Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Распространяются ли МПОТЭ на на выполнение работ по ремонту электроаппаратуры


Recommended Posts

Распространяются ли "Межотраслевые правила по охране труда при работе в электроустановках" и "Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок" на выполнение работ по ремонту электроаппаратуры?

 

Чем отличается электроаппаратура от электрооборудования?

 

Относится ли к электроустановкам щитовая контрольно-измерительных приборов и автоматики, в которой, кроме приборов КИПиА, ничего нет?

Д.М.Лосенков, начальник управления госэнергонадзора ГПО "Белэнерго" – старший государственный инспектор по энергетическому надзору

 

В соответствии с п.1., "Межотраслевые правила по охране труда при работе в электроустановках" устанавливают требования по охране труда, обязательные для исполнения юридическими лицами, независимо от их формы собственности и видов деятельности, и физическими лицами, осуществляющими эксплуатацию электроустановок, проводящими в них оперативные переключения, организующими и выполняющими строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения.

 

Определение термина "электрооборудование" приведено в п.3.55 ТКП 181-2009 "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей": любое оборудование, предназначенное для производства, преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии, например, трансформаторы, генераторы, аппараты, измерительные приборы, устройства защиты, кабельная продукция, электроприёмники. Как видно из определения, электрические аппараты являются одним из видов электрооборудования.

 

С учётом изложенного, "Межотраслевые правила" распространяются и на работы по ремонту электроаппаратуры.

 

В соответствии с п.2 "Межотраслевых правил", электроустановка — совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования её в другой вид энергии. Таким образом, щитовая с приборами КИПиА является электроустановкой.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...