Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Устройство молниезащиты


Рекомендуемые сообщения

Подскажите, действует ли в настоящее время Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений (РД 34.21.122-87), утверждённая Минэнерго СССР от 12.10.1987 года

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня молниезащита - комплекс средств и мер, направленных на обеспечение безопасной эксплуатации наземного объекта во время грозовых проявлений, неотъемлемый атрибут обеспечения защиты взрыво- и пожароопасных технологических, материальных ценности и людей от первичных и вторичных проявлений молнии.

 

Нормотворчество в этой области поставлено на “широкую ногу”. Нормативные документы подвергаются существенной модернизации по причинам появления новой информации, результатов исследований о защите от прямых ударов молнии, ее вторичного воздействия. В мире известен ряд стандартов являющихся набором требований, излагающих более-менее современные требования к молниезащите: руководство CP Сингапура 33, Австралия/Новая Зеландия AS/ANZ-1786 (2003), SABS-03 Южной Африки, немецкий VDE 0185, и британский БАКАЛАВР НАУК (перевод) 6651. МЭК IEC 62305 “Lightning protection” - международный стандарт, который действует в большинстве европейских стран. Стандарт разработан в 2003-2004 г.г. и утвержден как действующий в 2005 г. В. В современных стандартах по молниезащите отражаются необходимые и достаточные требования с учетом последних исследований в области изучения молнии, определения актуальных способов и средств защиты от проявления сил природы.

 

История развития отечественных требований

 

Развитие отечественных требований по молниезащите можно отнести к 30-м годам ХХ века. Необходимость изучения молнии и способов защиты от нее, разработка требований по молниезащите остро назрела в эпоху электрификации индустриализации ввиду сложной обстановки с пожарами и авариями от грозовых проявлений в том числе. Первоначально процессы изучения ориентировки канала молнии исследовались с позиций теории разряда в многоэлектродных системах и преследовали интересы экономики и электроэнергетики. Изучали физику молнии в ЭНИН им. Г.М. Кржижановского. Первые требования по молниезащите были разработаны исключительно для производственных предприятий и линий передачи электрической энергии (ЛЭП).

 

Позднее, в 50-х годах ХХ века требования по молниезащите распространились на частные домовладения. Примечательной особенностью тех требований являлось то, что, несмотря на обращения к использованию элементов молниезащиты заводского изготовления, допускалось изготовление молниеотводов для защиты частных домовладений из подручных средств. В ряде случаев такие методы защиты способствовали самостоятельному оснащению молниезащитой зданий и сооружений сельскохозяйственного комплекса, жилых зданий преимущественно в сельской местности. Выполнение устройств молниезащиты таким способом имело малую стоимость, что было под силу не только работникам коллективных хозяйств, но и владельцу жилого дома. Такая политика в области молниезащиты была также отчасти обусловлена отсутствием необходимого количества организаций с достаточного практическим опытом в области устройства молниезащиты.

 

С учетом многолетних статистических сведений по пожарам, повсеместной электрификации, получением результатов исследований электромагнитной обстановки при ударах молнии, разработкой карты грозовой активности в 80-х годах прошлого века в дополнение к существующим требованиям молниезащиты были приведены способы защиты от заноса высоких потенциалов внутрь зданий и сооружений. Из требований исключили способ молниезащиты подручными средствами ввиду отсутствия должного качества монтажа молниезащиты. Этот комплекс мер защиты от грозовых проявлений, который применяется в Беларуси, достался нам по наследству от бывшего СССР, действует с 1987 г. без изменений и изложен в РД 34.21.122-87 “Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений”. До 31.12.2010 года обстановка в области нормирования молниезащиты зданий и сооружений выглядит следующим образом.

 

РД 34.21.122-87, разработанный и утвержденный Главтехуправлением Минэнерго СССР от 12 октября 1987 года, несмотря на ряд условностей и неопределенностей в нем, применяется проектными и надзорными организациями республики по причине отсутствия альтернативных требований по защите от прямых ударов молнии и ее вторичного применения. На руководящий документ ссылаются другие ведомственные и государственные нормативные документы.

 

В связи с распоряжением Президента Республики Беларусь от 12 мая 2005 года № 108рп относительно РД 34.21.122-87 возникла некоторая неопределенность в отношении его применения на территории республики. Документ был исключен из перечня ТНПА Министерства архитектуры и строительства.

 

Согласно выполнения поручения Совета Министров РБ от 20 июля 2007 года № 10/114 по разъяснению перечня действующих актов СССР и БССР, относящихся к компетенции Министерства архитектуры и строительства, определено, что в составе Национального комплекса нормативно-технических документов в строительстве до разработки и введения в действие соответствующих государственных или межгосударственных стандартов, действуют введенные до 1.01.1992 года и включенные в соответствующие Перечни и Указатели нормативные документы по техническому нормированию и стандартизации в строительстве независимо от разработчиков и сроков их действия (а именно, СНиП, СН, РД, ВСН, ОНТП, ГОСТ, ТУ, ОСТ).

 

Ввиду того, что вышеназванные акты не зарегистрированы и не должны регистрироваться в Национальном реестре правовых актов РБ (письмо Национального центра законопроектной деятельности при Президенте РБ от 06.09.2006 № 04-11/1088, в котором говорится, что ТНПА являются особым видом нормативных правовых актов, ссылаясь на закон от 10 января 2000 г. “О нормативных правовых актах Республики Беларусь» и «Правила подготовки проектов нормативных правовых актов”, утвержденных Указом Президента РБ от 11 августа 2003 г. № 359 “О мерах по совершенствованию нормотворческой деятельности”), то распоряжение не распространяется на РД 34.21.122-87.

 

Следовательно, заявления о том, что РД 34.21.122-87 исключен из перечня ТНПА и им нельзя пользоваться не имеют основания - документ существует как с правовой так и технической стороны, альтернативы ему нет, при его помощи ведутся проектные и строительные работы, осуществляется надзорная деятельность.

 

Современное состояние молниезащиты зданий и сооружений зависит от таких факторов как наличие молниезащиты, соответствие характеристик молниезащиты требованиям нормативного документа, соблюдение требований применительно к определению необходимости защиты, расчету зон защиты молниеотводов и элементам молниезащиты.

 

При проектировании молниезащиты возникает ряд вопросов, связанных с использованием элементов молниезащиты, методиками определения потенциальных мест удара молнии, типов и видов молниеприемников в зависимости от пожарной опасности защищаемых объектов, защиты приемников электрической энергии внутри защищаемого объекта и т.д. Это приводит к ряду превентивных мер или довольно трудоемких, или не обеспечивающих должного уровня безопасности объекта из-за ограничения возможности применения оптимальных конструктивных решений.

 

Сегодня однозначно можно сказать, что при использовании более надежного, но не регламентированного отечественными требованиями способа молниезащиты появляются вопросы у работников экспертизы проектных работ, надзорных органов при приемке объекта в эксплуатацию объектов. Тем не менее, практика показала, что внедрение новых и более современных средств молниезащиты не исключает их признания. Примером тому служит процесс внедрения технологии по проектированию и устройству глубинных заземлителей (ТУ 101333870.001 - 2003, патент на модель “Электрод заземлитель” № 1563, соответствует ГОСТ 30331.10 2001 “Выбор и монтаж электрооборудования”).

 

Технология прописана в ведомственных документах “Методическое указание по проектированию заземляющих устройств электрических станций и подстанций напряжением 35-750 кВ” и “Методическое указание по выполнению заземления электрических станций и подстанций напряжением 35-750 кВ”. При этом Министерство Энергетики рекомендует применять заинтересованным организациям данную технологию и разработку глубинного заземления (письмо от 11.03.2008 № 06-2-1/682-у).

 

Аналогичная картина обстоит с внедрением заземлителя составного (ТУ ВY200001265.001 - 2006). Это глубинный заземлитель отечественного производства, предназначен для использования в целях обеспечения нормальной работы электроустановок (рабочего заземления) и отвода в землю токов молнии или ограничения грозовых перенапряжений. Представляет собой комплект стальных стержней, муфт. Их совокупность образует вертикальный электрод заземления. Заземлитель способен погружаться на глубину от 1,5 до 30 м.

 

Преимуществом и того и другого заземлителей является их унификация и обеспечение в соответствии с нормами заземления в городской черте. Нередко случается, что обеспечить требуемое сопротивление заземления не представляется возможным по причине большого удельного сопротивления грунта. Приходится искать предполагаемое место заземления, систематически замерять сопротивление грунта на определенной площади, что влияет на сроки проведения монтажа заземления, отклонение от проектных решений и т.п. В некоторых проектах указываются ссылки, что при невозможности обеспечения требуемого сопротивления заземления в месте монтажа заземления, следует двигаться от объекта в сторону уменьшения сопротивления в целях его обеспечения. Однако рекомендации проекта нередко игнорируются, за одним отклонением следует ряд других, в том числе более грубых (нарушение правил монтажа), что вызывает ряд замечаний со стороны надзорных органов. Использование глубинных заземлителей позволяет добиться требуемого сопротивления в месте, определенном проектом.

 

По итогам результатов совещания по вопросу управлении науки и инновационного развития Аппарата Совета Министров Государственному комитету по науке и технологиям в Республике Беларусь (ГКНТ) в 2007 году была поставлена задача о производстве и выпуске устройств защиты электронных и электрических систем бытовых и производственных помещений от атмосферных перенапряжений. В качестве отечественных образцов современной технологии производства устройств защиты был предложен вариант металооксидных варисторов. Основным принципом работы металооксидных варисторов является уравнивание потенциалов между двумя проводниками. Использование металооксидных варисторов не противоречит требованиям РД 34.21.122-87 в части следующей трактовки: «Настоящая Инструкция регламентирует мероприятия по молниезащите, выполняемые при строительстве, и не исключает использования дополнительных средств молниезащиты внутри здания и сооружения при проведении реконструкции или установке дополнительного технологического или электрического оборудования». По последним данным устройство защиты проходило ряд согласований для его использования в электроустановках.

 

С января 2011 года в Беларуси введены в действие стандарты по молниезащите, идентичные стандартам Международной Электротехнической Комиссии (IEC):

 


     
  • - СТБ П IEC 62305-1-2006/2010 Защита от атмосферного электричества. Общие принципы.
  • - СТБ П IEC 62305-2-2006/2010 Защита от атмосферного электричества. Управление риском.
  • - СТБ П IEC 62305-3-2006/2010 Защита от атмосферного электричества. Физические повреждения зданий, сооружений и опасность для жизни.
  • - СТБ П IEC 62305-4-2006/2010 Защита от атмосферного электричества. Электрические и электронные системы внутри зданий и сооружений.
     

Это предварительные государственные стандарты - временные документы (отличительной особенностью обозначения предварительных стандартов является дополнительная буква “П” в индексе (СТБ П ХХХХ-2010), которые принимаются органом по стандартизации и доводятся до широкого круга потенциальных потребителей, а также тех, кто может его использовать в своей практической деятельности. Информация, полученная в процессе использования предварительных стандартов, отзывы об этих документах служат базой для решения вопроса о целесообразности его принятия в качестве государственного стандарта. Предварительные стандарты имеет установленный срок действия не превышающий двух лет.

Алексей СКРИПКО.

 

Полная версия статьи - в № 2/2011 журнала "Служба спасения 01"

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.