Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Работник разбил термометр.


Recommended Posts

Мне сегодня сообщили утром что у нас в кабинете разбился термометр, была произведена уборка. Термометр был наполнен красной субстанцией, возможно ртутью, возможно нет.

Подскажите как поступить в сложившейся ситуации чтобы избежать угрозы для здоровья сотрудников?!

Cпасибо.

Link to comment
Share on other sites

Вариант 1. Если разбился ртутьсодержащий термометр.

 

В разбитом состоянии ртутьсодержащий термометр представляет опасность, а точнее, опасны пары ртути. Ртутные термометры имеют шкалу только серебристого цвета.

Если разбитый медицинский градусник содержит ртуть, Вам необходимо предпринять следующие действия:

  • открыть окна, проветрить помещение;
  • ограничить место разлива, не увеличивая поверхность загрязнения (ртуть прилипает к поверхностям и может разноситься обувью);
  • провести механическую уборку (очистку) видимых количеств металлической ртути следующим образом: наденьте на руки резиновые перчатки, соберите ртуть мокрой газетой или лейкопластырем (капельки ртути прилипают к бумаге или лейкопластырю) и поместите в ёмкость с водой, ёмкость закройте крышкой. Собранную ртуть можно хранить несколько часов вдали от нагревательных приборов. Имейте в виду, что длительное хранение ртути может привести к дальнейшему загрязнению помещения;
  • обработать место разлива ртути, пол помещения и, желательно, стены концентрированным горячим мыльно-содовым раствором, а лучше 4-5% раствором моно- или дихлорамина.
  • сдать собранную ртуть в место, которое укажет МЧС.

Обследование обработанных помещений на соответствие их установленным нормам предельно допустимых концентраций ртути проводит специально аккредитованная лаборатория .

 

Чего делать нельзя:

 

1. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.

 

2. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.

 

3. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.

 

4. Но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.

 

5. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности – эту одежду лучше выбросить.

 

6. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Кстати, извлечь ртуть из канализации – невероятно сложно.

Вариант 2. Если разбился спиртовой термометр.

 

Спиртовые термометры имеют шкалу обычно красного (или розового) и реже сине-зеленого цвета. Разбитые спиртовые термометры опасности для здоровья не представляют и подлежат утилизации, как обычный бытовой мусор.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Есть ли законодательно закрепленные нормы обезвреживания и утилизации ртути, дабы прописать это локальным документом по предприятию?

 

А также может есть порядок утилизации  отработанных реактивов (кислоты,щелочь и проч.), к примеру если есть лаборатория.

Link to comment
Share on other sites

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 8 ноября 1999 г. N 8/1403
------------------------------------------------------------------

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И СБОРА РТУТИ,
РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок учета, хранения и сбора ртути, ртутьсодержащих отходов, которые находятся у юридических лиц независимо от форм собственности и подчиненности, предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица (далее - потребители ртути).

 

2. Потребители ртути на основании настоящего Положения:
2.1 разрабатывают инструкции о порядке учета, хранения и сбора ртути, ртутьсодержащих отходов;
2.2 назначают ответственных лиц, на которых возлагается учет, сбор, хранение и сдача ртути;
2.3 проводят ежегодную инвентаризацию приборов, содержащих ртуть, и обеспечивают строгий учет ртути, используемой для технологических и ремонтно-эксплуатационных нужд, а также ртутьсодержащих отходов. Книга учета должна быть пронумерована с указанием в конце ее количества страниц, подписана должностным лицом предприятия и скреплена печатью;
2.4 организуют сбор ртути и ртутьсодержащих отходов. Выдача приборов, содержащих ртуть, на ремонтно-эксплуатационные нужды производится при условии сдачи ртути из неисправных приборов в установленные на предприятиях места сбора и хранения ртути;
2.5 обеспечивают хранение и сдачу ртути и ртутьсодержащих отходов, не допуская потерь. Отработанная ртуть хранится в специальных кладовых, закрепленных за ответственным лицом. По окончанию рабочего дня ответственное лицо закрывает кладовую на замок, опечатывает и в установленном порядке сдает под охрану;
2.6 транспортируют ртуть и ртутьсодержащие отходы к месту сдачи в соответствии с ГОСТ 12.1.007.

 

3. Прием от граждан ртутьсодержащих отходов, бытовых неисправных или морально устаревших приборов, содержащих ртуть, осуществляет государственное объединение "Белвтормет".

 

4. Сбор ртути и ртутьсодержащих отходов, находящихся на территории республики в незаконном обращении, осуществляют структурные подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и гражданской обороны.

 

5. Прием ртути и ртутьсодержащих отходов производит государственное объединение "Белвтормет": от потребителей ртути - на основании заключенных договоров; от штабов гражданской обороны, республиканских органов государственного управления - по акту приема-передачи.

 

6. Поставку ртути и ртутьсодержащих отходов предприятиям, осуществляющим их переработку, производит государственное объединение "Белвтормет" в соответствии с заключенными договорами (контрактами). На все ртутьсодержащие отходы потребители ртути составляют паспорта (сертификаты), в которых содержится информация о физических и химических характеристиках, а также состав отходов.

 

7. При выполнении работ, связанных со сбором, хранением и сдачей ртути и ртутьсодержащих отходов, следует руководствоваться "Санитарными правилами при работе со ртутью и ее соединениями и приборами с ртутным наполнением N 4602-88" соблюдать действующие санитарно-гигиенические нормы и правила. Сбор, хранение и транспортировка ртути и ртутьсодержащих отходов производится только в специальных герметичных металлических сосудах.
Категорически запрещается уничтожать, выбрасывать или передавать отдельным гражданам ртуть, ртутьсодержащие отходы и приборы, содержащие ртуть.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Как-то недавно, дома, в мое отсутствие, ребенок разбил термометр (благо позвонил и признался). Приехал домой, крупные осколки и остатки ртути собрал на бумагу, мелкие шарики ртути скотчем и все это завернув в пакет прямиком в мусоропровод.Потом сел читать в инете, что же делать дальше. Почитал и волосы зашевелились, короче, судя по прочитанному, теперь у меня в квартире маленькая Фукусима, капец!

Звоню 101 (как советовали в статьях), там говорят, что все нормально, соберите, типа, ртуть в банку с водой и привезите ее на пункт приема втрочермета, квартиру пропылесосте (в статье сказано, что категорически! нельзя пылесосить ртуть) а пол вымойте крепким раствором марганцовки (мыл несколько раз, конечно, в перчатках) и всё.

На следующий рабочий день звоню в санстанцию с просьбой произвести в квартире измерения концентрации паров ртути, хоть за оплату, хоть как. Спаршивают:

- Термометр разбили?

- Ага.

- Вы сильно не волнуйтесь. Если один термометр разбили, то ничего страшного - соберите все остатки, обработайте марганцовкой и спите спокойно.А замеры делать нет смысла - у нас такие приборы, порог чувтвительности, которых, не позволяет обнаружить концентрацию паров ртути от одного термометра, мы работаем только в промышленных масштабах.

Вот такие дела. Я шарики ртути выискивал с фонариком, но все равно, конечно, часть попала в обивку, а часть в щели в полу. Несколько раз мыл пол марганцовкой и неделю проветривал комнату круглые сутки. ДА! И первым же делом, и Вам всем советую, купил электронные градусники, стоят-то они недорого. А потом махнул рукой и и живу дальше как жил: с нашей радиацией, выхлопными газами, пестицидами - да одним градусником больше, одним меньше - прорвемся!

Не знаю, только, что делать с оставшимися ртутными градусниками: выбросить? - НЕЛЬЗЯ, закопать? - КУДА? Отдать? - КОМУ? Спрятал подальше пока. И еще интересно, как там в больницах, в стационарах, там же градусники, уверен, бьются десятками. Больные ладно, они там недолго, а персонал? Привыкли наверно.

Такие незабываемые воспоминания всплыли после этой статьи. Может мой опыт будет для кого-нибудь полезным.

  • Upvote 1

Как только принимаешься делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...