Jump to content

Пример инструкции по эксплуатации средств противопожарной защиты (ППЗ)


Recommended Posts

Доброго времени суток! Помогите найти пример инструкции по эксплуатации средств противопожарной защиты.

 

Заранее спасибо! :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Явного примера я не обнаружил, но попробуйте поработать с этим документом:

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь при эксплуатации технических средств противопожарной защиты. ППБ РБ 1.02-94

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток! Помогите найти пример инструкции по эксплуатации средств противопожарной защиты.

 

Заранее спасибо! :rolleyes:

напишите свою почту , я вышлю Вам

Link to comment
Share on other sites

в натуре

Фамильярничаете, однако.

Если это просьба, то впредь, нужно быть повежливее...

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Если это не  секрет, но можете разместить на форуме. ;)

Не секрет, просто не умею размещать, но сейчас попробую. Не получается.Пишет: ошибка Вы не можете загружать файлы подобного типа.Хотя файл Word. Подскажите как.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Инструкция по эксплуатации технических средств противопожарной защиты (тсппз) и первичных средств пожаротушения  (псп)

 

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.Технические средства противопожарной защиты (ТСППЗ) – это системы автоматического обнаружения и тушения пожара, оповещения, противопожарного водоснабжения, а также другие технические средства, предназначенные для защиты людей и материальных ценностей от пожара.

   2.На ООО «АБВГД» существует ряд различных средств ТСППЗ (внутреннее и наружное противопожарное водоснабжение, адресная система пожарной сигнализации, приборы приемно-контрольные охранно-пожарные и др..

 

ГЛАВА 2. УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ АВТОМАТИКИ

   3.На объекте заключены договора на техническое обслуживание  систем оповещения, пожарных сигнализаций со специализированными организациями.

   4.Система пожарной сигнализации - совокупность совместно действующих технических средств, предназначенных для обнаружения факторов пожара, сбора, обработки, регистрации, формирования и передачи в заданном виде сигналов о пожаре и другой информации, а также, при необходимости, выдачи сигналов на устройство управления техническими средствами противопожарной защиты, технологическим, электротехническим и другим оборудованием (приборы приемно-контрольные и управления пожарные, промежуточные модули, выносные панели, извещатели пожарные и др.)

   5.Запрещается устанавливать, взамен неисправных, извещатели иного типа или принципа действия, а также замыкать шлейф при отсутствии извещателя.

  6.К извещателям должен быть обеспечен свободный доступ. Расстояние от складируемых материалов и оборудования до извещателей должно составлять не менее 0,6 м.

   7.Запрещается окраска,  забеливание  и  т.п.  оросителей, насадков и пожарных извещателей УПА.

   8.В период проведения ремонтных  работ  в  защищаемых  помещениях  пожарные  извещатели  должны быть защищены от попадания на  них  штукатурки,  краски,  побелки.  После   окончания ремонта защитные приспособления должны быть сняты.

   9.Пожарные извещатели УПА в местах, где имеется  опасность  их  механического  повреждения,  должны быть защищены надежными    ограждениями,     не    влияющими    на     их работоспособность.

   10.Помещения,   в  которых  размещены  приемно-контрольные приборы, должны быть сухими и  хорошо  вентилируемыми,  недоступными для посторонних  лиц,  а  аппаратура  должна  быть  опломбирована  и заземлена.

   11.Лицо, ответственное за эксплуатацию установок пожарной автоматики (УПА), обязано обеспечить: 

  • -поддержание  УПА в работоспособном  и исправном состоянии;
  • -контроль за своевременным ремонтом и ТО;
  • -незамедлительное принятие мер по устранению выявленных недостатков  при эксплуатации УПА;
  • -наличие и сохранность полного комплекта технической документации.

ГЛАВА 3. НАРУЖНОЕ И ВНУТРЕННЕЕ ПРОТИВОПОЖАРНОЕ СНАБЖЕНИЕ

 

   11.Каждое предприятие должно быть обеспечено водой для тушения пожара.

   12.Не допускается демонтировать пожарные гидранты и краны.

   Не допускается производить отключения участков водопроводной сети с установленными на них пожарными гидрантами и кранами, а также снижать напор в сети ниже требуемого для пожаротушения. В случае технической необходимости или аварии об этом должны немедленно уведомляться территориальные органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям.

Проверка состояния наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения на объекте должна проводиться не реже одного раза в шесть месяцев  (для наружного – перед наступлением весенне-летнего и осенне-зимнего периодов  с проверкой на водоотдачу и составлением протокола, а также после каждого капитального ремонта, реконструкции или подключения новых потребителей к водопроводной сети комиссионно с составлением акта.)

  

Ответственным лицам необходимо  регулярно производить контроль за состоянием наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения:

   пожарных кранов - путем проверки комплектации и внешнего оформления, пуска воды, ревизии запорной арматуры, просушки и перекатки пожарного рукава с составлением акта проверки произвольной формы;

   пожарных гидрантов – путем проверки наличия, исправности и состояния люка, крышки колодца корпуса пожарного гидранта, наличия установленных ТНПА знаков пожарной безопасности;

 

 

   13.Не допускается засыпать песком, грунтом, покрывать асфальтом или бетоном крышки люков пожарных гидрантов.

  • колодец гидранта должен быть сухим, очищен от мусора, его крышка должна свободно открываться.
  • крышки колодцев подземных гидрантов должны быть очищены от грязи, льда, снега, а в холодный период при необходимости утеплены. При ремонте и устройстве дорожного покрытия запрещается ликвидация люков пожарных гидрантов.
  • подъезды и подходы к пожарным гидрантам должны быть постоянно свободными.
  • у места расположения пожарных гидрантов, необходимо устанавливать световые или флюоресцентные указатели по СТБ 1392, на которых указываются: для пожарных гидрантов - буквенный индекс "ПГ", цифровое значение в метрах от указателя до гидранта и внутренний диаметр трубопровода в миллиметрах.

   14.Пожарные гидранты должны иметь опознавательные знаки, должны быть пронумерованы. Указатели следует размещать на видных местах на высоте 2,0-2,5м.

   15.К градирням  должен быть  обеспечен подъезд с покрытием и предусмотрена возможность  использования бассейна для целей пожаротушения.

   16.Пожарные краны  внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы пожарными рукавами и стволами, заключенными в пожарные шкафы. Рукава внутренних пожарных кранов должны быть сухими, скатанными в двойную скатку, присоединенными  к пожарному крану и стволу.

   17.Пожарные краны должны быть постоянно доступны  для использования.

   18.Размещение пожарного крана должно обеспечивать удобство вращения маховика. Рукав, присоединенный к пожарному крану, не должен препятствовать закрытию дверцы пожарного шкафа. При прокладывании пожарного рукава в любом направлении должен исключаться его резкий излом в месте присоединения к вентилю.

 

ГЛАВА 4. ПРИВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ ПОЖАРНЫХ КРАНОВ ВНУТРЕННЕГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

  

19.Пожарный кран ВПВ предназначен для тушения водой возгораний  и пожаров:

  •    -твердых горючих веществ (класс пожара А)
  •    -электроустановок, электроприемников, электроустановочной арматуры и   наружной электропроводки, находящихся без напряжения;
  •    -вспыхнувшей (горящей) одежды на человеке.

   20.С помощью пожарного крана  не рекомендуется тушить  (при наличии других, более совершенных средств пожаротушения):

  • вещества, горение которых может происходить без доступа кислорода (алюминий, магний и их сплавы, натрий, калий, термит и т.п.)
  • электронное оборудование (компьютеры, телевизоры,  и т.п.)

   21.С использованием внутреннего противопожарного водоснабжения запрещается тушить:

  •    -жидкие горючие вещества (класс пожара В);
  •    -газообразные горючие вещества (класс пожара С);
  •    -электроустановки, электроприемки, электроустановочную арматуру и наружную электропроводку, находящиеся под напряжением;
  •    -вещества, вступающие с водой в химическую реакцию, в результате которой выделяются горючие газы или высокая  температура, что в свою очередь может привести к воспламенению (железо кремнистое, карбид кальция, калий, натрий гидросернокислый, калий перекись, натрий перекись, натрий  сернистый, негашеная известь, щелочные металлы и т.п.)

   22.Для приведения в действие пожарного крана внутреннего противопожарного водоснабжения необходимо:

  •    -открыть  дверцу пожарного шкафа (если не открывается, то разбить стекло дверцы);
  •    -достать пожарный рукав и раскатать его в сторону очага пожара без образования скруток и загибов;
  •    -включить кнопку насоса – повысителя  (при её наличии в пожарном шкафу);
  •    -открыть вентиль пожарного крана поворотом маховика против часовой стрелки;
  •    -удерживая пожарный ствол в руках, направлять струю воду на очаг пожара.

   23.При тушении запрещается:

  • -оставлять ствол без надзора даже после прекращения подачи воды;
  • -прикасаться и направлять струю воды на электрооборудование, находящиеся под напряжением.

ГЛАВА 5. ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ

  

24.Огнетушитель - переносное или передвижное устройство для тушения очагов пожара за счет выпуска запасенного огнетушащего вещества.

   25.По виду огнетушащих средств огнетушители подразделяются на: порошковые, углекислотные, воздушно-пенные.

   26.На ООО «АБВГД» применяют в основном переносные порошковые огнетушители закачного типа ОП-2, ОП-4, ОП-5, ОП-8, ОП-10 .Они являются наиболее универсальны и предназначены для тушения возгораний:

  • твердых горючих веществ (класс пожара А);
  • жидких горючих веществ (класс пожара В);
  • газообразных горючих веществ (класс пожара С);
  • электроустановок, электроприемников, электроустановочной арматуры и наружной электропроводки находящихся без напряжения и под напряжением до 1000В  (класс пожара Е);
  • загоревшейся одежды на человеке.

   27.Порошковыми огнетушителями не рекомендуется проводить тушение (при наличии других, более совершенных, средств пожаротушения):

  • вещества, горение которых может происходить без доступа воздуха (алюминий, магний и их сплавы, натрий калий, термит, целлуоид т.п.)
  • оборудование, которое может выйти из строя при попадании на него огнетушащего вещества (электронное оборудование, компьютеры, телевизоры и т.п.), электрические машины коллекторного типа (электродрели, электродвигатели и т.п.)
  • ценных предметов (документов, книг, картин и т.п.), так как после контакта  после  контакта порошка огнетушащего вещества  с огнем возникают трудности   по полному удалению порошка   с поверхности вышеуказанных предметов;

   28.Огнетушители предназначены как для тушения возгораний как в помещениях, так и на открытом воздухе при температуре окружающей среды от минус 40 до плюс 50.

   29.Порядок приведения в действие  порошковых огнетушителей:

  • поднести огнетушитель (полная их масса до 13 кг) к месту возгорания на расстояние 2 м, при этом необходимо помнить, что длина струи огнетушащего вещества — 3 - 4.5 м;
  • сорвать пломбу, имеющуюся на запорно-пусковом устройстве огнетушителя;
  • выдернуть чеку;
  • направить распылитель шланга на очаг возгорания;
  • нажать кистью руки на верхнюю ручку запорно-пускового устройства, при выходе огнетушащего вещества из распылителя (сопла) огнетушителя — при
  • ступить к тушению. Продолжительность  выхода огнетушащего вещества не менее  ОП-2 - 6сек, ОП-3 –8сек,ОП-4-10сек, ОП-5-10сек, ОП-6-12сек, ОП-8-15 сек, ОП-10-15 сек.
  • рекомендуется начинать тушение  с 3 м;

   30.Углекислотные огнетушители на ООО «АБВГД» используются реже. Углекислотные огнетушители запрещается применять для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением  выше 10кВ.

   31.Порядок приведения в действие углекислотных огнетушителей:

  •    поднести огнетушитель к месту возгорания на расстояние 1-2 м, длина струи огнетушащего вещества 2-3м;
  •    сорвать пломбу, имеющуюся на запорно-пусковом устройстве огнетушителя;
  •    выдернуть чеку;
  •    направить раструб огнетушителя на очаг возгорания;
  •    нажать кистью руки на верхнюю ручку запорно-пускового устройства, при выходе огнетушащего вещества из раструба огнетушителя – приступить к тушению.

   32.Огнетушители, отправленные на перезарядку, должны заменяться соответствующим количеством аналогичных заряженных огнетушителей.

   33.Огнетушители, введенные в эксплуатацию, должны подвергаться техническому обслуживанию, которое обеспечивает поддержание огнетушителей в постоянной готовности к использованию и надежную работу всех узлов огнетушителя в течение всего срока эксплуатации.

   34.Техническое обслуживание включает в себя периодические проверки (квартальные и годовые), капитальный ремонт, испытания и перезарядку огнетушителей.

   35.Периодические проверки необходимы для контроля состояния огнетушителей, контроля места установки огнетушителей и надежности их крепления, возможности свободного подхода к ним, наличия, расположения и читаемости инструкции по работе с огнетушителями.

   36.Капитальный ремонт, перезарядка, испытания огнетушителей должны проводиться в соответствии с инструкциями по перезарядке, проведению испытаний организациями, имеющими соответствующую лицензию МЧС Республики Беларусь и осуществляющими свою деятельность в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.

   37.Перед введением огнетушителя в эксплуатацию он должен быть подвергнут первоначальной проверке, в процессе которой производят внешний осмотр, проверяют комплектацию огнетушителя и состояние места его установки (заметность огнетушителя или указателя места его установки, возможность свободного подхода к нему), а также читаемость и доходчивость инструкции по работе с огнетушителем.

   38.В ходе проведения внешнего осмотра контролируется:

  •  отсутствие вмятин, сколов, глубоких царапин на корпусе, узлах управления, гайках и головке огнетушителя;
  •  состояние защитных и лакокрасочных покрытий;
  •  наличие четкой и понятной инструкции;
  •  состояние предохранительного устройства;
  •  исправность манометра или индикатора давления
  •  состояние гибкого шланга (при его наличии) и распылителя ОТВ (на отсутствие механических повреждений, следов коррозии, литейного облома

   39.Результат проверки заносят  в журнал учета огнетушителей.

  40.Ежеквартальная проверка включает в себя осмотр места установки огнетушителей и подходов к ним, а также проведение внешнего осмотра огнетушителей.

   41.Не реже одного раза в 5 лет порошковые  огнетушители должны быть разряжены, корпус огнетушителя полностью очищен от остатков ОТВ.

   42.Использование огнетушителей не по назначению не допускается.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...