Инженер Posted February 4, 2010 Share Posted February 4, 2010 по нормам у работника предусмотрены сапоги кирзовые утепленные. можно ли взамен выдать валенки? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
admin Posted February 4, 2010 Share Posted February 4, 2010 Наниматель имеет право выдавать работникам по согласованию с профессиональным союзом (далее - профсоюз) или иным уполномоченным представительным органом (представителем) работников в пределах одного вида средства индивидуальной защиты, предусмотренного типовыми нормами, средство индивидуальной защиты с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами В отдельных случаях наниматель имеет право, исходя из особенностей производства (выполняемых работ), с разрешения территориального органа государственного санитарного надзора и государственного инспектора труда и по согласованию с профсоюзом или иным уполномоченным представительным органом (представителем) работников заменять один вид средства индивидуальной защиты, предусмотренный типовыми нормами, другим с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками. Например, комбинезон хлопчатобумажный может быть заменен костюмом хлопчатобумажным или халатом и наоборот, ботинки кожаные - сапогами резиновыми или поливинилхлоридными и наоборот, валенки - сапогами кирзовыми и наоборот и так далее. Ни разу, правда не писал в департамент и СЭС по согласованию Quote Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь! Link to comment Share on other sites More sharing options...
terem Posted November 16, 2010 Share Posted November 16, 2010 Я полностью согласен с admin, но кроме всего прочего: 1) почему именно валенки? Я наоборот стараюсь от них отойти и оставил только отдельным категориям проффессий, а остальное меняю на сапоги; 2) так ли необходимы валенки работнику, может он требует их для использования в личных целях (я имел такие прецеденты-работники просили для использования в деревне); 3) выдавая валенки, мы все же улучшаем, а не ухудшаем условия труда (в валенках теплее), но при этом п.13 209 инструкции; 4) п.12 209 инструкции последний абзац - разрешено без дополнительного согласования; 5) я проводил процедуру замены сапог резиновых с меховым чулком на сапоги зимние утепленный для проффессии мойщик-уборщик, в документах указывается характеристика работ (фотография рабочего дня) и обоснования замены - после этого инспекция, сан.врач и профсоюз согласовали замену, но опять таки не забывайте п.13 209 инструкции Quote terem Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts