Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Об обеспечении электробезопасности при работе с кнопочными пультами грузоподъемных механизмов


Recommended Posts

Информационное письмо - предписание

Об Обеспечении электробезопасности при работе с кнопочными пультами грузоподъемных механизмов

 

Информирую о произошедшем на РУП «Минский тракторный завод» случае электротравматизма. 14 мая 2010 года транспортировщик механосборочного цеха №3 производил погрузку на электрокар металлического ящика с деталями. Работы выполнялись с использованием тали электрической, которая управлялась с помощью кнопочного пульта ПКТ-40У2. В одной руке пострадавшего находился пульт управления, а другой рукой он держался за захватное приспособление, имеющее естественный контакт с зануленными частями электротали. При спуске металлического ящика электрический ток прошел по цепи «рука–рука» транспортировщика, что привело к смертельному поражению.

 

Из материалов расследования следует, что основными причинами несчастного случая стали:

 


     
  • - несоответствие степени защиты пульта управления (IP30) помещению, в котором эксплуатировалось электрооборудование и, как следствие, наличие на внутренней поверхности пульта технической токопроводящей пыли, способствовавшей выносу электрического потенциала на наружную сторону пульта;
  • - несвоевременное и некачественное техническое обслуживание электрооборудования электротали и пульта управления электротехническим персоналом;
  • - некачественно и в недостаточном объеме проведенный планово-предупредительный ремонт электрооборудования тали электрической и отсутствие контроля со стороны технического руководства предприятия за качеством проведенных ремонтных работ;
  • - увлажненность внутренней и внешней поверхностей пульта управления;
  • - наличие влажной одежды (в том числе рукавиц) потерпевшего.

 

В настоящее время в Республике Беларусь эксплуатируются кнопочные пульты управления, как в пластмассовом, так и в металлическом корпусе различных производителей. Требования к устройству и эксплуатации пультов управления грузоподъемных механизмов регламентированы следующими нормативными правовыми актами:


     
  • - Правилами устройства электроустановок;
  • - ГОСТ 22584-96 «Тали электрические канатные. Общие технические требования»;
  • - Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденными постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 3 декабря 2004 г. № 45.

 

С целью обеспечения электробезопасности обслуживающего персонала и предотвращения или уменьшения до допустимого уровня воздействия на человека электрического тока, при реконструкции (строительстве новых) производств с грузоподъемными механизмами наиболее предпочтительным вариантом считаю применение для питания цепей управления пониженного напряжения, а также использование устройств защитного отключения.

 

Обращаю внимание, что, в случае применения для питания цепей управления напряжения 230В, токопроводящий корпус кнопочного аппарата управления крана, управляемого с пола, должен быть заземлен (занулен) не менее чем двумя проводниками. В качестве одного из проводников может быть использован тросик, на котором подвешен кнопочный аппарат.

 

Степень защиты кнопочного пульта должна соответствовать условиям окружающей среды.

 

В порядке осуществления государственного энергетического надзора ПРЕДПИСЫВАЮ:

 

1. Обстоятельства несчастного случая и данное информационное письмо-предписание довести до сведения лиц, ответственных за электрохозяйство организаций, эксплуатирующих грузоподъемные механизмы, управляемые с использованием кнопочных пультов. Обратить внимание указанных лиц на необходимость обеспечения своевременного и качественного технического обслуживания и ремонта электрооборудования грузоподъемных механизмов и пультов управления.

 

2. Организовать в срок до 01.12.2010 в подведомственных организациях, эксплуатирующих грузоподъемные механизмы, управляемые с использованием кнопочных пультов, проведение проверок соответствия степени защиты кнопочных пультов управления среде помещения. В случае выявления несоответствия разработать графики замены такого оборудования.

 

Начальник управления - Главный государственный инспектор Республики Беларусь по энергетическому надзору В.И.Клявза

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...