Jump to content

Световозвращающие элементы на одежду


natalia
 Share

Recommended Posts

Доброго времени суток, уважаемые формунчане. У меня вопрос? Есть ли ТНПА,НПА, где прописано о необходимости нанесения на спецодежду световозвращающих элементов? Для всех профессий это условие обязательно? Ненарушим ли мы законодательство если нанесем световозвращающие элементы на спецодежду для всех профессий? Работники нашей организации в силу выполняемых работ постоянно перемещаются по территории.

Link to comment
Share on other sites

Специальная одежда должна соответствовать условиям труда работника.

Думаю, что нарушением законодательства по охране труда это не будет, наоборот, дополнительными мерами, которые обеспечивают безопасность труда.

 

А вот ТНПА, в которых я явно встретил световозвращающие элементы:

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

26 февраля 2008 г. № 14

 

Об утверждении Отраслевых правил по охране труда при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог

 

 

52. Кроме средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми нормами, должны использоваться и другие средства индивидуальной защиты (респираторы, противогазы, наушники, беруши, защитные очки, рукавицы, перчатки, сигнальные жилеты с элементами из световозвращающего материала и тому подобное), соответствующие условиям работы и обеспечивающие безопасность труда.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Ну и не забывайте, в какой стране мы живем...:)

 

Подробно об использовании светоотражающих элементов

 

Как показывают исследования, на 90% действия водителя зависят от получаемой им визуальной информации. В тёмное время человеческий глаз воспринимает лишь 5 % от того, что он в состоянии различить днём. Поэтому именно в этот период времени фиксируется немалая часть дорожных аварий, среди которых преобладающее число – это наезды автотранспорта на пешеходов, когда водитель, в силу различных обстоятельств, слишком поздно обнаруживает идущего по дороге человека.

 

Основной причиной такого положения является проблема своевременного обнаружения водителем пешеходов на проезжей части в тёмное время суток, особенно, если пешеход одет в тёмную одежду, которая сливается с фоном дорожного полотна и окружающей обстановкой, а в городских условиях эта проблема усугубляется визуальным шумом, интенсивным светом фар от встречного транспортногопотока. Ограничения скорости движения не является панацеей, так как очень часто в реальности водитель замечает пешехода на проезжей части с расстояния не более чем в 25 – 30 м, и даже при скорости движения 50 км/ч остановочный путь автомобиля превышает данную дистанцию.

 

Учитывая вышесказанное, правомерно сделать вывод, что ситуацию со смертностью пешеходов можно значительно улучшить, если сделать пешеходов заметными на дороге круглые сутки. Именно поэтому в Правилах дорожного движения (пункт 17.1), утвержденных Указом Президента Республики Беларусь № 551, закреплена норма обязательного использования световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части, а так же рекомендовано – при пересечении проезжей части вне установленных мест.

 

Современные технологии световозвращающих материалов, из которых изготавливаются элементы для обозначения в темноте пешеходов, помогают решать проблему.

 

Принцип действия световозвращающих элементов:

 

Podrobno1.jpg

Вечером и ночью, когда улицы и дворы плохо освещены, водители обнаруживают пешехода, имеющего светоотражающие элементы, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них: если машина движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25- 40 метров до 130-140, а если с дальним – расстояние увеличивается до 400 метров. По результатам исследования, расстояние, с которого «обозначенный пешеход» становится более заметен водителю проезжающего автомобиля, увеличивается в 1,5-3 раза. А это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание возможного наезда на пешего участника дорожного движения (тем самым риск наезда транспортного средства на пешехода снижается на 85 %).

 

Справка: тормозной путь автомобиля, движущегося со скоростью 80- 90 км/ч, составляет 35- 40 м

 

Поскольку человек постоянно двигается, лучи света падают на него не прямо (как на велосипед), а под разными углами. Специальная начинка светоотражателей позволяет отражать свет в том же направлении, откуда он падает. Светоотражающий элемент будет виден всегда. Дождь, туман – не помеха. На рынке в ассортименте товаров представлены: фликеры (подвески, наклейки), светоотражающие нарукавные повязки, тесьма и готовая одежда с деталями из светоотражающих материалов.

 

ФЛИКЕРЫ

 

Что они собой представляют?

Это комбинированные микропризматические световозвращатели (светоотражение – более 80 %) в виде значков, подвесок, термонаклеек на одежду и наклеек на металл. Фликеры изготавливаются по специальной технологии из мягкого пластика ярких цветов, эти привлекательные на вид изделия крепятся на одежду, сумки или рюкзачки с помощью булавки или шнурка, входящего в комплект. А термонаклейки легко крепятся на ткань с помощью утюга.

 

ТЕСЬМА

Podrobno2.jpg

Представляет собой цветную тканую ленту, в которую вплетены световозвращающие нити, различных ширин. Ткань серебристо-серая, представляет собой совокупность стеклянных микролинз с высокой световозвращающей способностью, внедрённых в специальный клеевой слой, нанесенный на хлопковую, нейлоновую или хлопково-полиэфирную текстильную основу. Тесьма применяется для отделки спортивной, рабочей, детской одежды, страховочных поясов, рюкзаков, сумок, обуви и т.д.

 

НАРУКАВНЫЕПОВЯЗКИ

Podrobno3.jpg

Представляют собой цветную тканую ленту с нанесенной на неё термоспособом световозвращающей полосой. То, что световозвращающие ленты – не украшение рабочего костюма, а средство защиты, знают сегодня многие. А ведь совсем недавно, каких-нибудь лет десять назад, в нашей стране рабочая одежда отделывалась деталями из серебристой ткани, выполнявшей лишь декоративную функцию. В настоящее времядетали из материала, светящегося в темноте, стали обязательными элементами сигнальной одежды. При дневном свете материал имеет серебристо-серый цвет, а в темное время суток в свете фар или другого источника света становится ярко-белым.

СВЕТООТРАЖАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДОЛЖНЫ РАСПОЛАГАТЬСЯ:


  • Podrobno4.jpg


    Подвески (их должно быть несколько) лучше крепить за ремень, пояс, пуговицу, чтобы световозвращатели свисали на уровне бедра.
     


  • Нарукавные повязки и браслеты так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию.Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на полочку, спинку, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а такжена головные уборы, рукавицы, обувь и другие предметы одежды.

  • Значки могут располагаться на одежде в любом месте.

  • Сумочку, портфель или рюкзак лучше нужно в правой руке, а не за спиной.

  • Эффективнее всего носить одежду с уже вшитыми световозвращающими элементами.

  • Наиболее надежный вариант для родителей – нанести на одежду световозвращающие термоапликации и наклейки.

  • В городе при пересечении проезжей части в темноте рекомендуется иметь световозвращатели справа и слева.
     

ЭКСПЕРИМЕНТ ГАИ

 

В Беларуси слово «фликер» уже прочно вошло в лексикон, хотя ещё три-четыре года назад его практически никто не знал. Если раньше данное изделие можно было приобрести лишь в нескольких торговых точках, то сегодня кто только не выпускает светоотражатели и не занимается их реализацией. В связи с чем возникли проблемы с качеством изделий: характеристики по световозвращению – неудовлетворительные. Множество из них, особенно для детей, выполнены в виде симпатичных зверюшек, смайликов, машинок. Но насколько они соответствуют стандартам обывателю ответить сложно. В прошлом году Госавтоинспекцией уже проводились эксперименты по изучению дальности, с которой в свете фар автомобиля виден световозвращающий элемент. Тогда аутсайдерами оказались фирмы «Опус» и «Альграфияпресс».На сегодняшний день, в виду возросшего спроса на подобные изделия, количество недоброкачественной продукции, к сожалению, значительно увеличилось. Специалисты в данной области знают, что по коэффициенту световозвращения, европейскому стандарту EN 13356 и национальному СТБ ЕН 13356 соответствуют изделия из световозвращающих материалов только бело-серого и ярко-лимонного цветов, да и то не всех производителей. Таким образом становится очевидно, что многочисленные разноцветные штучки могут быть чем угодно (брелоками, элементам украшения), но только не фликерами, предназначенными для надёжной защиты пешехода в тёмное время суток.

 

Примером того служит эксперимент, проведенный этим летом столичной Госавтоинспекцией. Они выяснили, что световозвращатель в виде котика зелёного цвета виден в ближнем свете фар легкового автомобиля всего с 80 метров, а этого недостаточно, чтобы водитель мог среагировать, ведь за городом при скорости 90 км/ч такое расстояние он преодолеет всего за три секунды.

 

С 1 сентября 2008 года проблема изготовления и реализации недоброкачественных световозвращающих изделий решена введением обязательной сертификации. Это нововведение также коснулось и производителей верхней одежды и обуви. То есть, световозвращающие материалы, используемые в производстве одежды, должны иметь сертификаты соответствия.

 

Подведём итог выше сказанного несколькими советами:


  • Световозвращатель должен быть бело-серого либо ярко-лимонного цвета, чтобы соответствовать требованиям стандартов;

  • Нанесённые на фликер рисунки и надписи закрывают часть световозвращающего материала, снижая его эффективность. Поэтому лучше приобретать фликер без каких-либо изображений;

  • Площадь световозвращающего изделия должна составлять не менее 15 квадратных сантиметров на каждую сторону;
     

 

На сегодняшний день, в приобретении светоотражающих элементов нет никакой проблемы даже для жителей районов и сельской местности, например, в отделении связи «Белпочта», киосках «Белсоюзпечати», сельских магазинах. В Витебске представлен весьма широкий ассортимент светоотражающих изделий, приобрести которые можно в крупных торговых центрах, таких как «Омега», «Ольга», «Универмаг», «Эвиком», сети магазинов ОАО «Веста», в книжных магазинах, магазине «Лента».

 

Средняя цена – от 1500 до 4500 тысяч. Также в магазинах СООО «Белвест» можно приобрести зимнюю спортивную мужскую обувь со светоотражающими элементами, в магазине «Свитанок» и павильоне «Белль Бимбо» в ТЦ «Эвиком» – детскую одежду.

 

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РБ, за нарушение пешеходами Правил дорожного движения, в частности, при движении по краю проезжей части в темное время суток, без светоотражателя, предусмотрено предупреждение либо штраф от 0,1 до 0,5 б.в., за те же нарушения в состоянии алкогольного опьянения – от 1 до 3 б.в., за нарушение ПДД пешеходами, повлекшие ДТП (а также оставление места ДТП с их участием), – штраф от 4 до 20 б.в..

 

УВАЖАЕМЫЕ ПЕШЕХОДЫ!

 

При привлечении Вас к административной ответственности за нарушение установленных Правил (в том числе и за отсутствие светоотражающего элемента) и возможности оплатить штраф на месте инспектор ГАИ обязан выдать Вам на руки квитанцию об оплате и копию постановления, где будет указаны дата, время, место нарушения, нарушенный пункт ПДД, статья КоАП РБ, предусматривающая административную ответственность, а также сведения об инспекторе. Если же вы не согласны с нарушением, не хотите или не имеете возможности оплатить штраф на месте, на Вас будет составлен административный протокол, где будет описана суть нарушения. В данной ситуации возможно 2 варианта решения проблемы:


  • 1-й вариант: Инспектор в любом случае, даже при Вашем несогласии, имеет право вынести постановление на месте. Тогда Вы обязаны в 30-дневный срок оплатить сумму штрафа, указанную в копии постановления, выданного Вам на руки (также на руках у Вас будет копия протокола).

  • 2-й вариант: Инспектор составит протокол и назначит день, время и место, куда Вам следует явиться на комиссию по рассмотрению административных протоколов, где и будет принято решение. В таком случае на руках у Вас будет копия протокола.

 

Кроме сотрудника ГАИ привлечь пешехода к административной ответственности может участковый инспектор милиции. В таком случае, согласны Вы или нет, действия милиционера следующие: участковый инспектор составляет административный протокол, где указывает дату, время, место нарушения, нарушенный пункт ПДД, статью КоАП РБ, предусматривающую административную ответственность, сведения о себе (звание, Ф.И.О.), также в протоколе указывается дата, время и место, куда Вам необходимо явиться для вынесения решения. На месте выносить решение, а тем более взимать штраф, участковый инспектор не имеет права. Если с Вас берут штраф, то при этом обязательно выдаётся квитанция.

В любом из выше указанных случаев Вы имеете право на обжалование решения в течение 10 дней вышестоящему должностному лицу либо в суд.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ СХЕМА ОСНАЩЕНИЯ ГУЖЕВОЙ ПОВОЗКИ СВЕТООТРАЖАЮЩИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

 

Но не только пешеход не виден в темное время. Не стоит забывать и о необходимости оборудования световозвращающими элементами велосипедов и гужевых повозок.

Podrobno5.jpg

Пункт 159 ПДД гласит: «при движении по дороге в темное время суток и (или) при недостаточной видимости на гужевом транспортном средстве спереди должен быть включен фонарь, излучающий белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет».

 

Несмотря на небольшую цену специальных элементов, используемых для оборудования велосипедов, гужевых повозок, не каждый хозяин заботится о должном оснащении своего транспорта, пытаясь сэкономить копейку. В конечном итоге такая экономия может обернуться трагедией.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Подключусь, к беседе)).

Я нашел хороший вариант - светоотражающие повязки. Их производят в Mогилеве www.lenatbel.com

и ИП в Минске www.fliker.all.biz 

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте! Подскажите, для уборщика территории (продуктовый магазин) должны быть какие-либо СИЗ со светоотражающими элементами? Если да, то где почитать?

Link to comment
Share on other sites

Средства индивидуальной защиты выдаются уборщику территорий (код профессии 19262 по общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 "Профессии рабочих и должности служащих", утвержденному постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.10.2009 N 125 (далее - ОКРБ)), в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 N 110

 

Согласно п. 162,  при работе в местах движения транспортных средств дополнительно: жилет сигнальный с элементами из световозвращающего материала (маркировка Со) срок носки:до износа

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 декабря 2008 г. № 209

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

14. Наниматель помимо предусмотренных типовыми нормами имеет право в зависимости от условий труда выдавать работникам для защиты:

от наезда транспортных средств, травмирования в зоне работы грузоподъемных и иных машин и механизмов (в условиях ограниченной видимости) - жилет сигнальный. А жилет это обязательно с Со.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...