Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Может ли директор приказать инженеру по ОТ?


Recommended Posts

Может ли директор приказать инженеру по ОТ не допускать к работе с.х. технику, не обеспеченную первичными средствами пожаротушения, а также неисправными системами электрооборудования.

Я вот считаю, что не имеет на это право. Кто считает по другому обоснуйте пожалуйста.

Link to post
Share on other sites

Может а вообще это инженер по от должен быть заинтересован в том чтобы техника работала без нарушений

Link to post
Share on other sites

Может а вообще это инженер по от должен быть заинтересован в том чтобы техника работала без нарушений

Директор обязан настучать по голове механика или выпускающего транспорт на линию.

В законодательстве не так просто сказано, что руководитель подразделения ответственный за создание безопасных условий работы. у инженера по ОТ может быть 15 подразделений, расположенных в разных концах колхоза. Он что, может за всем уследить? А вот механик, начальник гаража обязан проконтролировать своих работников и технику.

Link to post
Share on other sites

Присоединяюсь к предыдущему сообщению. Но вы сначала просмотрите цепочку: 

- как транспорт выпускается на работы?

- кто и что перед этим должен посмотреть на технике?

- какие документы при этом составляются и кто сообщает о неисправностях?

- посмотрите график ТО техники (периодичность, перечень вопросов, т.к. при ежедневном ТО не все вопросы смотрятся), какие документы составляются?

А вообще перед началом посевной, уборочной и т.д., в хозяйствах заведено составлять акты готовности техники, то есть проверяют технику комиссионно и принимают решение о ее готовности к проведению работ. В акте ставят подписи вся комиссия.

Соберите все документы в кучу, определите, кто не усмотрел нарушения и соответственно виноват в допуске техники с неисправностями.

А вообще руководитель если ему поступили сведения о неисправности техники, конечно имеет право не допускать ее к работе. Но сам же бегать за каждой единицей техники он не будет. Раз он Вам говорит, чтобы вы ее не допускали, то он соответственно думает, что это вы не доработали. Поэтому документы соберите, а потом ему докажите, что виноват тот-то и тот-то, а не так что мне сказали что я за это не отвечаю.

Link to post
Share on other sites

 Раз он Вам говорит, чтобы вы ее не допускали, то он соответственно думает, что это вы не доработали. Поэтому документы соберите, а потом ему докажите, что виноват тот-то и тот-то, а не так что мне сказали что я за это не отвечаю.

Не надо ничего думать. Есть должностные инструкции, в которых прописано кто несет ответственность за работоспособность техники и ее оснащение. А вообще ужас. Директору сообщили, что не работает система электрооборудования, а он дает распоряжение инженеру по ОТ. Не механику, а инженеру по ОТ. Может еще уборщицу привлечь?

Предыдущий автор предлагает собрать документы и найти виновных. Это не работает, т.к акты, протоколы пишутся обычно в кабинетах  и подписываются членами комиссии без вопросов. А при разборках могут сказать:"Когда проверяли -  было все нормально". 

Link to post
Share on other sites

вопрос звучал так: "Может ли директор приказать инженеру по ОТ не допускать к работе с.х. технику не обеспеченную первичными средствами пожаротушения, а также неисправными системами электрооборудования."

и ответ будет звучать так: Директор может приказать а ИОТ должен остановить (не допускать) данное оборудование к работе посредством написания предписания и издания приказа.

а уже разбираться кто виноват не он будет (как правило вина в отсутствии денежных средств) 

Link to post
Share on other sites

Если инженер по ОТ после такого указания просто запретит, то как бы негласно согласится с тем что он должен был запретить, но не сделал этого. Поэтому и считаю, что надо все-таки выстроить цепочку и предоставить документы о том на каком этапе и кто упустил данные нарушения. Иначе крайним будет если что инженер по ОТ, а не недостаток денежных средств и т.д. 

Link to post
Share on other sites

Если инженер по ОТ после такого указания просто запретит, то как бы негласно согласится с тем что он должен был запретить, но не сделал этого. 

А если во время посевной у трактора отвалился плуг, то что, инженер по охране труда должен запрещать трактору выезжать в поле без плуга?

Как сказал преподаватель на курсах по ОТ:"Не доводите охрану труда до абсурда и не подменяйте должностные обязанности механика, энергетика и далее по списку". Охрана труда - это сохранение жизни и здоровья работников во время выполнения работ.. Если в ТС забились форсунки, неисправно электрооборудование, полетела гидравлика в станке, у сварщика получился кривой шов - не ваше дело. У всех этих проблем есть свои ответственные лица. 

Если сварщик работает без защитного щитка, токарь работает на станке, который бьет током, маляр в строительной люльке не пристегнут страховочным поясом - берите за шиворот и отводите от рабочего места. Пишите предписание и приказы.

Link to post
Share on other sites

что то уже далеко ушли от заданного вопроса. Каждый работник должен выполнять приказания как устные так и письменные директора тем более если они четко адресованы лицу который имеет право выполнить данное поручение (Служба ОТ имеет право: Выдавать должностным лицам нанимателя обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований по охране труда; Приостанавливать (запрещать) в установленном законодательством порядке эксплуатацию оборудования, инструмента, приспособлений,  транспортных средств, выполнение работ (оказание услуг) при выявлении нарушений, создающих угрозу жизни или здоровью работающих и окружающих, до их устранения).

И если такие вопросы возникают значит работа по ОТ на предприятии не ведется в принципе (в прочем для с/х это норма)

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

 эксплуатацию оборудования, инструмента, приспособлений,  транспортных средств, выполнение работ (оказание услуг) при выявлении нарушений, создающих угрозу жизни или здоровью работающих и окружающих, до их устранения).

 

Неисправна система электрооборудования в транспортном средстве. Автомобиль не может выехать из гаража. Какая угроза здоровью и жизни водителю?

Link to post
Share on other sites

Неисправна система электрооборудования в транспортном средстве. Автомобиль не может выехать из гаража. Какая угроза здоровью и жизни водителю?

А кто сказал что автомобиль не поедет с неисправной системой электрооборудования))))

Но не буду цепляться к словам и фразам)))) В данном конкретном случае, чтобы оценить полностью ситуацию мало данных.

Исходя из сообщений подвожу итоги:

Я: Есть поручение директора. Провожу можно сказать расследование. Запрещаю работу техники. И директору предоставляю документы кто в этом виноват и почему так произошло.

Полевчук: Есть поручение директора. Инженер по ОТ запрещает работу техники. Если поступает указание разобраться, то выясняет виновных в произошедшем.

Лиза: Есть поручение директора. Директору поступает ответ, что электропроводка не мое и запрещать работу техники из-за этого инженер по ОТ не должен (не в моих должностных обязанностях это), есть механик, водитель и т.д. разбирайтесь сами кто виноват.

Не знаю даже кто прав а кто нет.))))))

Link to post
Share on other sites

И такой вопрос, как насчет трехступенчатого контроля за состоянием охраны труда? Что проверяется при этом механиком и т.д. при проведении I ступени?

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...