Jump to content

Как присвоить группу по электробезопасности?


Recommended Posts

Добрый день. Подскажите пожалуйста такой вопрос. У нас частная организация. Электрохозяйства и электроустановок нет. Есть электромонтажный участок, выполняющий работы по договорам подряда и есть прораб этого участка. У работника этого участка истек срок действия удостоверения по 3й группе электробезопасности. Кто может его продлить? Должен ли работник пройти проверку знаний по электробезопасности?

Link to comment
Share on other sites

Межотраслевые правила при работе в электроустановках: (отменены)
4.2.38 Проверку знаний Правил должны проводить комиссии в составе не менее 3 чел.:
а) для лица, ответственного за электрохозяйство Потребителя, его заместителя и инженера по охране труда, контролирующего согласно должностному положению электрохозяйство, – в составе главного инженера или руководителя организации (председатель), государственного инспектора по энергетическому надзору и представителя отдела охраны труда (или комитета профсоюза организации);
б) для начальников и заместителей начальников структурных подразделений электрохозяйства и лиц, ответственных за электрохозяйство производственных цехов и подразделений предприятий, – в составе лица, ответственного за электрохозяйство Потребителя или его заместителя (председателя), инженера по охране труда, прошедшего проверку в комиссии согласно п. «а» (представителя отдела охраны труда), представителя энергослужбы;
в) для остального инженерно-технического персонала – в составе лица, прошедшего проверку в комиссии согласно п. «б», имеющего группу по электробезопасности V (или IV для электроустановок напряжением до 1000 В), – председатель и представителей энергослужбы, отдела охраны труда или комитета профсоюза;
г) для остального электротехнического персонала может быть создано несколько комиссий, состав которых определяет и утверждает лицо, ответственное за электрохозяйство Потребителя;
д) электротехнический персонал мелких предприятий, организаций и учреждений, не имеющих персонала для состава комиссий, должен направляться для проверки знаний в комиссии, созданные при вышестоящих организациях с участием лица, ответственного за электрохозяйство предприятия, на котором работает проверяемый, или проходить проверку знаний в территориальном подразделении госэнергонадзора.

4.2.39 Проверка знаний Правил должна производиться в комиссии того предприятия, на котором работает проверяемый. В какой-либо другой комиссии проводить проверку знаний не допускается, за исключением лиц, упомянутых в п. 4.2.38 д). При невозможности обеспечения у Потребителя состава комиссии в соответствии с приведенными требованиями проверка знаний Правил проводится в комиссии органа госэнергонадзора.

4.2.40 Проверка знаний Правил каждого работника производится и оформляется индивидуально. Результаты проверки знаний заносятся в журнал установленной формы и подписываются всеми членами комиссии. Каждому работнику, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение установленной формы о проверке знаний с присвоением группы (II – V) по электробезопасности.

4.2.41 Удостоверение дает право на обслуживание тех или иных электроустановок в качестве оперативного, ремонтного или оперативно-ремонтного персонала.

4.2.42 Если проверяемый одновременно прошел проверку знаний на право выполнения специальных работ, то об этом делается отметка в журнале проверки знаний и в графе удостоверения «Свидетельство на право проведения специальных работ».

Edited by admin
Межотраслевые правила при работе в электроустановках отменены
  • Upvote 1

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Микроорганизация:

А как выглядит журнал установленной формы и может ли заместителем лица, ответственного за электрохозяйство, быть руководитель организации( директор), не имеющий группу допуска по электробезопасности? И может ли он быть членом комиссии по проверке знаний или даже председателем комиссии по проверке знаний электробезопасности?

Как много нужно знать....

Link to comment
Share on other sites

Изучите пост выше и сделайте соответствующий вывод: ответственный за электрохозяйство (его заместитель) должны пройти проверку знаний в комиссии с участием инспектора энергонадзора.

И, соответственно, получить необходимую группу по электробезопасности (V (или IV для электроустановок напряжением до 1000 В).

Если Ваш директор не прошел проверку знаний и не имеет группы по электробезопасности, то он не может замещать лицо ответственное за электрохозяйство. Форма журнала была в этой ветке

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

еще вопрос, а протакол проверки на группу по электробезопасности оформляется? Не могу найти его формы. Я так понимаю, что достаточно занесения в журнал информации и выдача удостоверения, не так ли?

Как много нужно знать....

Link to comment
Share on other sites

Да, записи в журнале достаточно (протокол не оформляется): журнал так и называется "Журнал учета проверки знаний нормативных правовых актов по охране труда при работе в электроустановках.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...