом 15 настоящих Правил;

Глава 54

СОДЕРЖАНИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЕ СОСУДОВ

 

 

596. К обслуживанию сосудов могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные по соответствующей программе, аттестованные и имеющие удостоверение на право обслуживания сосудов и удостоверение по охране труда установленного образца в соответствии с приложением 3 к Правилам обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. N 164 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 22, 8/10510; 2005 г., N 70, 8/12485).

 

597. Подготовка и первичная проверка знаний персонала, обслуживающего сосуды, должны проводиться в учреждениях образования, имеющих лицензию Госпромнадзора, по согласованным с ним программам.

(в ред. постановления МЧС от 16.04.2008 N 31)

 

598. Лицам, сдавшим экзамены, выдаются удостоверения с указанием типов сосудов и параметров их рабочей среды, к обслуживанию которых эти лица допущены.

Удостоверения подписываются председателем комиссии.

 

599. Аттестация персонала, обслуживающего сосуды с быстросъемными крышками, аккумуляторов тепла, гидролизных аппаратов, разварников, вакуум-горизонтальных котлов, а также сосуды, работающие под давлением вредных веществ 1, 2, 3 и 4-го классов опасности по соответствующим ТНПА в области технического нормирования и стандартизации, проводится комиссией с участием инспектора Госпромнадзора, в остальных случаях участие инспектора в работе комиссии не обязательно.

О дне проведения экзаменов Госпромнадзор должен быть уведомлен не позднее чем за 10 дней.

 

600. Периодическая проверка знаний персонала, обслуживающего сосуды, должна проводиться в комиссии организации не реже одного раза в 12 месяцев в соответствии с Правилами обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

и по газу:

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2 февраля 2009 г. №6

Об утверждении Правил промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь

 

13. К выполнению газоопасных работ допускаются специалисты и рабочие, обученные технологии проведения газоопасных работ, правилам пользования средствами индивидуальной защиты (противогазами и спасательными поясами), способам оказания первой (доврачебной) медицинской помощи, обученные и прошедшие проверку знаний в области промышленной безопасности в объеме настоящих Правил. Практические навыки должны отрабатываться на учебных полигонах с действующими газопроводами и газовым оборудованием или на рабочих местах с соблюдением мер безопасности.

 

Перед допуском к самостоятельному выполнению газоопасных работ (после проверки знаний) рабочие должны пройти стажировку под наблюдением опытного работника в течение первых десяти рабочих смен. Стажировка и допуск к самостоятельному выполнению газоопасных работ оформляются распоряжением (приказом) по организации.

 

14. Проверка знаний настоящих Правил, других нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, инструкций по охране труда, технологических инструкций проводится экзаменационными комиссиями учреждений образования и организаций в составе не менее трех человек из числа руководителей или преподавателей с участием представителя Госпромнадзора по согласованию.

 

15. Лица, ответственные за подготовку кадров, обязаны уведомить Госпромнадзор о времени и месте проведения экзамена не менее чем за 5 дней.

 

16. Периодическая проверка знаний по вопросам промышленной безопасности и охране труда у технических руководителей и специалистов, указанных в пункте 9 (кроме специалистов, осуществляющих технический надзор за строительством объектов), должна проводиться не реже одного раза в три года, а у рабочих, указанных в пункте 11, - не реже одного раза в год.

 

17. Внеочередные проверки знаний у лиц, указанных в пункте 9, проводятся:

  • в связи с принятием новых (внесением изменений, дополнений) нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов в области промышленной безопасности. При этом проводится проверка знаний только указанных нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов;
  • в связи с введением в эксплуатацию нового оборудования и новых технологических процессов;
  • в связи с перерывом в работе в данной должности более одного года;
  • при переводе работника на другое место работы или назначении его на другую должность, где требуются дополнительные знания;
  • по требованию государственного органа надзора и контроля;
  • по решению руководителя организации или другого должностного лица организации, на которого возложены обязанности по обеспечению промышленной безопасности и охраны труда, при выявлении нарушений требований безопасности, которые могут привести или привели к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям;
  • по результатам специальных расследований несчастных случаев, технических расследований аварий и инцидентов.

 

Внеочередная проверка знаний рабочих проводится по требованию государственного органа надзора и контроля, руководителя организации (структурного подразделения) или другого должностного лица организации, на которого возложены обязанности по обеспечению промышленной безопасности и охраны труда, при нарушении рабочими требований безопасности, которые могут привести или привели к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям. По требованию государственных инспекторов указанные рабочие могут быть отстранены от выполнения работ до проведения внеочередной проверки знаний.

 

18. По результатам экзаменов оформляется протокол, в котором, кроме результатов проверки знаний, указываются виды работ, которые может выполнять лицо, прошедшее проверку знаний, и дается заключение о допуске экзаменующихся к выполнению газоопасных работ. На основании протокола первичной проверки знаний лицу, успешно сдавшему экзамен, выдается удостоверение.

 

19. Проверка знаний рабочих и специалистов в постоянно действующих экзаменационных комиссиях сторонних организаций допускается по согласованию с Госпромнадзором.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

У меня вопрос назрел: у нас на предприятии есть сварщик, варящий при помощи смеси аргона и углекислого газа, подаваемого из болона под давлением 120-160 атмосфер (12-16 МПа). И вот что из документов надо на этот болон... вопрос терзает мою душу.

Болона хватает от силы на месяц - соответственно нужен:

-приказ о назначении ответственного за надзор над сосудами

-паспорт на болон

-проследить, чтобы была на болоне табличка с пояснениями о содержимом

-так как газы инертные, то проследить чтобы болон был покрашен в черный (или не покрашен - и черный)

-проследить, чтобы резьба была правая

-так как после израсходования мы заменяем на новый у сторонней организации, то консервация – не наша боль. Нужны только правила хранения и обращения (сроки защиты без переконсервации, срок консервации, способы расконсервации) с баллонами: в нашем случае, в рабочей инструкции электрогазосварщика

-так как манометр и основной и дублирующий – наши, то тужен журнал контрольных проверок манометров

 

нужны ли:

-док., устанавливающий периодичность проверки клапанов, действия арматуры, предохраняющих и блокировочных устройств

-журнал проверки клапанов

-журнал проверки действия арматуры (не очень понимаю, что под ней подразумевается)

-журнал проверки предохраняющих и блокировочных устройств (аналогично предыдущему пункту)

 

И я же наверняка забыл что-то...

Link to comment
Share on other sites

Если бы поискали по форуму, то наверняка наткнулись бы на эту веточку, касаемую сосудов под давлением.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Коротенечкое пояснение к проверке знаний у газосварщиков:

1. с сосудами Админ все четко обозначил - вопросов нет

2. а вот с газом есть тонкость: ППрБ в обл. газоснабжения не распостраняются на передвижные и одиночные газобаллонные установки. Т.о. приглашать на очередную проверку знаний инспектора ГПрН не нужно, достаточно комиссии предприятия

Возможно ошибаюсь, поправьте

Всем удачи и с наступившим годом деревянного поника :)

Link to comment
Share on other sites

Добрый день, уважаемые форумчане!!! Назрел следующий вопрос.

Приняли работника по профессии электрогазосварщик, который до этого получал образование в колледже. Необходимо ли нам его обучать в ГАЗ-Институте на право обслуживания баллонов с СУГ? Ведь тоже самое он изучал и в колледже.

Проще получить прощение, чем разрешение.

Link to comment
Share on other sites

Мы никогда сварщиков никуда не отправляли. Обучаться должны ответственные руководители - это да...А как 

А что насчет п.п. 596,597 ПУБЭСРД?

 

596. К обслуживанию сосудов могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные по соответствующей программе, аттестованные и имеющие удостоверение на право обслуживания сосудов и удостоверение по охране труда установленного образца 

597. Подготовка и первичная проверка знаний персонала, обслуживающего сосуды, должны проводиться в учреждениях образования, имеющих лицензию Госпромнадзора, по согласованным с ним программам.

Проще получить прощение, чем разрешение.

Link to comment
Share on other sites

Если ваш сварной варит на поднадзорных объектах, в смысле оборудование поднадзорное ГПН, то обязательно обучать ежегодно в вышестоящих спец.организациях...Если нет, то можно ежегодно проводить проверку знаний своей комиссией, с участием представителя ГПН. Ваша комиссия опять таки должна быть аттестована в ГПН, как члены ПДК.

Ну а первичному обучению - да, только не обязательно именно в ГАЗ-институте, можно и в других спец.организациях..

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...