Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров охраны труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
Вероника

Инструкция по ПБ по Декрету

Recommended Posts

Добрый день, разрабатываю инструкцию по ПБ по новому Декрету, возник вопрос: Мероприятия, исключающие образование дополнительных очагов горения, что написать в этой главе? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я писал вот так:

Все равно сильно никто читать я думаю не будет, главное чтоб все главы были в инструкции.

19. Мероприятия, исключающие образование дополнительных очагов горения

19.1. Основные мероприятия по предупреждению пожаров на предприятии

Виды

Мероприятия

Организационные

- обучение работающих пожарной безопасности;

- проведение инструктажей, лекций, бесед;

- создание добровольных пожарных дружин;

- изготовление и применение средств наглядной агитации и пропаганды

Эксплуатационные

- правильная эксплуатация (осмотры, ремонты, испытания машин, оборудования, транспортных средств);

- правильное содержание зданий и сооружений

Технические

- соблюдение противопожарных правил и норм при проектировании зданий и сооружений, устройстве отопления, освещения, вентиляции, размещении оборудования и т.п.

Режимные

- установление порядка безопасного производства огневых работ в пожароопасных зонах, местах для курения и т.п.

 

 

 

 

19.2. Специальные противопожарные мероприятия для технологических процессов производства, исключающие образование дополнительных очагов горения, несоблюдение которых может привести к пожару

19.2.1 Все работники структурных подразделений предприятия должны соблюдать установленные общие требования правил пожарной безопасности, а также требования пожарной безопасности отмеченные в данной инструкции.

19.2.2 Технологические процессы должны проводиться в соответствии с регламентами, правилами технической эксплуатации и другой утвержденной в установленном порядке нормативно-технической и эксплуатационной документацией.

19.2.3 Горючая среда, образуемая в процессе производства (при выполнении работ в аналитической лаборатории, автотранспортном участке), должна быть изолирована от источников зажигания, а ее концентрация и температура должны быть такими, чтобы исключалось образование взрывоопасных смесей.

19.2.4 В аналитической лаборатории, автотранспортном участке, складе предприятия и других помещениях предприятия вещества и материалы, используемые в технологическом процессе и способные при взаимном контакте к экзотермическим реакциям, должны размещаться в специально отведенных для этого зонах, не допускающих контакта этих веществ даже в случаях аварийных ситуаций. При транспортировке веществ и материалов необходимо учитывать их агрегатное состояние, совместимость.

19.2.5 Расходное количество горючих веществ и материалов, используемое в технологическом процессе, разрешается хранить в помещении непосредственно возле установок и оборудования в количестве, предусмотренном технологическими регламентами (картами и т.п.), но не более сменной нормы.

19.2.6 Техническое обслуживание, ремонт, проведение испытаний, освидетельствование, диагностирование оборудования, трубопроводов, емкостных сооружений, коммуникаций должны проводиться в установленные сроки и при выполнении мер пожарной безопасности, предусмотренных соответствующей технической документацией по эксплуатации.

19.2.7 Запрещается выполнять производственные операции на оборудовании и установках с неисправностями, которые могут привести к пожарам, а также при отключении средств измерений, автоматизации, систем контроля, управления и противоаварийной автоматической защиты, определяющих заданные режимы температуры, давления, концентрации и других технологических параметров горючих газов, паров, жидкостей.

19.2.8 Расстановка оборудования должна обеспечивать свободные проходы и подходы к нему.

19.2.9 Оборудование и тара для переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих веществ и материалов должны быть герметичны. Состояние уплотнений должно периодически контролироваться и при повреждении, износе восстанавливаться.

19.2.10 В аналитической лаборатории на столах и в вытяжных шкафах, где проводятся работы с открытым огнем и электронагревательными приборами, не допускается хранение ЛВЖ и ГЖ, переливание их и загрузка ими оборудования. Временное хранение в вытяжных шкафах взрывоопасных реактивов допускается с письменного разрешения ответственного за обеспечение пожарной безопасности в лаборатории. При нагревании ЛВЖ под прибор необходимо устанавливать кювету для предотвращения разлива жидкости в случае аварии.

19.2.11 Вскрытие тары, расфасовка продукции, приготовление рабочих смесей взрыво- и пожароопасных веществ и материалов в местах хранения не допускается.

19.2.12 Разогревать застывшие ЛВЖ, ГЖ, ледяные пробки в трубопроводах следует пожаробезопасным способом (горячей водой, паром, нагретым песком и т.д.). Запрещается применять для разогрева источники открытого огня и раскаленные предметы.

19.2.13 В автотранспортном участке должен быть разработан и утвержден генеральным директором предприятия специальный план расстановки автотехники на территории с соблюдением проезда для пожарной техники. План должен содержать описание порядка и очередности эвакуации транспортных средств в случае возникновения пожара, порядка хранения ключей от замков зажигания, график дежурств работников в ночное время, в выходные и праздничные дни. Места расстановки транспортных средств должны соответствовать плану и быть обеспечены буксирными тросами или штангами из расчета один трос (штанга) на 10 единиц колесной или на 5 единиц гусеничной техники.

19.2.14 Все автотранспортные средства, находящиеся в зоне ТО, перед началом и окончанием работы смен должны быть проверены начальником автотранспортного участке на предмет отсутствия подтекания ГСМ, отключения аккумуляторных батарей.

19.2.15 Ответственность за сохранность и своевременное информирование руководства автотранспортного участка о необходимости ТО (ремонта) первичных средств пожаротушения на автотранспортных средствах несут водители, закрепленные за транспортными средствами.

19.2.16 При стоянках автотранспортных средств под навесами и на открытых площадках не допускается:

устанавливать автотранспортные средства в количестве, превышающем норму, нарушать способ их расстановки, уменьшать расстояние между ними и зданиями (сооружениями);

оставлять транспортные средства при наличии течи из топливных баков, топливопроводов, карбюраторов, с неисправными системами электрооборудования, а также с открытыми горловинами топливных баков;

производить подготовку к покраске и покраску;

хранить баллоны с газом (из-под газа), за исключением газа в газобаллонной установке автомобиля;

хранить емкости из-под ЛВЖ, ГЖ объемом более 20 л каждая;

заправлять автотехнику ГСМ, а также сливать ГСМ из заправочных емкостей в помещениях;

стравливать газ из магистрального трубопровода автотранспортных средств, работающих на газовом топливе (следует производить на специальных открытых площадках);

производить подзарядку аккумуляторных батарей непосредственно на транспортных средствах, а также более одной батареи в помещениях (за исключением специально оборудованных). Процесс зарядки следует постоянно контролировать;

загромождать выездные ворота и проезды;

оставлять в автотранспортных средствах, помещениях промасленные обтирочные материалы и спецодежду по окончании работы;

оставлять автотранспортные средства с включенным зажиганием;

проводить газо- и электросварочные работы;

совместное хранение автотранспортных средств с неисправной электропроводкой и топливной системой с остальной техникой;

производить переоборудование топливной системы, регулировку и ремонт топливной системы;

проводить уборочные и моечные работы, связанные с использованием ЛВЖ и ГЖ.

19.2.17 В аналитической лаборатории рабочие столы и вытяжные шкафы, предназначенные для работ с нагревательными приборами, пожаровзрывоопасными веществами и материалами, должны быть полностью покрыты негорючим материалом, исключающим искрообразование при ударах, а при работе с кислотами, щелочами, ЛВЖ и ГЖ - дополнительно оборудоваться бортиками из негорючего материала для исключения пролива жидкости за пределы шкафа или стола.

19.2.18 Электрооборудование в вытяжных шкафах должно быть взрывозащищенного исполнения. Выключатели и штепсельные розетки должны устанавливаться вне вытяжного шкафа.

19.2.19 Работы, связанные с выделением взрывопожароопасных газов или паров, следует выполнять только в вытяжных шкафах. Не допускается пользоваться вытяжными шкафами с неисправной вентиляцией.

19.2.20 На столах и в вытяжных шкафах, где проводятся работы с открытым огнем и электронагревательными приборами, не допускается хранение ЛВЖ и ГЖ, переливание их и загрузка ими оборудования.

19.2.21 Не допускается нагревать на открытом огне, в открытых электронагревательных приборах сосуды, содержащие ЛВЖ и ГЖ, а также использовать водяные бани для обогрева сосудов, в которых находятся реагирующие с водой химические вещества и соединения.

19.2.22 Не допускается работа лабораторного оборудования с неисправными системами охлаждения и вентиляции.

19.2.23 ЛВЖ и ГЖ с признаками наличия воды и требующие нагрева должны быть предварительно обезвожены.

19.2.24 Пролитые ЛВЖ и ГЖ должны быть немедленно убраны, а места пролива - вымыты водой.

19.2.25 Не допускается сливать отработанные ЛВЖ и ГЖ в канализацию.

19.2.26 При работе с химическими веществами не допускается:

пользоваться открытым огнем;

применять для поглощения пролитых жидкостей горючие материалы (опилки, торф, ветошь);

собирать просыпанные порошкообразные препараты предметами из искрообразующих материалов;

разрыхление химических веществ инструментом из искрообразующих материалов.

19.2.27 К обслуживанию и эксплуатации теплогенерирующих аппаратов и котельных установок (за исключением установленных в индивидуальных жилых домах и печей отопления) допускаются лица, прошедшие подготовку по программе ПТМ (перед началом отопительного сезона), противопожарный инструктаж и имеющие свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии на право работы на данном виде оборудования.

19.2.28 Перед началом отопительного сезона котельные установки, теплогенерирующие аппараты и отопительные приборы должны быть проверены и отремонтированы.

19.2.29 При эксплуатации котельных установок, теплогенерирующих аппаратов и отопительных приборов запрещается:

сушка и складирование на них и трубопроводах одежды или других горючих материалов. Расстояние до горючих материалов в направлении излучения должно быть не менее 1,25 м;

допускать подтекание жидкого топлива;

розжиг установки без предварительной продувки воздухом, а также при помощи факелов и иных подобных приспособлений;

пуск установки без продувки воздухом после кратковременной остановки;

зажигание топки через смотровой глазок;

использование в качестве дымоходов вентиляционных и других каналов.

19.2.30 Закрытие цельной задвижки дымохода печи (камина) допускается только после полного сгорания топлива либо после удаления углей (золы) из печи (камина).

19.3 Тушение пожаров в электроустановках

19.3.1 При возникновении пожара в электроустановке на предприятии работник, обнаруживший загорание, должен немедленно сообщить о возникновении пожара по телефону 101 либо по внутренней связи в подразделение по чрезвычайным ситуациям организации (объекта), а также дежурному диспетчеру энергоснабжающей организации (диспетчеру района или организации электросетей, производственного объединения или объединенного диспетчерского управления энергосистемы) по специальному списку и руководителю предприятия или лицу его замещающему, после чего приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения, соблюдая при этом правила техники безопасности.

19.3.2 Генеральный директор предприятия с привлечением подчиненного персонала обязан определить место возникновения пожара, возможные пути его распространения, оценить возможную опасность для обслуживающего или другого персонала, технологического оборудования, зданий и сооружений.

В случае угрозы жизни людей необходимо немедленно организовать эвакуацию всех работников, не участвующих в тушении пожара на объекте.

19.3.3 После определения места возникновения пожара генеральный директор или работник им назначенный, обязан выполнить следующие работы:

лично или с привлечением других работников проверить включение автоматической установки пожаротушения (при ее наличии), а в случае отказа - задействовать ее в ручном режиме;

принять меры по созданию безопасных условий персоналу предприятия и работникам подразделений по чрезвычайным ситуациям для ликвидации пожара;

приступить к тушению пожара силами и средствами энергетического объекта (стационарными, передвижными, ручными) с соблюдением требований правил техники безопасности и инструкций по охране труда;

направить работников, хорошо знающих расположение энергетического объекта, подъездных путей к нему и к водоисточникам, для встречи работников подразделений по чрезвычайным ситуациям и выдачи им при необходимости электрозащитных средств;

при необходимости организовать и обеспечить охлаждение водой от пожарных кранов металлических ферм, перекрытий и колонн здания, сооружения, а также рядом расположенного оборудования и технологических сооружений с учетом требований правил по охране труда и настоящей Инструкции;

отключить или переключить присоединения в электроустановках, находящихся в зоне пожара.

19.4 Пожарная безопасность при эксплуатации электрооборудования

19.4.1 При эксплуатации электрооборудования не допускается:

оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы, электрические плиты, шкафы, телевизоры и другие приборы и оборудование, за исключением приборов, нормативными документами на которые допускается их эксплуатация без надзора (холодильники, персональные ЭВМ, факсы, модемы и другое подобное оборудование);

применять самодельные удлинители, не отвечающие требованиям Правил устройства электроустановок;

использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи электронагревательные приборы (электропечи, электрообогреватели и т.п.) не заводского (кустарного) изготовления;

оставлять под напряжением неизолированные электрические провода и кабели, неиспользуемые электрические сети;

пользоваться поврежденными (неисправными) коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, разъемными контактными соединениями, ответвительными коробками и другими электроустановочными изделиями;

завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;

накрывать и оборачивать светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;

прокладывать электрические провода и кабели внутри воздуховодов, по воздуховодам, трубопроводам и другим инженерным коммуникациям;

оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели;

эксплуатировать открытыми распределительные электрощиты и пускорегулирующие аппараты.

19.4.2 Электронагревательные приборы, настольные лампы, радиоприемники, телевизоры, холодильники, пылесосы и т.п. должны включаться в сеть только через исправные штепсельные розетки заводского изготовления.

19.4.3 После окончания работы все электроустановки должны быть отключены, за исключением дежурного освещения, источников электропитания автоматических установок пожаротушения, систем сигнализации и дымоудаления, а также электроустановок, которые по условиям технологического процесса должны работать круглосуточно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сбросьте, пожалуйста, общеобъектовую инструкцию со всеми пунктами, указанными в Постановлении 28.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сбросьте, пожалуйста, общеобъектовую инструкцию со всеми пунктами, указанными в Постановлении 28.

В разделе "файлы" есть пример оформления

Share this post


Link to post
Share on other sites

В разделе "файлы" есть пример оформления

Не нашла примера

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инструкция двухгодовалой давности, мне необходима с учетом нового постановления

ну так за основу ее взять можно и подкорректировать согласно из Постановления МЧС от 28.04.2018 №28 и ваших условий производственной деятельности

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инструкция двухгодовалой давности, мне необходима с учетом нового постановления

Я, как автор той инструкции двухгодовалой давности, скажу Вам, что берете ее за основу, копируете Перечень вопросов по новому Постановлению и заполняете полученные пункты информацией- принцип построения общеобъектовой инструкции не изменились, содержание поменялось немного, но не критично. 


Охрана труда, экология, пожарная безопасность
Разработка и внедрение систем управления охраной труда

Выполнение функций специалиста по охране труда

 

http://стб.бел
pb.bel@mail.ru

stb.bel@mail.ru
+375 44 559 58 70

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо полностью наверно человеку, чтобы только поменять название организации, а сведения дополнительные вносить это ж работать надо. Войдите в положение и выложите уже инструкцию выполненную согласно последних требований.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Про ПТК на предприятиях в декрете №7 ничего не сказано, стоит ли продолжать работать данной комиссии?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Про ПТК на предприятиях в декрете №7 ничего не сказано, стоит ли продолжать работать данной комиссии?

Положение о ПТК утверждено Кабинетом Министров РБ и его никто не отменял... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Про ПТК на предприятиях в декрете №7 ничего не сказано, стоит ли продолжать работать данной комиссии?

Читайте п.3.6 Декрета, В нем прописано, что ТНПА являющиеся в соответствии с законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь обязательными для соблюдения субъектами хозяйствования, подлежат обязательной юридической экспертизе. Т.е. то что прописано в законах и постановлениях совета министров не ставится под сомнение. Деятельность ПТК прописана в ст.6 Закона о ПБ и в 571 постановлении совета министров. В проекте закона о ПБ (предположительно выходит в этом году) на национальном портале, деятельность ДПД, ДПК и ПТК более подробно расписана. Так что надо чтобы комиссия работала. Единственно скажу Вам, как мне посоветовали, что при составлении актов по работе по охране труда включать туда и ПТК так как все равно ПБ при этом проверяется, и в случае проверки их предоставлять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
    • 4 Сообщений
    • 790 Просмотры
    • 6 Сообщений
    • 13216 Просмотры
    • 1 Сообщений
    • 182 Просмотры
    • 7 Сообщений
    • 4071 Просмотры
    • 1 Сообщений
    • 595 Просмотры

×
×
  • Create New...
Вконтакте Facebook Twitter youtube