Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Электробезопасность на малых предприятиях


Recommended Posts

Памятка предназначена для руководителей предприятий (организаций), индивидуальных предпринимателей, имеющих электроустановки установленной мощностью до 30 кВт.

 

Электроустановки предприятия (организации) должны соответствовать требованиям действующих «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ), а их эксплуатация проводиться в соответствии с Техническим кодексом установившейся практики ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее- ТКП ПТЭ) и «Межотраслевыми правилами по охране труда при работе в электроустановках».

 

Обслуживание действующих электроустановок, проведение в них оперативных переключений, организация и выполнение ремонтных, монтажных или пусконаладочных работ и испытаний должно осуществляться специально подготовленным электротехническим персоналом. При отсутствии электротехнического персонала, соответствующего требованиям действующих Правил, эксплуатация электроустановок запрещается.

В соответствии с «Межотраслевыми правилами по охране труда при работе в электроустановках» и ТКП ПТЭ эксплуатация электроустановок должна быть организована одним из следующих способов:


     
  • содержанием собственного подготовленного электротехнического персонала;
  • содержанием электротехнического персонала на долевых началах с другими малыми предприятиями;
  • заключением постоянно действующего договора на обслуживание электроустановок со специализированной организацией, имеющей правоустанавливающие документы на такой вид деятельности.

 

При наличии собственного электротехнического персонала руководитель определяет лицо, на которое после прохождения проверки знаний в комиссии по охране труда с участием инспектора госэнергонадзора может быть возложена ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок. Данное лицо назначается приказом (распоряжением) руководителя организации (индивидуального предпринимателя).

 

При обслуживании электроустановок по постоянно действующему договору со специализированной организацией ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок должна быть определена в договоре. Уровень подготовки электротехнического персонала специализированной организации, его численность, оснащение инструментом и оснасткой, в том числе электрозащитными средствами, должны соответствовать действующим правилам по условиям безопасной эксплуатации электроустановок.

 

В соответствии с «Межотраслевыми правилами по охране труда при работе в электроустановках» допускается возложение ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок по письменному согласованию с местным органом государственного энергетического надзора на владельца или руководителя предприятия (организации). В этом случае после успешного прохождения проверки знаний в местном органе государственного энергетического надзора ему присваивается 1 группа по электробезопасности с оформлением в журнале установленной формы. В дальнейшем проверку знаний на 1 группу по электробезопасности данное лицо обязано проходить 1 раз в три года в том же органе государственного энергетического надзора, под контролем которого находятся электроустановки предприятия.

 

При возложении ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок на руководителя (владельца) предприятия по согласованию с органом государственного энергетического надзора, после присвоения ему 1 группы по электробезопасности он обязан обеспечить:

 

  • надежную и безопасную работу электроустановок;
  • своевременное проведение осмотров, технического обслуживания и ремонта электроустановок путем привлечения на договорной основе электротехнического персонала специализированных организаций или квалифицированных лиц из числа электротехнического персонала других предприятий;
  • проведение периодических профилактических испытаний и измерений в электроустановках путем заключения договора с электротехнической лабораторией, прошедшей аккредитацию в установленном порядке в органах Белстандарта;
  • обучение и проверку знаний на 1 группу по электробезопасности неэлектротехнического персонала предприятия, в процессе работы которого может возникнуть опасность поражения электрическим током;
  • наличие и своевременную проверку средств тушения пожаров в электроустановках, электрозащитных средств;
  • выполнение предписаний органов государственного энергетического надзора в установленные сроки;
  • сбор, хранение и ведение технической документации (проектной документации, документации по допуску в эксплуатацию, протоколов профилактических испытаний, договоров на проведение работ в электроустановках и др.).

 

 

Проверка знаний неэлектротехнического персонала предприятия на 1 группу по электробезопасности при отсутствии собственного электротехнического персонала должна быть организована путем привлечения на договорной основе электротехнического персонала других предприятий, или персонала органов госэнергонадзора. Группа по электробезопасности лица, проводящего и оформляющего проверку знаний на 1 группу по электробезопасности, должна быть не ниже третьей. Перечень профессий лиц неэлектротехнического персонала, утвержденный руководителем предприятия, и журнал проверки знаний на 1 группу по электробезопасности установленной формы должен вестись и храниться на предприятии.

 

 

Профилактические испытания и измерения в электроустановках производятся в следующие сроки:

 


     
  • измерение сопротивления изоляции электропроводок не реже 1 раза в 3 года (в электроустановках лифтов, кранов, прачечных, бань не реже 1 раза в год; электросварочных, переносных и передвижных установках не реже 1 раз в 6 месяцев, мыльных и парильных залах бань не реже 1 раза в квартал);
  • проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами не реже 1 раза в 6 лет (для кранов, лифтов не реже 1 раза в год, а для кранов и после каждой перестановки);
  • измерение сопротивления заземляющих устройств не реже 1 раза в 6 лет (кранов и лифтов не реже 1 раза в год, в прачечных и банях не реже 1 раза в 6 месяцев);
  • проверка цепи фаза-нуль не реже 1 раза в 6 лет.

 

 

В процессе эксплуатации электроустановок необходимо следить за состоянием розеток, выключателей, арматуры осветительных приборов, наличием ограждения токоведущих частей и запирающих устройств в распределительных щитах, целостностью проводников заземления. При выявленных неисправностях необходимо незамедлительно принимать меры по их устранению.

 

Запрещается самостоятельно заниматься ремонтом электроустановок или привлекать для проведения работ в электроустановках случайных лиц, не имеющих достаточной квалификации.

 

Лица, допустившие нарушения действующих технических нормативных правовых актов, регламентирующих эксплуатацию электроустановок, могут быть привлечены в соответствии с законодательством к уголовной или административной ответственности. К административной ответственности привлекаются лица за нарушения ТКП ПТЭ, Правил пользования электрической энергией, Правил охраны электрических сетей, срыв пломбы, наложенной уполномоченным должностным лицом органа государственного энергетического надзора; не выполнение предписаний органов государственного энергетического надзора в установленные сроки по статьям 20.3, 20.10, 20.12, 23.1, 23.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...