Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Вводятся в действие ТКП 339-2011 (02230) Новые правила устройства электроустановок (ПУЭ)


Recommended Posts

С 1 декабря 2011 года вводится в действие технический кодекс установившейся практики ТКП 339-2011 (02230) «Электроустановки на напряжение до 750 кВ. Линии электропередачи воздушные и токопроводы, устройства распределительные и трансформаторные подстанции, установки электросиловые и аккумуляторные, электроустановки жилых и общественных зданий. Правила устройства и защитные меры электробезопасности. Учет электроэнергии. Нормы приемо-сдаточных испытаний». Данный технический нормативно-правовой акт утвержден постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 23 августа 2011 года № 44, внесен Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь в Реестр государственной регистрации № 1087 от 16.09.2011 года.

Вводится впервые взамен ПУЭ шестого издания в части:

главы 1.1.Общая часть,
главы 1.5.Учет электроэнергии,
главы 1.7.Заземление и защитные меры электробезопасности,
главы 1.8.Нормы приемо-сдаточных испытаний,
главы 2.2.Токопроводы напряжением до 35 кВ,
главы 2.4.Воздушные линии электропередачи напряжением до 1 кВ,
главы 2.5.Воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ,
главы 4.1.Распределительные устройства напряжением до 1 кВ переменного тока и до 1,5 кВ постоянного тока,
главы 4.2.Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кВ,
главы 4.4.Аккумуляторные установки,
главы 5.2.Генераторы и синхронные компенсаторы,
главы 5.3.Электродвигатели и их коммутационные аппараты,
главы 7.1.Электрооборудование жилых и общественных зданий.

Настоящий технический нормативно-правовой акт распространяется на электроустановки переменного тока напряжением до 750 кВ включительно и постоянного тока напряжением до 1500 В включительно вновь вводимые в эксплуатацию и вводимые в эксплуатацию после реконструкции. Правила и нормы ТКП рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности.

Технический кодекс (ТКП 339-2011) устанавливает правила устройства электроустановок (ПУЭ) с целью обеспечения надежности и безопасности их работы и распространяется на электроустановки переменного тока напряжением до 750 кВ включительно и постоянного тока напряжением до 1500 В включительно вновь вводимых в эксплуатацию и вводимых в эксплуатацию после реконструкции.

По отношению к реконструируемым электроустановкам требования ТКП распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок.

Правила и нормы ТКП 339-2011 рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности. Отдельные положения ТКП могут применяться для специальных электроустановок в той мере, в какой они по исполнению и условиям работы аналогичны электроустановкам, оговоренным в ТКП.

На электроустановки жилых и общественных зданий, наряду с ТКП, распространяются требования ТКП 45-4.04-149. Правила и нормы ТКП разработаны с учетом обязательного проведения в условиях эксплуатации технического обслуживания и ремонтов электроустановок и их электрооборудования.

Данный ТКП устанавливает требования обязательные для исполнения проектными , строительными, монтажными и эксплуатирующими организациями, независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальными предпринимателями и гражданами - владельцами электроустановок.

Издание и обеспечение ТКП 339-2011 (02230) будет осуществлять филиал «Информационно-издательский центр» ОАО «Экономэнерго» (220029, г. Минск, ул. Чичерина, 19, 506, тел./факс: 286-08-28, 293-46-82)

Официальная версия письма.pdf

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Опять все частично. Взяли бы да заменили польностью ПУЭ. То что нужно, а это электроустановки в пожароопасных и взрывоопасных зонах не изменилось. Вот и ломай опять голову как в складе компьютер поставить. B)

Link to comment
Share on other sites

Зачем изобретать велосипед? Взяли бы русские ПУЭ-7, ввели бы их в действие на территории РБ, да и все.

Link to comment
Share on other sites

Изменение №1 в ТКП 339-2011 (02230) «Электроустановки на напряжение до 750 кВ. Линии электропередачи воздушные и токопроводы, устройства распределительные и трансформаторные подстанции, установки электросиловые и аккумуляторные, электроустановки жилых и общественных зданий. Правила устройства и защитные меры электробезопасности. Учет электроэнергии. Нормы приемо-сдаточных испытаний» было утверждено и введено в действие постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 23 декабря 2013 года № 50.

 

Дата введения в действия изменения  - 01 марта 2014 года

 

Мною проработан  имеющиийся на просторах Интернета ТКП и внесены соответствующие изменения.

 

Скачать ТКП 339-2011 (02230) с изменением №1 можно здесь

 

Данный документ представлен только в ознакомительных целях.

 

Приобрести ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» с изменением №1 на бумажном носителе можно здесь .

Link to comment
Share on other sites

Спасибо! :)

Разработка документации по охране труда, пожарной безопасности, экологии

Тел: +375 29 765 36 70

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...