Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров охраны труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
Sign in to follow this  
admin

Типичные нарушения требований охраны труда при производстве работ с лестниц и стремянок

Recommended Posts

При производстве работ с лестниц и стремянок, как со стороны должностных лиц организаций, так и самих работающих, не уделяется должного внимания к безусловному и точному соблюдению технологии безопасного их проведения, предусмотренной нормативными правовыми актами, в том числе, соответствию средств подмащивания требованиям безопасности.

При строительных, монтажных, ремонтно-эксплуатационных и других работах на высоте применяются лестницы: приставные раздвижные трехколенные; металлические одноколенные приставные наклонные, приставные вертикальные, навесные и свободностоящие; разборные переносные; стремянки, трапы (деревянные, металлические).

Основные требования, предъявляемые к лестницам и стремянкам, определены Правилами охраны труда при работе на высоте, утвержденными постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 апреля 2001 г. № 52.

Перед эксплуатацией лестницы испытываются статической нагрузкой 1200 Н (120 кгс), приложенной к одной из ступеней в середине пролета лестницы, находящейся в эксплуатационном положении.

В процессе эксплуатации деревянные (веревочные и пластмассовые) лестницы подвергаются испытанию один раз в полгода, а металлические – один раз в год. Дата и результаты периодических испытаний лестниц и стремянок фиксируются в журнале учета и испытаний лестниц.

На лестницах указываются инвентарный номер; дата следующего испытания; принадлежность цеху (участку и тому подобное): у деревянных и металлических – на тетивах, у веревочных – на прикрепленных к ним бирках.

Длина приставных деревянных лестниц должна быть не более 5 м.

Ступени деревянных лестниц врезаются в тетиву и через каждые 2 м скрепляются стяжными болтами диаметром не менее 8 мм.

Применять лестницы, сбитые гвоздями, без скрепления тетив болтами и врезки ступенек в тетивы не допускается.

g07Td7uLrxtwXltCxR6aH-ukHdeEqSCP.jpg

Самодельные деревянные приставные лестницы, сбитые гвоздями, без врезки ступенек в тетивы

У приставных деревянных лестниц и стремянок длиной более 3 м под ступенями устанавливается не менее двух металлических стяжных болтов.

Ширина приставной лестницы и стремянки вверху должна быть не менее 0,3 м, внизу – не менее 0,4 м. Расстояние между ступенями лестниц должно быть от 0,3 до 0,35 м, а расстояние от первой ступени до уровня установки (пола, перекрытия и тому подобного) – не более 0,4 м.

Приставные лестницы и стремянки снабжаются устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания их при работе. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на земле. При использовании лестниц и стремянок на гладких опорных поверхностях (паркет, металл, плитка, бетон) на них должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользящего материала.

0e2pEkmYY4_UPnRiRTo5raGzHpkrqjYb.jpg

Сращивание деревянных приставных леcтниц выполнено гвоздями

Устанавливать приставные лестницы под углом более 75° к горизонтали без дополнительного крепления их верхней части не допускается.

Стремянки снабжаются приспособлениями (крюками, цепями), не позволяющими им самопроизвольно раздвигаться во время работы с них.

При работе с приставных лестниц и стремянок не допускается:

- работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;

- находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку;

- поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент;

- работать на переносных лестницах и стремянках около и над вращающимися механизмами, работающими машинами, конвейерами и тому подобным; с использованием электрического и пневматического инструмента, строительно-монтажных пистолетов; при выполнении газосварочных и электросварочных работ; при натяжении проводов и для поддержания на весу тяжелых деталей и тому подобного;

- установка лестниц на ступенях маршей лестничных клеток.

При установке приставной лестницы в условиях, когда возможно смещение ее верхнего конца, последний необходимо надежно закрепить за устойчивые конструкции.

При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением транспортных средств или людей для предупреждения ее падения от случайных толчков независимо от наличия на концах лестницы наконечников место ее установки следует ограждать или охранять. В случаях, когда невозможно закрепить лестницу при установке ее на гладком полу, у ее основания должен стоять работник в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении. В остальных случаях поддерживать лестницу внизу руками не допускается.

У вертикальных лестниц, лестниц с углом наклона к горизонту более 75° при высоте более 5 м, начиная с высоты 3 м, должны быть ограждения в виде дуг. Дуги должны располагаться на расстоянии не более 0,8 м одна от другой и соединяться не менее чем тремя продольными полосами.

Лестницы высотой более 10 м оборудуются площадками для отдыха не реже, чем через каждые 10 м по высоте.

Лестницы должны храниться в сухих помещениях в местах, исключающих их случайные механические повреждения.

Источник


Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  
    • 1 Сообщений
    • 47 Просмотры
    • 1 Сообщений
    • 128 Просмотры
    • 1 Сообщений
    • 390 Просмотры
    • 1 Сообщений
    • 520 Просмотры

×
×
  • Create New...
Вконтакте Facebook Twitter youtube